» » Даждьбог - славянский Бог

   

 

Даждьбог - славянский Бог

0 Даждьбог славянский бог.Даждьбог славянский бог.В мифологии - Даждьбог (Дайбог, Дабог, Дажбог) - это славянское божество, дающее жизнь земле, потому что он бог Солнца (солнечного тепла) и дождя, которые являются важнейшими условиями для выживания человека. Он также считался богом подземного мира и основателем славянского народа. В истории он часто упоминался в различных рукописях, и поэтому есть свидетельства поклонения Даждьбогу у всех славянских народов, что делает его одним из  самых значимых божеств.
Самое раннее упоминание о Даждьбоге относится к «Первичной хронике» ранней Киевской Руси, и поэтому в 980 году князем Владимиром в честь него была воздвигнута одна из семи знаменитых статуй, которые долгое время гордо возвышались рядом с Киевом. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы и дальше приобщаться к нашим познавательным статьям.
Впрочем, прежде чем продолжить, мне хотелось бы указать вам на парочку наших интересных публикаций по тематике образование и наука. Например, кто такой Ярило, что такое Карма, как понять слово Артефакт, что означает слово Парадигма и т. п.
Итак, продолжим, славянский бог Даждьбог, значение?

Даждьбог - это одно из главных божеств в мифологии восточных славян, считается богом Солнца, солнечного света и плодородия.

Этимология имени «Даждьбог»


Протославянская реконструкция имени "dadjьbogъ", состоит из "dadjь" (глагол "дати", чтобы "дать", а существительное "богъ" - "бог"). По словам, Д.Н. Дубенского, Огнинского и Нидерле Л., его имя означает «дающий бог». Название упоминается в «Ипатьевском кодексе», «Первичной хронике» и в средневековом русском эпосе «Повесть о полку Игореве».

Даждьбог сын огня и дождя.Даждьбог сын огня и дождя.В буквальном переводе «Даждьбог» будет «дарителем удачи» или «дарителем жизни». Мифологические божества в славянской мифологии, такие как "Белобог" и "Чернобог", показывают нам существование иранского (вероятно, скифо-сарматского происхождения) дуализма в протославянской мифологии.
Даждьбог был покровителем домашнего очага и самого огня, важного человеческого ресурса, дающего тепло и помогающего с готовкой пищи. Однако огонь может быть жестоким, поскольку он способен повернуться против человека и перенести его в подземный мир или уничтожить его имущество. Доброта огня была важна для выживания, и из-за этого многие славянские ритуалы были связаны с огнём.

Даждьбог был также богом дождя. Одно из его имён - "Daždbog", а слово «dažd» на многих славянских языках (словацкий, чешский, русский и польский) означает "дождь". От падающей с неба воды зависело очень многое, поскольку люди в основном питались тем, что вызревало в их полях и огородах. В то время очень многие народы практиковали всевозможные ритуалы, чтобы вызвать дождь.

История Даждьбога


Даждьбог славянский бог.Даждьбог славянский бог.Известно, что славяне обращались к божествам, как к равным, и считали себя потомками богов. Фактически, они ощущали себя внуками Даждьбога, то есть они были его прямыми потомками. В те времена внуки очень редко могли застать своих дедов живыми из-за короткой продолжительности своей жизни.
Даждьбог - один из сыновей Сварога. Сегодня не совсем ясно сколько всего у него было сыновей, но можно быть вполне уверенным, что Даждьбог был одним из них. Даждьбог каждое утро показывался из-за горизонта на белом коне и начинал свою скачку по небосводу, а вечером он умирал и отправлялся в подземный мир, а на следующий день всё повторялось снова. В этом ритуале видна цикличность смерти и воскресения, которая была очень распространена во многих языческих религиях, а также в славянском язычестве.

Даждьбог в южнославянской традиции


Даждьбог у южных славян.Даждьбог у южных славян.У сербов имеются упоминания о Даждьбоге, а в своём фольклоре они называли его "хромой Дабой", и почти всегда считали его злым демоном. Вероятно, это указывает нам на природу Даждьбога, в то время, когда он находился в подземном мире или царстве мёртвых. Среди сербского народа Даждьбог воспринимался, как хромой старик, одетый в шкуру, (обычно медведя), который следует за волком. Этот хищник фактически представляет собой воплощение разных животных. Волк является символом Даждьбога, и поскольку сербы считают себя его потомками, этот "санитар леса" стал их священным тотемом.
С приходом христианства Даждьбога стали демонизировать. Он неожиданно оказался могущественным демоном и самым большим соперником христианского Бога. Вполне возможно, что это было из-за того, что он выглядел, как хромой старик с одним глазом, одетый в тёмную медвежью шкуру. Существует такой факт, что, согласно языческим убеждениям, он очень часто находился в подземном мире. Однако имелась вероятность, что это был сильный культ Даждьбога, который по мнению служителей христианского бога должен был непременно искоренён. Св. Сава позже стал обладать чертами Даждьбога в христианстве, и в народных сказках его представляли, как пастуха, который следует за волком.

Прочтя эту небольшую, но познавательную статью, вы узнали кто такой славянский бог Даждьбог, и теперь не окажетесь в глупом положении, если вдруг снова обнаружите данное словечко.

Узнайте больше о славянских богах!

Ярило.
Перун.
Род.
Сварог.
Велес.
Световид.

Узнайте больше про славянских богинь.

Девана богиня.
Додола богиня.
Лада богиня.
Макошь богиня.
Морана богиня.
Заря богиня.
Ключевые метки: религия

Категория: Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *