» » Световид - славянский Бог

   

 

Световид - славянский Бог

0 Световид славянский бог.Световид славянский бог.Это статья о Световиде, одном из величайших богов славянского пантеона, которого все чтили и уважали. Световид являлся высшим божеством в славянской мифологии, и он по праву заслужил свой трон. Его имя имеет некоторые разновидности (Световид, Сваатовит, Вид, Звантевит), но все люди знали его, как четырёхголовую пугающую фигуру высотой восемь метров. Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о боге Световиде, кто такой и откуда появился вы сможете прочесть немного ниже. На нашем ресурсе вы сможете найти ещё много полезной и местами весьма познавательной информации. Поэтому обязательно добавьте данный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иметь постоянный доступ к нашим популярным разделам.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на пару наших публикаций по тематике образования. Например, узнайте кратко о 10 славянских Богах; что такое Ассимиляция, как понять слово Диалектика, что означает цвет Серебро и т. п.
Итак, продолжим, Световид бог, значение?

Световид - это славянское божество войны, плодородия и изобилия, которое в 12 веке почиталось на острове Рюген. Его часто считают местным рюгианским вариантом панславянского бога Перуна.

Рюген (немецкое произношение: [ʁyːɡn̩], а также лат. Rugia, Ruegen) - самый большой остров в Германии по площади. Он расположен у побережья Поморья в Балтийском море и относится к штату Мекленбург-Передняя Померания.

Этимология и происхождение названия "Световид"


В большинстве мифов Световид - это умный и хитрый Бог, и в то же время он является мировым провидцем и хранителем мира, который может смотреть во все стороны света своими четырьмя головами. Кроме того, считается, что он может становиться аватаром, одного из четырёх высших божеств Перуна, Сварога, Лады и Мокоша. По крайней мере, эти другие боги, могут использовать каждую из четырёх голов в отдельности, об этом упоминает в своём труде историк Борис Рыбаков.

Свет - это слово, которое может означать две вещи на славянских языках: "Мир", «Святой».

Вид - это слово, на некоторых славянских языках означает «зрение» или «видение».

Священный Свет (мир) и "Вид" образуют имя  Световида, что означает «миро-провидец» или «тот, кто может видеть мир».

Священный Свет (святой) и "Вид" образуют имя Световид, которое будет означать «святой провидец» или «один обладающий святым видением».

Это существо по сути считается Богом, через четыре головы которого могут смотреть другие божества. Фактически, он сам является богом-аватаром состоящим из нескольких объединённых богов. Вероятно, оба значения для Световида правильны, так как он одновременно может быть и «мировым провидцем», и единственным, кто обладает "святым видением".

Следует отметить, что южные славяне со временем также разработали дополнительную версию этого бога и назвали его «Триглавом», что означает «трёхголовый». Причина потери одной главы могла быть связана с их собственной отдельной временной линией славянской мифологии и развитием истории. По их мнению один из Богов  (голов) исчез или умер в своей версии истории.

Властелин Аркона


Световид бог славян Аркона.Световид бог славян Аркона.Некоторые говорят, что у Световида не было бороды, в то время, как другие утверждают совершенно обратное. Этот Бог держал лук, а рядом с ним было типичное снаряжение для воина: уздечка, седло и меч. У Световида также имелся белый конь, принадлежавший храму. Его четыре головы, две спереди и две на спине, помогали ему, чтобы он мог видеть все четыре стороны мира, то есть он был «тем, кто видит мир», Богом, который всё знал.
Этот бог был связан с островом Рюген, а крепость на нём называлась Аркона. Люди из Рюгена верили, что Световид скачет на своей лошади по ночам, и эта лошадь помогала священнику для гадания. В центре Арконы был деревянный храм, и внутри него люди построили огромную статую Бога с четырьмя головами.

Раз в год, во время жатвы, крестьяне приносили жертву Световиду, причём в этом ритуале священник играл главенствующую роль. Существовал ритуал, в котором использовался медовый торт, и этот священник предвещал судьбу всего города или конкретной местности. Было отмечено, что Световид получал человеческие жертвы, которые обычно состояли из христиан или христианских священников. Другие славянские племена также поклонялись Световиду, и они часто приходили на остров Рюген, что заставляло местных очень гордиться этим.

Крепость Аркона была разрушена в 1168 году, затем в 1921 году она была раскопана археологами.

Световид идол.Световид идол.Идол - это статуя с лицом славянских богов. У идола Збруха, так же имеются четыре стороны, и из-за этого он отождествляется со Световидом. Самый известный славянский политеистический идол нашли в реке на Украине ещё в 1848 году, и сегодня вы можете увидеть его в музее Кракова.

Все имена Световида


Световид бог славян Аркона идол.Световид бог славян Аркона идол.Имя Световид, сегодня исследовано не очень хорошо но эксперты согласны, что это слово следует разделить на две части: "Свет" (Мир) и "Вид" (зрение).
Существуют и другие интерпретации имени Световида, но это одно из самых распространённых. Если вы обнаружите одно из следующих имён, возможно, что вы слышите об одном и том же боге - Световиде. Вот лишь некоторые варианты: "Световид", "Свиатов", "Сутвид", "Вид", "Сувид", "Сантевид", "Сантовид", "Свентовид", "Звантевит".

Световид и Святой Витус


Световид Витус.Световид Витус.С христианством культ Световида был заменён Святым Витусом. Поэтому имя христианского святого стало святым Витусом, и в честь него появился праздник - "Видовдан" (главный национальный праздник Сербии), но корень имени Световида остался тот же - "Вид". Это означает, что христиане не приняли полностью в своём сердце нового святого, Витуса.
В конце концов, существует даже теория о том, что Световид состоит из четырёх богов - Перуна, Сварога, Лады и Мокоши. Если это правда, значит ли это, что Световида, как личности вообще не существовало?

Славянская мифология очень богата и интересна, и Световид играет в ней одну из главных ролей. Хотя это божество окутано тайной, современные исследователи нашли этот персонаж очень интересным. Может быть, эта тайна является причиной, почему многие люди очарованы им. Как вы думаете?

Прочтя эту небольшую, но познавательную статью, вы наконец выяснили, кто такой Световид бог, и почему он так важен для славянского мира.

Узнайте больше о славянских богах!

Даждьбог.
Перун.
Род.
Сварог.
Велес.
Ярило.

Узнайте больше про славянских богинь.

Девана богиня.
Додола богиня.
Лада богиня.
Макошь богиня.
Морана богиня.
Заря богиня.
Ключевые метки: религия

Категория: Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *