» » Велес - славянский бог

   

 

Велес - славянский бог

0 Велес славянский блог.Велес славянский блог.Велес или Волос - славянский бог полей, пастбищ, лесов или сельскохозяйственных культур, крупного рогатого скота и животных. Его животная форма - медведь, а в христианстве он взял на себя роль святого Василия. Альтернативное имя Велеса - Властелин Леса, и ему приписывают широкий спектр характеристик.
Славяне считали, что этот бог часто проявляется в форме медведя, хотя он способен также превращаться и в других животных. Но в более поздних работах этот бог представлен как демон, утративший часть своей силы, а затем связавшийся с дьяволом и подземным миром. Факт в том, что мифология среди ранних славян, развивалась, как их собственная бурная жизнь. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы всегда иметь доступ к нужной и важной информации.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне бы хотелось указать вам на ещё парочку интересных публикаций по тематике науки и образования. Например, кто такой Перун, как понять слово Верлибр, что такое Интуиция, что означает слово Зиккурат и т. п.
Итак, продолжим, славянский бог Велес, значение?

Велес - это славянское божество мудрости, является покровителем искусств, сказителей, поэзии, а так же является богом-оборотнем и сыном коровы по имени Земун.

Поэтому, нет ничего странного в том, что даже боги изменялись на протяжении веков в глазах простых людей. Когда из-за сильных засух у них случался неурожай, они создали миф о том, как Велес украл небесных коров, и дожди прекратились. Даже все идеи и мысли Велеса, без сомнения, выдавали в нём "озорного" Бога, хотя он все ещё был предметом поклонения и уважения. Именно он защищал фермерских коров от чумы или улучшал их урожай и плодородие земель. Простые люди не хотели вмешиваться в мифологические битвы между Велесом и Перуном, но на самом деле поклонялись им как основным силам этого мира, часто в соответствии с их собственными потребностями.

Этимология слова "Велес"


Существуют две разные версии имён - Волос и Велес . Ещё в 1979 году Макс Васмер указал на тот факт, что происхождение имени Велеса происходит от древнеболгарского слова «большой».
Велес появляется в старорусском языке в стихотворении "Слово о полку Игореве" (около 1200). Также на Балканах полно топонимов, таких как город Велес в Македонии, греческий Βελεσσα и албанский Велес.
Волос, в свою очередь, появляется, как христианский святой в летописи Лаврентия в 907 году, а также в других списках святых и связан с святым Блейзом (сербо-хорватом: Свети Блаж), покровителем животных.
Индоевропейская этимология названия неизвестна, но есть предположение о сходстве с Валь (Val), врагом Индры в Ведах; и Уэльса (Wales) - демона в балтийской мифологии; а в норвежской мифологии имеется божество, называемое Vǫlsi.
Это больше похоже на Велеса, поскольку имя происходит от индоевропейского корня "wel" = "wool" (шерсть), что было бы логично, поскольку он является защитником крупного рогатого скота.

Властелин леса, природы и вод


Велес бог славян.Велес бог славян.Велес - сын коровы Земуна и Рода. Он представлен как рогатый, сильный молодой человек, но также как седой старик с белой бородой и пастушескими "аксессуарами" (здесь он представляет покровителя пастухов и мудрости).
Славяне уважали Велеса, потому что видели в нем бога, у которого они искали помощь. Он отвечал за урожай, поля и животных, как диких, так и домашних. Все сообщество зависело от Велеса. Медведь был лесной император в славянской культуре, а Велес, как Бог зверей, имел свою форму.

Соперничество Велеса и Перуна


Велес славянский бог.Велес славянский бог.Согласно многим легендам, Велес является заклятым врагом Перуна, бога грома. Одна легенда гласит, что Велес украл у Перуна, женщин и последователей, и поэтому между ними возник конфликт. Согласно другой легенде, Велес хотел Додолу (Dodol), жену Перуна. Приверженность Велеса к обману может быть видна только в этих двух мифах.
Существует также третий миф, где битва между Велесом и Перуном на самом деле является бессмертной битвой между землёй и небом, поскольку Велес находится на земле, а Перун расположился в небе. Несмотря на то, что Перун побеждает в битве, Велес всегда появляется снова.
Согласно одной легенде, после победы Перуна Велес был изгнан в подземный мир, где он усилил свою власть. Существует вера, связанная с борьбой Велеса и Перуна, которая говорит о прибытии хаоса и победе над хаосом. Считалось, что зимой усиливается власть Велеса и, таким образом, увеличивается хаос, но летом он изгоняется в подземный мир.

Уникальный Бог в индоевропейских мифологиях


Велес славянский бог.Велес славянский бог.Только в кельтской мифологии существует бог, похожий на Велеса, божество по имени Сернуннос (он бог друидов, природы и рогатых животных). Символ Сернуннос - рогатая змея, и славяне однажды поняли, что у этих богов есть между собой много общего.
У Велеса есть жена, её зовут Девана (Devana). Она была богиней охоты и королевой лесов и лесных существ, как и её муж.
В некоторых славянских племенах Велес считался создателем мира, и его влияние было несомненно огромным, а культ очень сильным. Велес и Перун (хотя они враги) это единственные божества, которых чтят и уважают все славянские народы. Об этом свидетельствует большое количество городов, несущих имя Велеса в своём названии.

Прочтя эту статью, вы узнали, кто такой славянский бог Велес, и теперь сможете объяснить своим знакомым его значение и происхождение.

Узнайте больше о славянских богах!

Ярило.
Даждьбог.
Род.
Сварог.
Перун.
Световид.

Узнайте больше про славянских богинь.

Девана богиня.
Додола богиня.
Лада богиня.
Макошь богиня.
Морана богиня.
Заря богиня.
Ключевые метки: религия

Категория: Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *