Модные Слова » Религия » Перун - славянский бог

   
 

Перун - славянский бог

0 Перун славянский бог.Перун славянский бог.Перун - это один из самых сильных и доминирующих богов в славянской мифологии. По своей значимости он занимает место рядом Зевсом в греческой мифологии. Перун - бог бурь, грома и молний. Славянский бог грома считается страшной фигурой с точки зрения власти, но, как и Зевс, также является отцом и считается главой пантеона богов в мифологии славян.
Хотя Перун является эквивалентом Одина в норвежской мифологии, его внешность более похожа на Тора. Имея длинную рыжую бороду, Перун - очень мускулистый, мощный человек, который садится на колесницу, запряжённую оленями, держа в руке большой топор, либо молот в зависимости от мифологических предпочтений. Добавьте наш полезный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени заглядывать к нам на огонёк.
Однако, перед тем, как продолжить, мне хотелось бы указать вам на ещё парочку интересных публикаций по тематике образования и науки. Например, кто такой Даждьбог, что такое Фата Моргана, как понять слово Сублимация, что означает Айкью и т. п.
Итак, продолжим, славянский бог Перун, значение?

Перун в славянской мифологии - это бог грома, туч и молний, а так же покровитель воинов и князей в древнерусском языческом пантеоне.

Перун не только бог грома и молний, он также покровитель солдат и благородных воинов, правящий бог и хранитель закона, а ещё он считается идеалом мужской власти и господства. Перун занимает знаковое место в мифологии, как могущественный, яростный бог, действия которого были отчасти основаны на его характере.

Как и в случае с большей частью мифов и легенд используемых в разных культурах, истории Перуна были предназначены, для того, чтобы объяснить природные явления происходящие в окружающем мире славянским народам. Землетрясения, бурные штормы и другие непредсказуемые стихийные бедствия часто приписывались Перуну и его неоднозначному характеру. Занимая лидирующее положение среди богов, он стал самым ярким примером того, как их сила повлияла на мир, в котором жили славяне.

Топор Перуна


Топор Перуна кулон.Топор Перуна кулон.Топор Перуна используется, чтобы поразить зло и возвращается в руку после того, как его бросили. Топор Перуна иногда называют «топор-амулет», он является археологическим артефактом, который носили, как кулон, и имеет форму боевого топора. Подобная бижутерия в основном встречается в современной России, Украине, Белоруссии и некоторых частях Скандинавии.
Размер кулона колеблется в длину от 4 до 5,5 см, а ширина лезвия от 2,8 до 4 см. Бронза - это самый распространённый материал используемый для его изготовления. Большинство изделий были датированы 11 - 12 веками, и было собрано более 60 экземпляров.
Два основных дизайна топора были найдены на территории России. Оба рисунка включают отверстие в центре лезвия, и оба были украшены зигзагообразными линиями, олицетворяющими молнию или, скорее всего, имитирующие инкрустированные орнаменты настоящих топоров, рядом с краем лезвия.

Первый тип - Топор Перуна виды.Топор Перуна виды.это удлинённый топор (нижняя сторона лезвия удлинена) с плоской верхней стороной. Внешне он напоминает боевой топор. На нижней его стороне обычно присутствует выступ-рукоятка. Эти топорики украшены кругами, которые, как считается, олицетворяют небесные тела.

Второй тип
отличается своей симметричной формой и широким лезвием. Подобно ручке первого типа, вторая имеет два роговых выступа, диаметрально противоположных на верхней и нижней сторонах.

Семья Перуна


Перун - сын Сварога и Лады, чьё рождение ознаменовалось мощным землетрясением. Он самый известный из братьев Сварожичей, которые правят небесами. Но Перун также является самым мощным и яростным из всех богов. Возможно именно его характер послужил причиной того, что он был избран лидером в славянской мифологии.
Даже в детстве Перун демонстрировал, как свою силу, так и свой характер. Существуют истории, где он преодолевает большие трудности, связанные с подземным миром, где он спал, в то время, как семья искала его много лет. Бог молний сражался со зверями подземного мира и преодолел множество препятствий, которые привели его обратно в небесные чертоги.
Там он познакомился с дочерью бога небес, Dyje и лунной богиней Divii и женился на ней после преодоления многочисленных сложностей. Перун начал своё правление, как глава пантеона богов, преодолевая ещё больше трудностей, чтобы сохранить свою власть.

Происхождение Перуна в славянской мифологии


Перун в мифологии славян.Перун в мифологии славян.Славянским мифам тысячи лет, но в отличие от греков их истории не были записаны до примерно 6-го века нашей эры. Когда эти сказания и истории были собраны, Перун оказался самым известным из славянских богов. Византийский историк Прокопий первым описал подвиги Перуна, так как его деяния были в основном известны только славянам, жившим в Восточной Европе. Интересно, что славянские народы, жившие в западных районах Европы, не упоминали Перуна напрямую по имени, но есть много ссылок, свидетельствующих о том, что он им так же хорошо известен.
К 980 году князь Владимир Великий воздвиг семь статуй языческих богов, а Перун оказался самым почитаемым и известным из них. Мифология Перуна стала более известной, и истории создаваемые на протяжении веков, когда славяне начали объединять свою власть в России и Восточной Европе, стали популярны во многих землях. Статуи стали воздвигаться в Восточной Европе и в России, причём это происходило вплоть до Крещения Руси.

Поклонение Перуну


Перун идол резьба.Перун идол резьба.У славян этот могущественный бог воплотился во многих каменных и деревянных идолах воздвигнутых в его честь. Фактически, фигуры из дуба или камня по образу Перуна были довольно распространены в дохристианской славянской культуре. Кажется, что дуб был самой идеальной формой, в которой вырезались эти формы. Многие славянские деревни вырезали образ Перуна из самого большого дуба, который рос рядом с тем местом, где проводились празднества в его честь.
Некоторые храмы и сегодня по-прежнему существуют в предгорьях, на вершинах гор или в священных рощах древних дубов. Там, где было место для поклонения, можно было найти образы Перуна. Довольно часто в жертву этому богу приносили животных. В дополнение к дубу, этого бога олицетворял "день четверг" и "металл олово", которое было неразрывно с ним связанно.

Начало христианства


Как и все европейские мифы, рождённые у греков, славян, римлян, приход христианства со временем смягчил поклонение этим языческим богам. В рамках этого процесса Восточная Православная Церковь фактически включила элементы Перуна в нового христианского святого, Илью Громовержца, который был комбинацией Перуна и Ильи пророка в Ветхом Завете. Илья Громовержец описывается, как существо раскатывающее по небосводу в пылающей колеснице, что довольно близко подходит к старому славянскому мифу.
Для славян в западной части Европы, Михаил Архангел являлся отличной заменой, как командир небесных армий, который победил Дьявола. Включив в свой культ некоторые элементы из славянской мифологии, католическая и православная церкви смогли привести славян к своей вере. Сегодня богатая славянская мифология, описывающая Перуна и славянских богов, состоит из интересных, красочных историй о великой борьбе и окончательном триумфе.

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, кто такой славянский бог Перун, и теперь сможете объяснить влияние этого персонажа на христианскую религию.

Узнайте больше о славянских богах!

Ярило.
Даждьбог.
Род.
Сварог.
Велес.
Световид.

Узнайте больше про славянских богинь.

Девана богиня.
Додола богиня.
Лада богиня.
Макошь богиня.
Морана богиня.
Заря богиня.
Ключевые метки: религия

Категория: Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *