» » Девана - славянская богиня

   

 

Девана - славянская богиня

0 Девана славянская богиня.Девана славянская богиня.Эта богиня чаще всего ассоциируется с греческой Артемидой или римской Дианой. Ввиду того, что Девана и Диана - очень похожие имена, считается, что славяне переняли это божество от римлян. У неё есть более длинное имя, Дзевона или Дзэвана, как её называли поляки, ещё больше напоминают имя римской богини охоты, что является дополнительным аргументом в пользу теории о том, что Девану нельзя считать исконно славянским божеством. Тем не менее Devana - это имя арийского происхождения, что даёт возможность предположить, что Devana и Diana - это всего лишь два разных варианта с одним и тем же именем. Какое из них более верное?
Древние арийцы верили в Девасес (Devases), которые были сыновьями Дейуса, являвшегося отцом неба, а это значит, они были настоящими богами. Слова "deus" и "theos", под которыми понимают бога, заимствованы из санскритского термина "дэва" (deva). Названия многочисленных богов происходят из этого термина: Дионис, Зевс, Диона, Дана (кельтская верховная богиня) и, конечно же, Диана и Девана. Таким образом, Диана и Девана представляют собой изначальную высшую богиню, которая позже потеряла свою верховную власть и стала одной из простых богинь. Добавьте наш полезный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы всегда иметь доступ к нужной и полезной информации.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на парочку толковых публикаций по тематике религий и культов. Например, узнайте про Популярные суеверия, кто такая Русалка, кого называют Кикимора, кто такой Даждьбог и т. п.
Итак, продолжим, славянская богиня Девана, значение?

Девана - славянская богиня лесов, диких животных и охоты. Мы знаем ее как «Мать леса», дикую и безудержную. Она - жена Велеса, с которым у неё родился сын Ярило, а так же богиня войны, гнева, сексуальности и плодовитости.

Она изображается, как сильная молодая женщина, девственница, которая при необходимости берёт меч, чтобы сражаться на войне. Её животная форма - кобыла, которая является её священным животным. Девственность Деваны обновлялась каждую весну в ритуале, когда девушки купались в воде реки или озера. Обряд является символом женской сексуальной силы и свободы. Праздник, посвящённый Деване - «vrbopuc», отмечается ранней весной. Славянские легенды описывают Девану, как Василису Мудрую, которая помогает мужу Велесу преодолеть многочисленные проблемы.

Девана славянская богиня.Девана славянская богиня.Вера в исконную богиню, похожую на Девану, существовала на наших территориях с незапамятных времён. Жители Балкан поклонялись Лесной Матери, хозяйке лесов и её создателям. Диана и Девана - это богини леса, защитники диких животных и богини охоты. Многие воспринимают Девану, в качестве образа языческой Высшей Богини, которая появляется через три фазы Луны и три фазы женской жизни, как Богоматерь, олицетворяя собой одновременно Мать и Старуху. Однако некоторые исследователи полагают, что образ Богородицы совершенно не подходит для ассоциации с Деваной. Даже само название "Devana" говорит нам об этом, поскольку слово "deva", по-английски: "maiden", "девственница" или "молодая девушка" в зависимости от контекста. Эта лесная богиня, несомненно, олицетворяет женщину с чем-то диким и непокорным внутри неё, поскольку она так и не отдалась мужчине.

Сегодня эта триединая богиня у славян почти полностью забыта, по крайней мере, не в её первоначальном виде. Правда будет легче во всём разобраться, если славянскую систему связать с кельтской, и провести некоторые параллели между этими двумя видами язычества. Более подробную информацию о славянской верховной богине и её возможном тройном образе можно найти в книге Александры Баич "Великая богиня славян" (Aleksandra Bajić The Great Goddess of the Slavs).

Девана славянская богиня.Девана славянская богиня.Что ещё мы можем сказать о Деване? Её святое животное - это кобыла, причём сама Девана считается богиней - кобылой. На горе Девика (Devica), которая, очевидно, связана с Деваной, была обнаружена скала с изображением кобылы. Александра Баич считает, что Девана появляется в сербских эпических стихотворениях, как мать Милоча Обилича (Miloš Obilić), чья фамилия - Обилич (Obilić) происходит от Кобилич (Kobilić) (от сербской "kobila", что означает кобыла; -"" - суффикс для сербских фамилий). Таким образом, Милоч (Miloš) олицетворяет сына Ярило, Деваны и Велеса.
Каким был брак Девана и Велеса? В начале богиня была против этого брака, однако Велес нашёл способ задобрить её. Он превратился в цветок базилика и, таким образом, успокоил немного дикую Девану. Как жена Велеса, Девана появляется в русских сказках, как Василиса Прекрасная, мудрая женщина, которая помогает мужу выполнить множество очень сложных поручений. Помимо того, что Девана большей частью является богиней леса, так же она связана с реками и озёрами. Её деревья - ореховое дерево, а также ива.  День Ивы, праздник, отмечаемый ранней весной, посвящён этой богине. Во всяком случае, Spasoje Vasiljev считает Девану богиней весны, поэтому мы со всей уверенностью можем полагать, что она напрямую связана с этим временем года.

Прочтя эту полезную статью, вы наконец выяснили, кто такая богиня Девана, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова обнаружите это интересное имя.

Узнайте больше про славянских богинь.

Девана богиня.
Додола богиня.
Лада богиня.
Макошь богиня.
Морана богиня.
Заря богиня.

Узнайте больше о славянских богах!

Ярило.
Даждьбог.
Велес.
Род.
Перун.
Световид.
Ключевые метки: религия

Категория: Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *