» » Валять дурака - что значит?

   

 

Валять дурака - что значит?

0 Валять дурака что значит?Валять дурака что значит?Сегодня очень важно овладеть ораторским искусством, ведь этот навык прекрасно помогает в продвижении карьеры, быстрого завязывания отношений, и даже торговле на рынке. Однако, для того, чтобы гладко и легко "чесать" своим языком требуется не так много ума, и многим этот дар даётся с рождением. В то время, как знание различных поговорок и крылатых фраз делает вашу речь более выразительной и яркой. Правда не все граждане могут похвалиться знанием подлинного значения и происхождения подобных выражений. Для того, чтобы вы всегда могли "испить" из нашей чаши мудрости, мы создали данный интернет-словарь. Он вам поможет расшифровать множество различных словечек, жаргонизмов и других понятий, которые заставляю многих впадать в ступор. Добавьте данный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иметь доступ к полезной, а местами даже чрезвычайно важной инфе. Сегодня мы разберём очередную забавную фразу, которую активно используют даже в наше время, это Валять дурака, что значит вы сможете прочесть немного ниже.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне бы хотелось указать вам на парочку интересных публикаций по тематике пословиц и фразеологизмов. Например, что значит Выставлять дураком; смысл выражения Пудрить мозги; как понять Задеть за живое; что означает По тихой грусти и т. п.
Итак, продолжим, Валять дурака, значение? У этого выражения имеется большое количество значений, но мы разберём лишь самые известные из них.

Валять дурака - означает потешать окружающих глупыми поступками, рассказывать шутки, дурачиться, вести себя несерьёзно и легкомысленно.

Валяет дурака - так говорят о человеке, который ничего не делает, бездельничает, то есть бьёт баклуши.

Происхождение фразы Валять дурака


  Первая версия. На Руси у детей было не так уж много игрушек, и одной из самых интересных для детворы, были так называемые "Ваньки-встаньки" или "Иванушки-дурачки". Это довольно высокотехнологичное устройство для того времени, которое состояло из двух полых деревянных шаров, нижний был большой, а верхний поменьше. В нижний клали нечто тяжёлое, например кусок чугуна, и когда игрушку наклоняли к земле и отпускали руку, то она снова бодро вскакивала, поскольку низ был тяжёлый, а верх лёгкий. Поэтому, маленькие дети очень удивлялись способности "Ваньки-встаньки" (Иванушки-дурачка) всё время вставать после того, как его повалят на бок. Вообще, довольно продолжительное время все куклы в России назывались "дураками" или "болванами", поэтому валяние "дурака" считалось бесполезным и очень глупым занятием.

  Вторая версия. В своё время на Руси был обычай, когда для того, чтобы на полях был хороший урожай, а так же для вызова дождя прибегали к помощи попов. Причём обычно их катали по полям, но не так, как вы подумали. Этих толстых и потных дядек перекатывали (кувыркали) с места на место в буквальном смысле, а не на телеге. Это занятие было особым обрядом, которое проводилось в разные периоды календарного года. Он представлял собой прикосновение к земле всей площадью своего тела, когда человек перекатывается с боку на бок, надавливая на землю-кормилицу словно обнимая её, как родную мать. Ещё был вариант, когда человек кувыркался через голову, но для некоторых жирных попов он явно не подходил. Например во время Пасхальной недели крестьяне совершали катание дьякона или священника на льняном или ржаном поле после молебна.
Происходило это так, крестьяне, как правило женщины приходили к священнику, и просили его поваляться на поле, чтобы посевы были тучными, а снопы были тяжёлыми. Иногда священник артачился, и наотрез отказывался валяться в грязи, тогда его хватали, и насильно перекатывали с места на место. После жатвы священника тоже катали, чтобы вернуть полю его прежнюю силу.
Порой, летом стояла сильная жара, и долго не было живительного дождя, тогда крестьяне отправлялись опять же к служителю культа, и обливали того водой. Бедняге приходилось всё это терпеть по одной причине, если он не станет выполнять просьбы крестьян, то останется без прихожан, а это значит ему перестанут носить пожертвования, а так же съестные продукты.
Ещё в 1831 году, Пушкин написал в одном из своих стихотворений фразу "Жил был поп толоконный лоб". В то время "толоконными лбами" презрительно называли глупцов и дураков. На мой взгляд версия валяния дурака-попа по полю более похожа на правду, чем история про игрушку "Ваньку-встаньку". Хотя третья версия тоже заслуживает самого пристального внимания.

  Третья версия. Сегодня данное выражение кажется многим простым и невинным, хотя в прежние времена она носила более двусмысленное значение эр*отического толка. Причём се*ксуальный подтекст имеют оба слова, как "валять", так и "дурак". Например в одной из эро*тических (заветных) сказок Алекса́ндра Никола́евича Афана́сьева (русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед) можно прочесть такие строки "Мужик задрал своей жене подол и стал её валять".
А сам термин "дурак" раньше достаточно часто использовали в качестве эвфемизма от слова "член", "фаллос". Зная это значение, можно прочесть все русские сказки совершенно по другому. Некоторые филологи утверждают, что раньше за образом "дурака" скрывался чёрт или дьявол. Например в Декамероне автора Джованни Боккаччо фаллос (дьявол) загоняется "под кожу", символизируя этим изгнание "в ад". Такое выражение, как "загнать дурака под кожу" или "загнать шершавого под кожу" используется даже в наше время.

Прочтя эту познавательную статью, вы наконец выяснили, что значит Валять дурака, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова наткнётесь на данный фразеологизм.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *