» » Лада - славянская богиня

   

 

Лада - славянская богиня

0 Лада славянская богиня.Лада славянская богиня.При слове "Богиня", любому мало-мальски образованному человеку представляется красивая женщина, которая способная творить удивительные вещи. Иногда их образ дополняют некими предметами находящимися в их руках, но обычно их изображают с одухотворёнными лицами, смотрящими куда-то вдаль. У русских людей христианство было не всегда, и ранее у нас имелся огромный пантеон всевозможных божественных сущностей, которые руководили славянами и управляли погодой. К сожалению, с тех далёких времён люди утратили связь со своими предками, и забыли первоначальных богов. Сегодня мы поговорим об одной богине, которая носит имя Лада, кто такая вы сможете прочесть немного ниже. На нашем ресурсе вы сможете найти ещё много полезной и любопытной информации по различным темам. Поэтому обязательно добавьте данный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы всегда иметь доступ к современному новоязу и молодёжному сленгу.
Впрочем, перед тем, как продолжить, нам бы хотелось указать вам на парочку интересных публикаций по тематике религиозных культов и религии. Например, узнайте больше про Славянских богинь; кто такой бог Велес, как понять символ Коловрат, что означает Кельтский зодиак и т. п.
Итак, продолжим, славянская богиня Лада, значение?

Лада - это имя славянской богини, наши предки её обычно ассоциировали с плодовитостью и красотой.

Богиня Лада.Богиня Лада.Её мужская ипостась носит имя Ладо. Ладу и Ладо некоторые народы считали богами-близнецами, а в других случаях их рассматривают, как богиню-мать со своим сыном. Обычно про них слагали песни, которые были связаны с посадкой различных культур, уборкой и свадьбой. Вместе Лада и Ладо олицетворяют один аспект двуединого божества, чьи другие названия и образы ассоциируются с Солнцем, зерном и водой соответственно.
В России Ладе и Ладо поклонялись примерно в 15 - 18 веках во время обрядов плодородия проводившихся ранней весной. Некоторые исследователи утверждают, что Лада и Ладо не являются именами божеств, а считаются обычными сказочными персонажами, используемые в поэзии и народных песнях. Впрочем, целый ряд исторических хроник свидетельствует об обратном.
Когда впервые в мифологии появилась эта богиня не совсем ясно. Возможно она заимствована от других славянских или балтийских богинь, а может быть от греческого Лето или Леды. Существует мнение, что имена Лады и Ладо могут быть неразрывно связаны с русским словом «мальчик», а так же таким словами, как «гармония, мир, союз».

Лада - это богиня красоты в латышской, литовской и славянской мифологии. Божественные близнецы Лада и Ладо, вместе образуют один образ божества плодородия, сродни греческому Дионису. Другими именами этого божества являются Купало / Купала, связанные с водой; Костромо-Костробунко / Кострома, связанная с зерном; и Ярило / Ярила, связанных с Солнцем. Каждый из этих образов имеет, как мужской, так и женский элемент. Ладу и её мужского партнёра Ладо обычно упоминают вместе. Например, в песнях, исполняемых группами женщин во время посадки, сбора урожая или свадебных церемоний.
По словам Линды Дж. Иваниц, автора «Русской народной веры», Лада возникла в неолитической охотничьей культуре и «остаётся наиболее таинственной» среди задокументированных языческих славянских божеств. В зависимости от источника, считается, что Лада происходит либо от латышской богини, от финно-славянской Мокоши, или от Великой Матери-Богини северных латышей и Мордвинов. Другие источники идентифицируют её с Лодуной, скандинавской богиней огня, очага и скота.
Текст семнадцатого века считает Ладу, матерью Леля и Полела, которые связаны с близнецами Кастором и Поллусом, сыновьями Леды в греческой мифологии. Другая связь с Ледой связана с польскими божествами-близнецами Зизилия и Дидилия, которые также связаны с любовью и плодовитостью.
Некоторые авторы рассматривают мужчину Ладо, как божество подземного мира и брака. Дэвид Лиминг пишет, что Лада, подобно Ярило, является умирающим и возрождающимся божеством. К восемнадцатому столетию Лада, по-видимому, взяла на себя роль матери-богини, а Ладо (также именуемый Дидо или Дидой), берёт на себя роль её сына и / или супруга. Советский археолог Борис Рыбаков предположил, что Лада и её дочь Лейла были богинями весны, представляя славянские версии греческого Лето и её дочери Артемиды, богини охоты.

Богиня Лада у славян.Богиня Лада у славян.Русские монашеские тексты с пятнадцатого по восемнадцатый век упоминают девушек, поклоняющихся богине по имени Лада и фаллическому богу по имени Ладо. Ритуалы проводились весной, в период появления русалок, в деревнях и полях. Лада упоминается в киевском синопсисе 1674 года, как богиня со времён Владимира Великого. Хотя первое документальное подтверждение культа поклонения исходит из польских церковных запретов языческих ритуалов пятнадцатого века. Например, почта ректора в Краковском университете около 1405 года гласит:
"По сей день они поют и танцуют своих богов: Ладо, Ясса и другие [...], конечно, без отсылки на Святого Отца, так что хорошее может получиться из этого? Человек не получает спасения по именам Лады, Яссы, Квайи или Нии [...], которые, кстати, являются именами богов, почитаемых здесь, в Польше, как это будет свидетельствовать по церанским летописям поляков".

Славянская богиня Лада.Славянская богиня Лада.Некоторые исследователи предположили, что Лада была просто рефреном (стих, строфа или припев, в определённом порядке повторяющиеся в тексте) в славянских народных песнях или поэзии, и что данные имена не принадлежали ни одному реальному божеству. Однако подобные музыкальные традиции существуют во всех славянских и некоторых балтийских фольклорах наряду с народными фразами. Например, такими как "ладуваты" (в Волынской области, что означает провести свадьбу), которые ссылаются на присутствие культа Лады. Литовские песни относятся к Ладе, как к «Великой Богине» и «Матери Ладе». Учёный и переводчик Уильям Ралстон Шедден-Ралстон комментирует:
"Один писатель зашёл так далеко, считая, что Ладо и Лада - всего лишь два сказочных персонажа, которые упоминаются только в русских песнях. Но общепринятая идея состоит в том, что Ладо было именем бога Солнца, подобно Фрейру, и что Лада была славянской копией Фрейи, богини весны и любви. В литовских песнях Lada упоминается, как "Lada, Lada, dido musu deve!" (Лада, Лада, наша великая богиня!). В песнях русского народа слова "Ладо" и "Лада" постоянно используются в качестве эквивалентов, в одном случае для любовника, жениха или мужа, а в другом для любовницы, невесты или жены."
После христианизации славян, почитание Лады было передано Деве Марии. Согласно Ралстону:
"По этой причине сербы называют её «Огненной Мэри» и говорят о ней в своих песнях, как о сестре Илии Громовержеца, то есть [Славянского бога грома] Перуна."

Лада Веста.Лада Веста.Отмечается, что русские священники жаловались, что это языческое явление не может быть подавлено, потому что молодые люди пришли в христианские храмы и начали игры, посвящённые Ладе. Вот почему Православная Церковь немного изменила характер этих ритуалов, так что теперь в христианстве у нас царицы, а не русалки. Церемония Лады заключалась в плетении венков, затем они одевались на головы девочек, а далее их отдавали мальчикам, которые несли их домой и закрепляли над входной дверью либо на стене в своей комнате. Молодые люди надевали венки на шеи статуй своих богов, которые находились в их домах.
Интересная вещь о Ладе заключается в том, что русские назвали свою автомобильную линию именем "Лада", и это один из самых легендарных автомобилей в славянской истории.

Ну, разве Лада не сказочна красива? Я имею в виду конечно богиню, а не машину, хотя и она не так плоха. Хотя я должен признать, что и у этого автомобиля также имеется немного волшебства. Очевидная причина, по которой россияне решили дать название этой автомобильной линии, словом «Лада», то что это имя приносит удачу, и по сути должно защищать автовладельца от многих проблем встречающихся на дороге. Вы не думали приобрести себе Ладу? Не думайте, а идите и купите эту машину прямо сейчас!

Прочтя эту полезную статью, вы наконец выяснили, про славянскую богиню Лада, кто она такая, и что символизировала в древние времена.

Узнайте больше про славянских богинь.

Девана богиня.
Додола богиня.
Лада богиня.
Макошь богиня.
Морана богиня.
Заря богиня.

Узнайте больше о славянских богах!

Ярило.
Даждьбог.
Велес.
Род.
Перун.
Световид.
Ключевые метки: религия

Категория: Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *