Модные Слова » Религия » Макошь - славянская богиня

   
 

Макошь - славянская богиня

0 Макошь славянская богиня.Макошь славянская богиня.Макошь - славянская богиня, упомянутая в «Первичной хронике», является защитницей женской работы и женской судьбы. Она приглядывает за прядением, плетением и стрижкой овец, и защищает женщин при родах. Макошь - это Великая Мать.
Макошь была единственным женским божеством, чей идол был установлен в киевской святыне  Владимиром Великим, вместе со статуями других главных богов (Перун, Хорс, Даждьбог, Стрибог и Симаргл). На нашем познавательном ресурсе вы сможете найти ещё много полезных статей по самым различным тематикам, начиная расшифровками уличного сленга и заканчивая подростковым новоязом. Добавьте данный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы всегда иметь доступ к важной и нужной инфе.
Впрочем, перед тем, как продолжить, мне хотелось бы указать вам на парочку другую познавательных публикаций по тематике религий и верований. Например, кто такой Домовой, узнайте больше про Славянских богинь, кто такая Кикимора, что такое Ипостась и т. п.
Итак, продолжим, Макошь славянская богиня, значение?  

Макошь - это божество, чей образ обычно неразрывно связан с ткачеством, прядением, судьбой и разными ремёслами.

Этимология и происхождение


Макошь - вероятно, раньше этим словом обозначали влагу. Согласно Максу Васмеру, её имя происходит от того же корня, что и славянские слова "мокрый" (mokry) и "мокнуть" (moknut), «промокнуть» (get wet). Или глубоко погрузиться во что-то. Этот культ, вероятно появился в северных финно-угорских племенах, которые до сих пор обожествляют Макошь.

Мифы


 Макошь. Вышивка шаблон 19-го века. Макошь. Вышивка шаблон 19-го века.Макошь была одной из самых популярных славянских божеств, и считалась Матерью Богиней у восточных славян и восточных полян. Она странник и прядильщик. У неё два мужа, вероятно, один из них являются богом грома Перуном, а второй его противник Велес. Катичич (хорватский лингвист, классический филолог, славист и индолог; один из самых известных хорватских учёных в области гуманитарных наук) согласен с Ивановым и Топоровым (1983), в своём произведении от 2010 года "Gazdarica na vratima: Tragovima svetih pjesama naše pretkršćanske starine" (Хозяйка на двери: Следы священных песен нашей дохристианской древности). Катичич (Katičić) также указывает на возможность того, что она может выступать в роли богини Велы, и являться супругой Велеса. Возможно в некоторых случаях она может становиться другой формой бога-полиморфа Велеса. Макошь также является матерью двух близнецов Ярило и Мораны.

Макошь поклонение богине.Макошь поклонение богине.Первые археологические свидетельства Макоши относят к 7 веку до нашей эры. Ещё в XIX веке ей поклонялись, как силе плодородия и царице смерти. Древние славяне воздвигали камни или глыбы в форме груди и молились им, считая что она властвует над землёй и людьми.
В Восточной Европе Макошь по-прежнему воспринимают, в качестве мощной силы, дающей свободу и защищающую женщин. Некоторые населённые пункты были названы в её честь. Она появляется на вышивке, и показана, как женщина с поднятыми руками и окружённая двумя лошадьми. Иногда с ней ассоциируют мужские половые органы, поскольку она божество, ответственное за мужскую потенцию.
Ключевой легендой в славянской мифологии является божественная битва между богом грома Перуном и его противником богом Велесом. Некоторые авторы и исследователи, такие как Иванов и Топоров полагают, что эту схватку вызвало похищение Макоши.
По словам Бориса Рыбакова, в его работе "Язычество Древней Руси" (1987), Макошь представлена на одной из сторон Збручского идола (является скульптурой девятого века, и одним из немногих памятников дохристианских славянских верований).

Христианизация


Во время христианизации Киевской Руси были предубеждения против поклонения Макоши. В течении некоторого времени она была заменена культом Девы Марии и Святой Параскевы.

Следы Макоши в названиях мест


Макошь идол богини.Макошь идол богини.Следы Макоши сегодня хорошо сохранились в различных топонимах славянских стран. В Словении её имя используется в деревне под названием Макоше, которая находится в окрестностях Рыбницы, исторически известной как Макоша или Макош. А также в реке Макошь в регионе Прекмурье (Prekmurje region). В Хорватии рядом с Риекой (Rieka) находится деревня Макошьица. Кроме того, недалеко от Дубровника есть деревня Макоше, а также пригороды Новы и Стара-Макошица. Деревню под Загребом, также называют Мокосом. В Боснии и Герцеговине, недалеко от деревни Равно находится холм под названием Мукушина. К югу от Мостара лежит холм Мукоша.

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали кто такая славянская богиня Макошь, и теперь сможете рассказать об этом божестве своим знакомым и друзьям.

Узнайте больше про славянских богинь.

Девана богиня.
Додола богиня.
Лада богиня.
Макошь богиня.
Морана богиня.
Заря богиня.

Узнайте больше о славянских богах!

Ярило.
Даждьбог.
Велес.
Род.
Перун.
Световид.
Ключевые метки: религия

Категория: Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *