
Однако, перед тем, как продолжить, мне бы хотелось указать вам на нашу пару интересных публикаций по тематике пословиц и поговорок. Например, что означает Одна ласточка весны не делает; как понять Ни в зуб ногой; смысл словосочетания Многая лета; что означает Оставить с носом и т. п.
Итак, продолжим, На Бога надейся, а сам не плошай, значение?
На Бога надейся, а сам не плошай - это напутствие для человека, в котором содержится пожелание действовать смело и решительно, без оглядки на обстоятельства и лишние рассуждения.

На Бога надейся, а сам не плошай - означает, что даже если ты уверен, в божьей помощи, то всё равно, нужно надеяться только на себя.
Некоторые люди задаются вопросом, с какими проблемами и ситуациями сталкивались наши предки, чтобы выработать данное выражение? У каждого человека есть знакомые, которые занимают исключительно пассивную жизненную позицию, целиком и полностью отдав свою судьбу в Божьи руки. Не редкость услышать от подобных граждан такие фразы, как "Бог усмотрит...", "Надеюсь на Господа и его волю..." и т. п.
Конечно смысл данного выражения правильный, но подобное поведение - нет! Существуют индивидуумы, которые верят в Господа, но занимают активную жизненную позицию, не оставляя свои дела на самотёк. Правда некоторые персонажи являются личностями, которые веруют, но не желают ударить "пальцем об палец". Обсуждаемая здесь пословица указывает именно на второй вариант.
Хочу добавить, что большинство индивидуумов, о которых говорит Библия, являлись людьми активными и жизнерадостными. Они почти не унывали, делали своё дело, но и не забывали лишний раз помолиться Богу. И время от времени Господь благословлял их труды, и показывал результат, превышающий их слабые силёнки.
Например Давид отправляясь на бой с Голиафом надеялся на Бога, но решил всё сделать сам, а не молиться в своей палатке, ожидая своего конца.
Как я уже упоминал выше, существуют поговорки и обратного значения обсуждаемой здесь фразы "На Бога надейся, а сам не плошай". Например, "Упорство невежд убьёт их, а беспечность глупцов уничтожит их" (притчи 1:13) или "Не уклоняйся от дела, но и не торопись без всякой меры" (Гораций), а так же "Научи глупца Господу молиться, он себе весь лоб расшибёт" (народная поговорка).
И ещё, фразеологизм "На Бога надейся, а сам не плошай" произошёл не из Библии, как многие наверное думают. Хоть она и имеет под собой глубокий смысл, но корни её происхождения следует искать в другом месте. Первые упоминания этого афоризма можно найти в книге за авторством В. И. Даля "Пословицы и поговорки русского народа" (1853) в категории "оплошность - расторопность".
Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что означает поговорка На Бога надейся, а сам не плошай, и теперь сможете объяснить её смысл своим друзьям и близким.