» » Человек предполагает, а Бог располагает - значит?

   

 

Человек предполагает, а Бог располагает - значит?

0 Человек предпологает, а Бог располагает что означает?Человек предпологает, а Бог располагает что означает?В нашем лексиконе имеется огромное количество пословиц и крылатых фраз, в которых говорится о Боге, и его взаимоотношениях с людьми. Одни из них достаточно понятны по смыслу, и не требуют дополнительной расшифровки, тогда как другие следует растолковать более основательно. Особенно те, в которых указывается на величие Творца, и его деяния, подтверждающие его статус. Сегодня мы разберём одну из них, это Человек предполагает, а Бог располагает, что значит вы сможете узнать немного позже. На нашем сайте, вашему вниманию представлены множество статей по самым разным тематикам, начиная с уличного сленга, и заканчивая тюремным арго. Добавьте данный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы вовремя захаживать к нам на огонёк.
Впрочем, перед тем, как продолжить, мне бы хотелось посоветовать вам прочесть ещё пару другую наших популярных новостей по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Не говори гоп, пока не перепрыгнешь; смысл выражения Волк в овечьей шкуре; как понять Почём фунт лиха; что означает Зри в корень и т. п.
Итак, продолжим, Человек предполагает, а Бог располагает, что означает? Эта крылатая фраза была заимствована из латинского языка "Homo proponit, sed Deus disponit", и происходит из одного старого трактата "О подражании Христу", автором которого является Фома Кемпийский (1379 - 1471).

Человек предполагает, а Бог располагает - смысл в том, что человек не способен управлять своей судьбой, и не способен знать своё будущее, а все свои мечты, надежды и тщательное планирование, в любой момент могут пойти "наперекосяк", уничтоженные природным бедствием, чьей-то глупостью, несчастным случаем.

  Синоним Человек предполагает, а Бог располагает: чему быть, тому не миновать; кому что на роду написано; против судьбы не попрёшь; судьбинушку не обманешь.

Данная фраза настолько многозначна и мудра, что её можно встретить даже в Ветхом Завете ("Много замыслов есть в сердце у человека, но случится только то, что определено Господом"). Хотя она очень сильно отличается от известной нам трактовки, и некоторые даже считают, что это эти фразы не имеют между собой ничего общего. Как уже было упомянуто выше, в том виде, в котором мы её знаем сегодня, её использовал Фома Кемпийский. В своём труде он даёт отсылки на Иеремию, христианского пророка, будто бы именно этот человек употреблял данное выражение в своём лексиконе. Эта поговорка свидетельствует об особом отношении Бога к каждому конкретному человеку.

Человек не способен определить последствия своих действий, он может только догадываться, что может принести вред, а что окажется весьма полезным для него. По сути данное выражение является наставлением человеку, мы не должны таить злобу на Всевышнего за то, что нам приходиться пережить в своей жизни. Вы должны понимать, что всё, что с вами происходит, заранее предопределено, и все ваши страдания и боль должны привести вас к Нему.

Прочтя эту интересную статью, вы теперь будете знать, что означает Человек предполагает, а Бог располагает, и теперь сможете внятно и доходчиво объяснить данную мудрёную поговорку своим родным или близким.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *