Мазать лоб зелёнкой - что значит?

0 Мазать лоб зелёнкой значение?Мазать лоб зелёнкой значение?Многие пословицы и поговорки пришли в нашу повседневную речь из тьмы веков. Однако, не все с уверенностью могут сказать, об их значение и происхождении. Поэтому на нашем сайте модные-слова.рф мы будем расшифровывать подобные таинственные выражения и фразеологизмы. Добавляйте наш ресурс в закладки, и да прибудет с вами сила! Сегодня мы продолжим растолковывать фразеологизмы, поговорим ещё об одном, это Лоб зелёнкой намазать, зачем это делали, вы узнаете немного ниже.
Впрочем, прежде чем вы продолжите, я бы хотел порекомендовать вам ещё парочку толковых статей по уголовной тематике. Например, что значит Не кипешуй, кто такая Мурка, что означает Бля буду, как понять слово Уркаган и т. п.
Итак, продолжим, зачем Мажут лоб зелёнкой? Вообще, у этого выражения имеются несколько вариантов происхождения, мы разберём самые популярные из них.

  Первый вариант. Мазать лоб зелёной, означает приговор к высшей мере социальной защиты, то есть к расстрелу. Обычно убивали людей с помощью "тюнингованного" пистолета Макарова. Это средство убийства было усовершенствовано, чтобы выстрел из него мог происходить максимально тихо. На него одевался стандартный глушитель, плюс ствол был просверлен во многих местах, для быстрого истечения пороховых газов. Соответственно сила выстрела была, аналогично современной травматике, то есть пуля застревала в мозге, и "пациент", не раскидывал свои мозги по противоположной стене. В сердце никогда не стреляли, поскольку убедились, что "клиент" способен некоторое время жить, и причинять определённые хлопоты.

Пример:

  "Заработал вышак, на зеленого прокурора не надейся - мимо! Девять грамм в лобешник и нет бродяги!"

  Он на смертном ряду.

  Игра твоя понятна - от восьми до зелёнки.

  "Они все двадцать четыре часа в сутки думают, как бы им лоб зелёнкой не намазали".

  "Вспоротые животы их были небрежно зашиты обрывками серых бинтов. На бедре зелёнкой написан порядковый номер. К ноге привязана бирка".


  Второй вариант. Мажут лоб зелёнкой, чтобы инфекция не попала в рану. Это выражение заимствованно из мрачного юмора приговорённых к расстрелу.

  Третий вариант. Мажут лоб, то есть рисуют зелёнкой круг на лбу заключённого, чтобы легче было целиться. Это из мрачного юмора гулаговских заключённых. Было ли это на самом деле? Вряд ли, расстреливали в упор, и смысла в мишенях не было никакой.

В ГУЛАГе, когда арестант умирал своей смертью, ему не только вешали на ногу бирку, но и писали его номер на бедре зелёнкой. Поэтому, первоначально обыденную лагерную процедуру похорон обозначали выражением "на ногу бирку одеть" или "зелёнкой ногу намазать". При этом, оба эти оборота речи означали, что сиделец скончался от естественных причин. Это уже гораздо позже, зеки-юмористы додумались до того, что лоб мажут зелёнкой, для того, чтобы продезинфицировать кожу от микробов.

Прочтя эту статью, вы узнали Мазать лоб зелёнкой, что значит, и больше не окажетесь в неприятной ситуации, если вдруг снова обнаружите этот фразеологизм.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Тюрьма / Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив