Модные Слова » Фразеологизмы » Видит око, да зуб неймёт - что значит?

   

 

Видит око, да зуб неймёт - что значит?

0 Видит око, да зуб неймёт - значение?Видит око, да зуб неймёт - значение?Русские крылатые выражения и поговорки на первый взгляд понятны, однако отдельные устаревшие слова или малоиспользуемые термины из различных диалектов порой могут изрядно запутать смысл. Правда большинство людей об этом не задумываются, используя их в своём лексиконе не пытаясь копнуть чуть глубже. Однако для тех, кто хочет добраться до истины, мы написали эту познавательную статью. Сегодня мы будем разбирать очередной перл народной мудрости, происхождение которого скрывается в веках. Как вы уже поняли, речь пойдёт о таком выражении, как Видит око, да зуб неймёт, значение вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться в наши пенаты.
Впрочем, прежде чем я продолжу, разрешите предложить вашему вниманию, ещё несколько интересных публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Взяться за ум; как понять фразу Вверх тормашками; что означает В подмётки не годится; смысл выражения Брать быка за рога и т. п.
Итак, продолжим, что значит Видит око, да зуб неймёт?

Видит око, да зуб неймёт - так говорят о том, что на первый взгляд кажется достижимым, но в реальности получить это невозможно по разным причинам.

Видит око, да зуб неймёт - перевод на современный русский, будет звучать, как "хоть и видит, но попробовать на вкус не может".

У данной поговорки достаточно простое значение, человек хочет что-то получить, но эта вещь или предмет остаются для него недоступными. Например не хватает на него денег или он уже исчез из продажи и остался только на витрине. Так же могут говорить про благосклонность другого лица к своей персоне. Ведь насильно мил не будешь. Стоит добавить, что у данной фразы имеется ещё одно, более редкое значение. Её употребляют в том случае, если у человека нет никакой возможности повлиять на события, и ему только и остаётся, что наблюдать со стороны. В данном случае её обычно произносят в негативном ключе.
Кстати, в этом словосочетании используется устаревший термин "неймёт", который является глаголом и означает,
"не схватывает", "не берёт". Причём частицу "не" следует писать слитно, что говорит об иностранном влиянии на это слово. Стоит хотя бы вспомнить редко используемый термин "нема", производное слово от которого и будет "неймётся".
Открыв словарь нашего любимого В. И. Даля, можем там обнаружить более современную трактовку данного фразеологизма, а именно "видит глаз, а зуб неймёт". Хотя от замены "ока" на "глаз" смысл поговорки остался прежним.

Впервые данную пословицу использовал И. А. Крылов в своей ироничной басне "Лисица и виноград". В ней повествуется о необычной лисе, которая вдруг захотела отведать спелых плодов винограда, но те висели так высоко, что достать их не было никакой возможности. Правда не совсем ясно, где в России он нашёл лисиц питающихся этим самым виноградом, да и откуда у нас взялся этот самый виноград, да ещё спелый, никому не ведомо.
Некоторые исследователи считают, что это крылатое выражение баснописец позаимствовал из народного фольклора, и появилось оно в то время, когда на территории России был более мягкий, субтропический климат, в котором виноград успевал вызревать. На это обстоятельство указывает ещё тот факт, что раньше дома строили вообще без печей, и только после изменения климата люди стали утеплять свои жилища.
Что же касается самого Крылова, то этот парень был не промах, любил народные развлечения в виде ярмарок, и мог поучаствовать в драке стенка на стенку. Вероятно его друзья из крестьян и донесли до него вольно или невольно, множество народных оборотов речи, в том числе и поговорку обсуждаемую в данной статье.
Как бы то ни было, этот фразеологизм и поныне используется в ироничном ключе, при этом он входит во все известные сборники русского фольклора и орфографические словари, но с отсылкой на первоисточник, басню "Лиса и виноград".

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что значит Видит око, да зуб неймёт, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова прочтёте или услышите данную фразу.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *