Модные Слова » Фразеологизмы » В ногах правды нет - что значит?

   

 

В ногах правды нет - что значит?

0 В ногах правды нет - что значит?В ногах правды нет - что значит?Время от времени в нашей повседневной речи проскальзывают поговорки и крылатые выражения, которые своими корнями уходят в глубину времён. Многое забылось о той эпохе, но в памяти народа до сих пор живёт частичка наших предков, и по косвенным свидетельствам мы догадываемся, что они были людьми достаточно весёлыми, ироничными, а порой даже саркастичными. Сегодня мы будем разбирать очередной перл, о котором вы хотели узнать, но боялись спросить. Как вы уже поняли, речь в этой статье пойдёт о такой фразе, как В ногах правды нет, что значит вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться к нам на огонёк. Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы показать вам ещё несколько любопытных публикаций по тематике выражений и фразеологизмов. Например, что значит В мгновение ока; как понять фразу Большая дорога; что означает Без руля и без ветрил; что такое Бархатный сезон и т. п.
Итак, продолжим, что значит В ногах правды нет?

В ногах правды нет - обычно так говорят, когда намекают другим, что неплохо было бы посидеть.

В ногах правды нет - это прямое указание, на то, что сейчас нужно сесть.

Происхождение


Используя данную поговорку, мы почти никогда не задумываемся о её подлинном значении. Существует несколько версий происхождения данной пословицы.

  Версия первая. В ногах правды нет - значение?Эта версия отправляет нас в глубины истории, и касается периода времени между 15 и 18 веком. В те времена уже были законы, а соответственно все примерно представляли, что означает такое понятие, как "право". Хотя его очень часто заменяли на похожее слово - "правда". Об этом в своё время упоминал известный в узких кругах историк по имени Пётр Мрочек-Дроздовский. Вот его цитата: "Всё что законно, является правдой". От термина "правда", произошло ещё одно понятие, а именно "правёж", под которым понимали "взимание долга", "взыскание".
По сути, те люди, которые взимали долги, ничем не отличались от наших коллекторов. Например в словаре Степановой мы находим красочную картину, как происходил процесс изъятия долгов. С человека снимали обувь, и заставляли его выйти босым на снег, и заставляли его мёрзнуть до тех пор, пока тот не соберёт нужную сумму. Порой прибегали к другому способу, когда должника били по играм или по пяткам, таким образом пытаясь поиметь с него одолженных денег. Хотя даже подобная расправа не приносила желаемого результата, и не потому, что человек не хотел отдавать, просто у него ничего не было. В итоге и сформировалась эта поговорка: "В ногах правды нет", то есть можете бить такого должника или не бить, всё равно с него ничего не взять.

  Версия вторая. Крестьяне были совершенно бесправны, и частенько подвергались пыткам от своих господ за любую повинность. Иногда таких людей били розгами, но чаще заставляли тех стоять до тех пор, пока один из виновных не сознается. Часто бывало, что люди утомлённые долгим стояние указывали на совершенно неповинного человека, а иногда невиновный крестьянин сознавался в ом чего не делал, лишь бы их родственники перестали подвергаться таким пыткам. Такими пытками правды добиться было достаточно трудно, вот и говорили, что в ногах правды нет.

  Версия третья. Данная пословица частично связана с обеими поговорками. А дело в том, что виновник прошествии обычно после того, как успевал натворить нехороших дел, тут же старался скрыться от расправы. Поэтому избивали и заставляли стоять много часов кряду совершенно невинных людей. Злодей же уже "сделал ноги" и догнать его часто не представлялось никакой возможности.

Прочтя эту познавательную, но печальную статью, вы выяснили, что значит В ногах правды нет, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова услышите или прочтёте данный фразеологизм.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *