Модные Слова » Фразеологизмы » Бальзаковский возраст - что значит?

   

 

Бальзаковский возраст - что значит?

0 Бальзаковский возраст - что значит?Бальзаковский возраст - что значит?Не секрет, что девушки прекрасны и обворожительны, когда молодые, но стоит им перевалить за двадцатипятилетний рубеж, как кожа стремительно грубеет, начинают появляться мелкие морщинки, попа покрывается "апельсиновой коркой", и всё это на фоне общего негативного психического фона. Поэтому, им остаётся прибегать к разным хитростям, использовать больше косметики, а порой вообще ложиться под нож хирурга, чтобы поправить обвисшие, как у бульдога щёчки. Правда большинство мужчин на это смотрит сквозь пальцы, поскольку их зовёт на подвиги их мощное либидо. Им скорее всего не до того, чтобы выискивать недостатки у своей пассии, главное - это интимные отношения и ничего более. По сути, проблема с возрастом, старением и увяданием волнует женщин не только в наше время. Об этом дамочки задумывались во все времена, ведь так хочется всегда оставаться свежей, как бутон розы. Давайте вспомним такое расхожее выражение, как Бальзаковский возраст, значение и происхождение вы узнаете немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда наведываться к нам в гости.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё несколько интересных публикаций по тематике фразеологизмов и крылатых фраз. Например, что значит Аттическая соль; кого называют Пуп земли; что означает Твои слова да Богу в уши; смысл выражения Бог шельму метит и т. п.
Итак, продолжим, что значит Бальзаковский возраст?

Бальзаковский возраст - так в ироничном контексте говорят о женщине в возрасте от 30 до 40 лет.

Происхождение


Известный французский писатель со странным именем Оноре де Бальзак написал роман состоящий из шести новел под названием "Тридцатилетняя женщина", который увидел свет в 1842 году. Эти новеллы создавались постепенно на протяжении нескольких лет, первая из них была напечатана в 1830 году, а в 1832 году появилась третья по счёту новела с названием "В тридцать лет".
Многие узнали в главном персонаже книги реальную графиню Лауру де Берни, в которую молодой Оноре де Бальзак был беззаветно влюблён в свои молодые годы. Причём, что характерно, на момент развития их романтических отношений ему было всего 23 года, тогда, как ей уже стукнуло 45 лет. Не дожидаясь выхода полной книги, известный в узких кругах французский критик Жюль Жанен отмечал, что Оноре своими новеллами открыл читателю мотивы и мысли женщины от 30 до 40 лет.
Правда в России эту независимую женщину, которая не опасалась показать свои чувства, сразу же стали считать сорокалетней.
Хочу процитировать вам небольшой отрывок из рецензии от 1845 года из журнала "Отечественные записки": "Бальзак даже из сорокалетней неухоженной, хилой и болезненной женщины, пускай даже она хромает или будет с горбом, сделает очаровательное создание. Оноре оденет её с большим изяществом, и вот вы уже ослеплены и очарованы, вам кажется, что перед вами не безобразная женщина зрелого возраста, а ангел или сама Венера".

Кстати, нужно отметить, что в позапрошлом веке было принято называть даму тридцатилетней даже в том случае, если её возраст уже подходил к сорока годам. И здесь скрываются две причины.

  Первая. Было не прилично указывать на точный возраст женщины.

  Вторая. Документов подтверждающих личность не имелось, поэтому не составляло большого труда скинуть с себя пяток другой лет.

Бальзаковский возраст - что значит?Взять одну из любовниц нашего любвеобильного Оноре де Бальзака, когда он первый раз встречался с Эвелиной Ганской, являвшейся в ту пору польской помещицей, то она сказала ему, что ей всего 27 лет, тогда как на самом деле ей тогда уже было 32 года.
И что ещё характерно, в других языках нет выражения "Бальзаковский возраст", хотя и в наш лексикон оно попало не сразу после опубликования романа французского писателя. В русской литературе это выражение стало использоваться только к концу 19-го века, например у Антона Чехова имеется рассказ "От нечего делать" в котором муж застаёт свою тридцатитрёхлетнюю жену целующуюся с девятнадцатилетним молодым человеком. При этом он произносит  такую фразу: "Какая ты бесстыжая! Однако, что ж? Ничего не поделаешь, бальзаковский возраст! Понимаю!".

Вот ещё отрывок из стихотворения "Недоразумение" за авторством Саши Чёрного от 1909 года:
 
"С лицом белее магнезии
Шел с лестницы пылкий брюнет
Не понял он новой поэзии
Поэтессы бальзаковских лет."


Прочтя эту небольшую, но смею надеяться полезную статью, вы узнали, что такое Бальзаковский возраст, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова услышите этот популярный фразеологизм.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *