Модные Слова » Фразеологизмы » Аттическая соль - что значит?

   

 

Аттическая соль - что значит?

0 Аттическая соль - что значит?Аттическая соль - что значит?Римская империя и древние греки, оставили нам в "наследство" множество самых разных поговорок и крылатых выражений, смысл которых постепенно забывается. И это не удивительно, ведь Рим и Афины были великими цивилизациями древности, в которых очень трепетно относились к науке, культуре и литературе. Вспомните хотя бы те римские статуи, которые археологи находят даже в наше время, а их величественные здания, многие из которых невозможно построить даже с помощью современных технологий вызывают настоящее восхищение. Однако сегодня мы не будем разбираться в истории, а просто попробуем расшифровать очередное словосочетание, дошедшее до наших времён. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт о такой странной на первый взгляд фразе, как Аттическая соль, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш познавательный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться в наши пенаты.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё парочку толковых публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Аредовы веки; как понять фразу Ходить гоголем; что означает Первая жена от Бога; смысл выражения Меченная богом и т. п.
Итак, продолжим, что значит Аттическая соль?

Аттическая соль - так некоторые интеллигентные люди называют "остроумное замечание", "тонкую шутку", "острое словцо".

Синоним слова Аттическая соль: пикантность, острота, насмешка, красное словцо, остроумие, острословие.

  Пример:

  Мой приятель Толян, умеет во время застолья подсыпать забористой Аттической соли.

Аттическая соль - это выражение образно обозначает некое ироничное высказывание, которое может быть, как шутливым, так и саркастичным, не содержащей много лишних рассуждений, тончайшее по содержавшейся в нём мысли, но включающий в себя весьма удачные образы.

Происхождение


Версия первая. Для того, чтобы понять о чём здесь вообще идёт речь, нам нужно будет разобраться в значении каждого слова в отдельности. Заглянув в орфографический словарь, мы можем найти два определения слова "аттический".

  Первое определение. Изысканный или утончённый.

  Второе определение. Напрямую связанный со словом "Аттика".

Аттическая соль - что значит?Что касается термина "Аттика", то под ним древние греки понимали прибрежную страну расположенную в Центральной Греции. В те далёкие времена именно эта местность была наиболее цивилизованная, и там же находился большой город Афины. В этом древнегреческом мегаполисе находилось народное собрание, суд и другие учреждения, где граждане решали все свои дела. В то же время роль Аттики в культуре и политике была не менее велика. Полагали, что именно здесь живут самые ироничные люди, так сказать мастера красноречия и сильной шутки, которые в то время весьма ценились. По сути, тот город можно сравнить с Одессой, где среди местечковых евреев образовался свой, ни на что не похожий юмор.

Версия вторая. Как отмечал в своё время популярный в узких кругах римский прозаик Плиний, "в Аттике соль добывали из морской воды с помощью выпаривания, а не из соляных копей". Поэтому данный продукт обладал куда меньшим размером, но был более качественным. Подобное обстоятельство стало связующим звеном с "солью" другого типа - шутками, хохмами, меткими словечками. Поэтому используя выражение "Аттическая соль" в переносном смысле, указывают на самую суть, то есть лучшую часть, квинтэссенцию чего-либо. Такими образом аттическая соль стала популярной не только в качестве специи, но и стала ассоциироваться с человеческим остроумием.

О Цицироне


Скорее всего впервые провёл аналогии между "аттической солью" и тонкой изящной шуткой, остротой, насмешкой именно Цицерон. Ведь именно в Аттике, за "словом в карман не лезли", и всегда могли очень остроумно пошутить или поиронизировать над чем-либо.
Древние римляне, впрочем, как и древние греки полагали, что речь профессионального оратора без остроумия нельзя считать хорошей. Например в том же Риме говаривали, что в неё всегда нужно включать "крупинку соли" (cum gratio sails). Кстати, уже в 55 году до нашей эры Цицерон написал книгу, которую назвал "Об ораторе". В ней он тщательно изучал греческое ораторское искусство, особенно тех людей, кто проживал в Аттике. Он отмечал, что хорошие ораторы способны заставить своих слушателей смеяться именно в тех местах, где это было необходимо оратору. Именно данное великолепное владение своим языком и было названо древнеримским политическим деятелем, оратором и философом "аттической солью".

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что значит Аттическая соль, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова наткнётесь на этот редкий фразеологизм.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *