» » Бог шельму метит - что значит?

   

 

Бог шельму метит - что значит?

0 Бог шельму метит - что значит?Бог шельму метит - что значит?Мы живём в мире полном хороших людей, однако среди нас можно встретить разных субчиков, которые выделяются своими антигуманными поступками. В своё время ещё товарищ Чезаре Ломброзо написал книгу про людей, которые с рождения склонны к совершению преступных деяний. Этих типов с его лёгкой руки стали называть "homo delinquent", что с латинского можно перевести, как "человек виновный". Собственно это словосочетание послужило названием его книги увидевшей свет в 1876 году, которая в России издавалась под названием "Преступный человек". В ней Чезаре всеми доступными способами пытался доказать, что все эти индивидуумы подлежат полному уничтожению. Частично отсюда черпали вдохновение пророки третьего рейха. Кстати, через некоторые время Ломброзо внёс уточнение в свою стройную теорию. Как оказалось, женщины весьма неприятные, злые и злопамятные существа, но внешне выглядят, как ангелочки. По сути, хороших женщин не бывает, это закон, помните, как с Бомбастером? Его нельзя продавать после 13 лет - это закон! Хех... Я что-то отвлёкся, так вот, женщины в большинстве своём имеют миловидную внешность и "червивое" сердце. Поэтому ему пришлось сделать поправки по этому поводу. Что же касается мужчин, то здесь особых ошибок не обнаружено. В народе ещё до Чезаре всё прекрасно понимали, и выразили это во многих народных поговорках. Об одной из них, мы и поговорим в этой небольшой статье. Как вы уже поняли, речь пойдёт о такой фразе, как Бог шельму метит, что значит вы можете узнать немного ниже.
Впрочем, прежде чем вы продолжите, мне хотелось бы указать вам на ещё парочку толковых публикаций по тематике пословиц и поговорок. Например, что значит Меченная Богом; как понять фразу Свет клином не сошёлся; что означает Поговорить по душам; смысл выражения Домоклов меч и т. п.
Итак, продолжим, что значит Бог шельму метит? В данном случае под словом "шельма" понимают не очень хорошего человека. Считается, что данный термин был заимствован из немецкого языка "der Schelm", что можно перевести, как "плут".

Бог шельму метит - так говорят, когда неблаговидная сторона человека вылезает наружу, и её при всём желании невозможно скрыть.

Бог шельму метит - так хотят подчеркнуть, что ничто не останется скрытым, и что каждому воздастся по делам его и заслугам.

Бог шельму метит - этой фразой подразумевают, что Бог специально метит какой-то внешней деталью человека, чтобы люди всегда были настороже и смогли предотвратить неприятности исходящие от него.

Бог шельму метит - что значит?Подытоживая, стоит отметить, что данной поговорке примерно триста лет, и появилась она благодаря активной деятельности Петра Первого, который завозил к нам немецких специалистов. Для русского мужика все инородцы были подозрительны, и представлялись им людьми скользкими, алчными и зело вороватыми. Стоит отметить, что немцы были прыщавые, имели постоянные воспаления на лице и угри из-за того, что преимущественно жили рядом с промозглой Балтикой. В отличие от русских, который даже в городах имели вид бодрый, обладали чистыми лицами и отменным здоровьем. Вот и выходило, что немчуру можно было легко отличить по землистому цвету лица и россыпи здоровенных прыщей.

Прочтя эту на редкость познавательную статью, вы наконец выяснили, что значит Бог шельму метит, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова услышите данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *