» » Интуиция - что значит?

   

 

Интуиция - что значит?

0 Интуиция что значит?Интуиция что значит?Часто ли с вами случалось явление, когда вы находили правильный ответ на подсознательном уровне? Многие люди переживали этот опыт в своей жизни, и могут многое об этом рассказать. На самом деле данному феномену придумали научное определение, это Интуиция, что значит вы сможете прочесть немного ниже. Наш сайт предоставляет вам возможность разобраться со значением и смыслом многих выражений и слов, расшифровку которых вам хотелось знать, но вы боялись спросить. Поэтому непременно добавьте этот потрясающий ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, поскольку у нас имеется очень много полезной и местами продвинутой инфы.
Однако, перед тем, как продолжить, я бы хотел посоветовать вам ознакомиться с ещё парочкой толковых публикаций по рандомной тематике. Например, что значит Мандраж, что такое Бонус, как понять слово Безвозмездно, что означает Глобал и т. п.
Итак, продолжим, Интуиция значение? Этот термин был заимствован из латинского языка  intueri" (внимательно смотреть), и состоит из предлога "in" ("при", "на", "в"), и слова "tueri", что означает "созерцать", "наблюдать", "смотреть".

Интуиция - это способность приобретать информацию без доказательств, сознательных рассуждений или без понимания того, как было приобретено знание

  Синонимы слова Интуиция: проницательность, чутьё, нюх.

 Различные авторы придают слову «интуиция» большое разнообразие разных значений, начиная от прямого доступа к бессознательному знанию, бессознательного познания, внутреннего чувства, внутреннего понимания бессознательного распознавания образов и способности понимать что-то инстинктивно, без необходимости сознательных рассуждений. Есть философы, которые утверждают, что слово «интуиция» часто неправильно понимается или неправильно используется для обозначения инстинкта, истины, веры, смысла, а скорее областей большего знания и других предметов, тогда как другие утверждают, что такие способности, как инстинкт, вера и интуиция фактически связаны между собой.

Философия


И восточные, и западные философы изучили эту концепцию очень подробно. Философия ума имеет дело с понятием интуиции. Имеются философы, которые утверждают, что эта концепция часто смешивается с другими понятиями, такими как истина, вера и смысл в философском значении.

  Восточная философия

В восточной интуиции это явление в основном связано с религией и духовностью, и имеет под собой множество различных смыслов из разных религиозных текстов.

  Индуизм

В индуизме были предприняты различные попытки интерпретировать ведические и другие эзотерические тексты.

Интуиция Шри Ауробиндо попадает в сферу знаний по идентичности, он описывает психологический план в человеке (часто называемый маной на санскрите), имеет две произвольные природы, первая из которых является импринтингом психологических переживаний, которая строится с помощью сенсорной информации (ум старается осознать внешний мир).
Вторая природа - это действие, когда оно стремится понять себя, в результате чего люди осознают своё существование или понимают, что злятся и ощущают другие эмоции. Он считает, что эта вторая природа - это знание по идентичности. Шри Ауробиндо обнаружил, что в настоящее время в результате эволюции, разум привык к тому, что он зависит от определённого физиологического функционирования и его реакций, как своего нормального средства вхождения в связь с внешним материальным миром.

Шри Ауробиндо считает, что это интуитивное знание было общим для пожилых людей (ведическое), а затем было воспринято разумом, которое в настоящее время организует наше восприятие, мысли и действия, вытекающие из Ведического в метафизическую философию, а затем в экспериментальную науку. Философ считает, что этот процесс, который кажется достойным, является фактическим кругом прогресса.  

Ошо считал, что сознание людей "идёт" в порядке возрастания от основных инстинктов животных к интеллекту и интуиции, а люди, постоянно живущие в этом сознательном состоянии, часто движутся между этими состояниями в зависимости от их близости. Также он предполагает, что жизнь в состоянии интуиции является одной из конечных целей человечества.

Адвайта веданта (школа мысли) принимает интуицию, чтобы иметь опыт, с помощью которого можно было вступать в контакт с Брахманом и познать его.

  Буддизм

Буддизм считает, что интуиция является способностью в сознании непосредственного знания, и ставит термин интуиция вне умственного процесса сознательного мышления, поскольку сознательный интеллект не может получить доступ к подсознательной информации или превращать эти сведения в коммуникативную форму. В дзен-буддизме были разработаны различные методы, помогающие развивать интуитивные способности, такие как коаны. Познание которых приводит к состояниям незначительного просветления (сатори). В частях дзен-буддизма интуиция считается психическим состоянием между Вселенским умом и индивидуальным, дискриминационным сознанием.

  Ислам

В исламе существуют различные учёные с разнообразной интерпретацией интуиции (часто называемой как "hads" - حدس), иногда связанная со способностью иметь интуитивное знание для пророчества. Сихаб аль-Дин-аль-Сугравади в своей книге «Философия иллюминации» (ishraq) считает, что интуиция - это знание, приобретённое посредством озарения и мистическое по своей природе, а также предлагает мистическое созерцание (мушахада), чтобы привести правильные суждения. В то время как Ибн Сина находит способность иметь интуицию как «пророческую способность» и выражает её, как знание, полученное без намеренного его приобретения. Он находит, что обычные знания основаны на подражании, в то время как интуитивные основаны на интеллектуальной уверенности.

  Западная философия

На Западе интуиция не является отдельной областью изучения, и раннее упоминание и определение можно проследить до Платона. В своей книге «Республика», он пытается определить интуицию как фундаментальную способность человеческого разума постигать истинный характер действительности. В своих работах Мено и Федо, он описывает интуицию, как существовавшее ранее знание, находящееся в «душе вечности», и явление, с помощью которого человек осознает то самое существовавшее ранее знание. Он даёт пример математических истин и утверждает, что они не созданы разумом. Он утверждает, что эти истины доступны с использованием знаний, уже присутствующих в бездействующей форме и доступных для нашей интуитивной способности. Эта концепция Платона также иногда упоминается как анамнез. Исследование было впоследствии продолжено его последователями.

В своей книге «Размышления о первой философии» Декарт ссылается на интуицию, как на существовавшее ранее знание, полученное рациональным рассуждением или открывающее истину через созерцание. Это определение обычно называют рациональной интуицией. Более поздние философы, такие как Юм, имеют более двусмысленные интерпретации интуиции. Хьюм утверждает, что интуиция - это признание отношений (отношение времени, места и причинности), он считает, что «сходство» (признание отношений) «поразит глаз» (что не потребует дальнейшего изучения), но переходит в состояние, «или, скорее, в ум», - приписывая интуицию силу разума, противоречащую теории эмпиризма.

Иммануил Кант считал, что интуиция является основной сенсорной информацией, обеспечиваемой когнитивной способностью чувствительности (эквивалентной тому, что можно было бы называть восприятием). Кант полагал, что наш ум отбрасывает все наши внешние интуиции в пространство, а все наши внутренние интуиции (память, мысль) во время. Интуиционизм - это позиция, выдвинутая Лютцене Эгбертусом Ян Браувером в философии математики, вытекающая из утверждения Канта о том, что все математические знания - это знание чистых форм интуиции, то есть интуиция, которая не является эмпирической. Аванд Хейтинг придумал интуиционистскую логику, чтобы учесть эту позицию. Он отказывается от закона исключённого среднего: как следствие, он вообще не принимает такие правила, как устранение двойного отрицания и использует "reductio ad absurdum" (доведение до абсурда), чтобы доказать существование чего-либо.

В последние годы многие философы, особенно Джордж Билер, пытались защитить призывы к интуиции против сомнения в концептуальном анализе. В последнее время у экспериментальных философов возникла другая проблема, связанная с призывами к интуиции, которые утверждают, что эти самые призывы должны быть проверены методами социальной науки.

Некоторые метафолифические предположения о том, что философия зависит от интуиции, недавно были оспорены некоторыми философами. Тимоти Уильямсон утверждал, что интуиция не играет особой роли в практике философии, и что скептицизм в отношении интуиции не может быть значимо отделён от общего скептицизма в отношении суждения. С этой точки зрения нет качественных различий между методами философии и здравого смысла, науками или математикой.

Психология


  Фрейд. Согласно Зигмунду Фрейду, знание могло быть достигнуто только посредством интеллектуального манипулирования тщательно сделанными наблюдениями и отвергало любые другие способы приобретения знаний, таких как интуиция, и его выводы могли быть аналитическим обращением его мысли к предмету.

   Юнг. В теории эго Карла Юнга, описанного в 1916 году в «Психологических типах», интуиция - это «иррациональная функция», наиболее прямо противоположная ощущениям и менее решительно противостоящая «рациональным функциям» мышления и чувства. Юнг определил интуицию как «восприятие через бессознательное». Используя чувственное восприятие только как отправную точку, порождающую идеи, образы, возможности, пути выхода из сложной ситуации, процесс, который в основном бессознателен.

Юнг сказал, что человек, в котором доминирует интуиция, «интуитивный тип», действует не на основе рационального суждения, а на явной интенсивности восприятия. Экстравертный интуитивный тип, ориентируется на новые и многообещающие, но недоказанные возможности, часто начиная погоню за новой возможностью до того, как старые начинания принесут плоды. Он не обращает внимания на своё благосостояние и постоянно стремится к изменениям. Интровертированный интуитивный тип ориентирует изображения из бессознательного, когда-либо исследуя психический мир архетипов, стремясь воспринимать смысл событий, но часто не заинтересован в том, чтобы играть роль в этих событиях и не видит никакой связи между содержанием психического мира и самого себя. Юнг считал, что экстравертированные интуитивные типы - это, скорее всего, предприниматели, спекулянты, культурные революционеры, которые часто определяются желанием избежать ситуации, прежде чем она "устаканится", и сдерживаются, неоднократно оставляя "старых" любовников ради новых романтических впечатлений. Его интровертированные интуитивные типы были, вероятно, мистиками, пророками или чудаками, борясь с напряжением между защитой своих видений от влияния других и делая их идеи понятными и разумно убедительными для других.

Современная психология


В более поздней психологии, интуиция может охватывать способность представлять правильные решения неких проблем и принятия решений. Например, модель принятия решения (RPD) объясняет, как люди могут принимать относительно быстрые действия без необходимости сравнивать варианты. Гэри Клейн обнаружил, что под давлением времени, высоких ставок и изменяющихся параметров, эксперты использовали свой базовый опыт для выявления подобных ситуаций и интуитивно выбирали возможные решения. Таким образом, модель RPD представляет собой смесь интуиции и анализа. Интуиция - это процесс сопоставления шаблонов, который быстро предлагает возможные пути действий. Анализ - это умственное моделирование, сознательный и преднамеренный обзор курсов действий.

Инстинкт часто неверно истолковывается как интуиция, и его надёжность считается зависимой от прошлых знаний и событий в определённой области. Например, у кого-то, у кого больше опыта с детьми, будет иметь больше информации о том, что они должны делать в определённых ситуациях с ними. Это не означает, что человек с большим опытом всегда будет иметь точную интуицию.

Интуитивные способности были количественно протестированы в Йельском университете в 1970-х годах. Изучая невербальную коммуникацию, исследователи отметили, что некоторым субъектам удалось прочитать невербальные лицевые сигналы до того, как произошло конкретное действие. При использовании аналогичного проекта они отметили, что очень интуитивные субъекты быстро принимали решения, но не смогли их обосновать. Однако их уровень точности не отличался от уровня неинтуитивных граждан.

Прочтя эту статью, вы выяснили, что такое Интуиция, и каким образом её понимают в самых различных культурах.
Ключевые метки: в жизни

Категория: Образование и наука

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив