» » Верлибр - что значит?

   

 

Верлибр - что значит?

0 Верлибр что это?Верлибр что это?В нашей, самой читающей стране на свете, так же существуют поклонников поэзии, среди которых почти 100 % занимают женщины. Мне не совсем ясно, почему девушки любят романтические, душещипательные строки, ведь они сами чрезвычайно меркантильны, жестоки и убийственно злобны. А уж про женскую мелочность и мстительность порой складывают легенды, и возвращаясь ещё раз к своему вопросу, мне хочется спросить, почему нашим леди, так нравятся стишки? Ладно, дальше продолжать не стану, ибо статья не совсем об этом, а точнее вовсе не о том. Сегодня мы разберём такое красивое словцо, как Верлибр, что значит, вы сможете узнать немного ниже. Рекомендую добавить наш ресурс в закладки, если вы пытливый человек, и всегда пытаетесь докопаться до истины. Поэтому почаще захаживайте к нам на огонёк, чтобы не пропустить нечто великое, доброе и вечное.
Однако, перед тем, как продолжить, мне хотелось бы посоветовать вам ещё пару других новостей по тематике образования и науки. Например, что значит Фата Моргана, как понять слово Сублимация, что такое Айкью, что означает Окно Овертона и т. п.
Итак, продолжим, Верлибр, значение? Этот термин был заимствован из французского языка "vers libre", что можно перевести, как "свободный стих".

Верлибр - это стихотворение написанное в свободной от чёткой рифмометрической композиции манере, и достаточно популярный вид творчества в англоязычной поэзии 20-го века.

Когда вы слышите, что сейчас вам прочитают стихи, вы подсознательно уже ждёте, что услышите нечто слезливое и рифмованное. Однако, вы будите удивлены, но это не единственное условие для подобного рода текстов. Ведь издавна существует жанр, в котором рифма не только не приветствуется, а скорее даже осуждается. В верлибре особый акцент делается на смысл и на ритм строчек, который оказывается возможен и без известных всем правил стихосложения. Если вы думаете, что благодаря тому, что рифма здесь не так уж и важна, то писать в подобном поджанре довольно просто, то вы крайне заблуждаетесь. На самом деле, настоящий мастер верлибра способен создать некую магию слова, плетя словесные кружева таким образом, что они непринуждённо складываются в умные и прекрасные речи.

Довольно часто знающие люди называют верлибр - свободным стихом. У подобных стихотворений нет каких-то особенных признаков размерности, хотя его и разделяют на стихотворные фразы. Одним из вариантов верлибра принято считать акцентный безрифменный стих, у которого в противовес оригиналу имеется более ритмичный слог.

В Россию данное слово попало из Франции, вместе с "кучей" других терминов и понятий, а так же модой и отношением к жизни. В то время у нас были популярны стихи символистов от поэзии из Франции, которые активно переводили на русский язык. Подобные произведения появлялись и раньше, правда не в таких масштабах. Помните такого известного в узких кругах поэта, как Афана́сий Афана́сьевич Фет, так вот он весьма "уважал" подобные правила стихосложения.

Верлибр бывает двух видов - дисмертический и метрический, причём первый так же разделяется на поджанры - ударник и интонационно-фразовый стих.

Свободный стих (верлибр) - это произведение написанное без всякой рифмы, но из данного правила бывают и исключения.

Стихи называемые верлибрами имеют большое количество обозначений, тем или иным образом их ограничивающие. Люди, увлекающиеся данным творчеством разделяют свободные стихи на такты и доли, относя их к разным поджанрам. Это делается по той причине, что такие стихотворные произведения попросту нарушают сложившийся порядок вещей. По сути, это бунтарство выраженное в стихотворной форме.
Некоторые поэты, пытаясь выделиться из сонмища своих коллег порой вынужденно прибегают к верлибру, стараясь показать своё искусство и профессионализм, но правда это не всем удаётся сделать достойно.

Кстати, вы знали, что любая проза по мановению волшебной палочки и мастерству стихоплёта способна превратиться в верлибр? Для этого всего-то и надо, что правильно расположить текст построчно.
Когда Андрея Белого aka Бори́с Буга́ев (1880 - 1934), русского писателя, поэта и стиховеда, как то спросили про его роман "Маски", он как бы в шутку ответил, что он издал его в качестве прозы, а не свободного стиха лишь для того, чтобы сэкономить бумагу. Попробуйте сами прочесть данное произведение, и вы заметите, как в вашей голове строчки ритмично откладываются по полочкам.

Отсюда можно сделать вывод, что такой жанр творчества, как поэзия - это не столько рифма, сколько некая неудержимая энергия выраженная на бумаге посредством слов и предложений.

Подытоживая, можно отметить, что хотя большинство толковых словарей весьма конкретно обозначают верлибр, над дефиницией данного стихотворного произведения, но до сих пор продолжаются холивары вызванные некоторыми упёртыми литераторами. Произведение написанное в данном бунтарском жанре выходит за рамки обыденных норм и правил, и отлично подходит для выражения своих обрывочных мыслей, которые не очень стремятся устроиться на прокрустовом ложе рифмы. А если вы от чего-то вообще не хотите писать рифмованные строчки, то тогда верлибр подойдёт вам, как нельзя лучше. Этот стихотворный жанр показывает, что поэзия, как таковая, более многогранная и сложная структура, чем многие обычно представляют. И поэт - это не просто человек, пытающийся найти рифму, а скорее состояние души. Просто оглянитесь вокруг, мы стоим на пороге создания ИИ, и сегодня любая ЭВМ способна написать стихи, но становится ли от этого компьютер человеком?

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что такое Верлибр, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова услышите или прочтёте данный мудрёный термин.
Ключевые метки: в жизни

Категория: Образование и наука

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *