» » Фата Моргана - что значит?

   

 

Фата Моргана - что значит?

0 Фата Моргана что такое?Фата Моргана что такое?Сегодня в нашем повседневном лексиконе используется не более 300 - 500 слов, поэтому не сложно понять, что любые термины выходящие за эти рамки, покажутся вам странными и непонятными. В классической литературе, кино и даже музыке можно обнаружить сонмище неизвестных понятий, которые вызывают недоумение или даже злость. Когда 21 сентября 2017 года Оксимирон совместно с Markul опубликовал новый ролик с названием "Fata Morgana", то большинство его поклонников стали активно гуглить в поисках разгадки этого понятия. Как вы уже поняли, сегодня будем разбирать словосочетание Фата Моргана, что значит вы сможете прочесть немного ниже. Рекомендую обратить внимание на наш полезный ресурс модные-слова.рф, поскольку здесь вы всегда сможете найти только полезную и интересную инфу. Поэтому добавьте наш сайт к себе в закладки, чтобы не пропустить новые расшифровки из сленга различных субкультур.
Впрочем, перед тем, как продолжить, я бы хотел указать вам на пару наших интересных статей по тематике наука и образование. Например, что значит Карма, что такое Артефакт, как понять слово Парадигма, что означает Окно Овертона и т. п.
Итак, продолжим, что такое Фата Моргана? Этот термин был заимствован из итальянского языка "Fata Morgana", первое слово произошло от "fairy" (сказочный, похожий на фею, волшебный) и второе от древневаллийского имени "Morcant", состоящее из "mor" (море) плюс "cant" (круг).

Фата Моргана - это особое природное явление в атмосфере, состоящее из группы миражей, при котором отдалённые объекты двоятся и получают несвойственные различные искажения. Обычно их можно наблюдать в узкой полосе прямо над горизонтом.

Фата Моргана - волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла, единоутробная сестра и одновременно любовница короля Артура. Главный дар феи Морганы — целительство.

Это итальянское имя волшебницы короля Артура, на английском языке она звалась "Морган-ле-Фей". Данное явление получило название в её честь из убеждения, что эти миражи, часто встречающиеся в Мессинском проливе, были волшебными воздушными замками или фальшивыми землями, созданными её колдовством, чтобы заманить матросов. Хотя термин "Fata Morgana" иногда применяется к другим, более распространённым видам миражей, истинная Фата Моргана отличается от обычного "superior mirage" (возникает, когда воздух ниже поля зрения холоднее воздуха над ним) и "inferior mirage" (называется «неполноценным», потому что мираж находится под реальным объектом и выглядит, как отдалённый водоём в пустыне).

Мираж Фата Моргана значительно искажает объект / объекты, на которых они основаны, причём зачастую так, что объект становится полностью неузнаваем. Фату Моргану можно увидеть на суше или в море, в полярных регионах или в пустынях. Он может включать почти любой вид отдалённого объекта, включая лодки, острова и береговую линию.

Обычно Fata Morgana быстро меняет свой облик. Мираж состоит из нескольких перевёрнутых (вверх ногами) и вертикальных (справа вверху) изображений, которые сложены друг над другом. У этого миража могут также иметься чередующиеся сжатые и растянутые зоны.

Это оптическое явление возникает потому, что лучи света изгибаются, когда они проходят через воздушные слои с разными температурами в крутой тепловой инверсии, где образуется атмосферный канал. (Термическая инверсия представляет собой атмосферное состояние, когда более тёплый воздух существует в чётко определённом слое над слоем значительно более холодного воздуха. Эта инверсия температуры противоположна тому, поскольку обычно воздух теплее ближе к поверхности, и заметно охлаждается на высоте.)

В спокойную погоду слой значительно более тёплого воздуха может остыть, превратившись в более холодный плотный воздух, образуя атмосферный канал, который действует как преломляющая линза, создавая серию как инвертированных, так и вертикальных изображений. Fata Morgana требует наличия протока; единственной тепловой инверсии недостаточно для создания такого миража. Хотя термическая инверсия часто протекает без наличия атмосферного протока, атмосферный канал не может существовать без первой термической инверсии.

 Схематическая диаграмма, объясняющая мираж Fata Morgana. Схематическая диаграмма, объясняющая мираж Fata Morgana. Fata Morgana чаще всего встречается в полярных регионах, особенно на больших пластах льда, имеющих однородную низкую температуру. Однако эта иллюзия может наблюдаться практически в любой области. В полярных регионах явление Фата Морганы наблюдается в относительно холодные дни. Однако в пустынях, над океанами и над озёрами Fata Morgana может наблюдаться даже в жаркие дни.

Для генерации явления Fata Morgana, тепловая инверсия должна быть достаточно сильной, чтобы кривизна световых лучей внутри инверсионного слоя была сильнее кривизны Земли. В этих условиях лучи изгибаются и создают дуги. Наблюдатель должен находиться внутри или ниже атмосферного канала, чтобы иметь возможность видеть Fata Morgana.

Fata Morgana может наблюдаться с любой высоты в атмосфере Земли, от уровня моря до горных вершин и даже включая вид с самолётов.

Последовательность Fata Morgana островов Фараллон, как видно из Сан-Франциско.

Фату Моргана можно описать как очень сложный мираж с более чем тремя искажёнными вертикальными и перевёрнутыми изображениями. Из-за постоянно меняющихся условий атмосферы Fata Morgana может трансформироваться в течение нескольких секунд, включая изменение, когда Фата Моргана становится похожа на простой мираж.

Fata Morgana островов Фараллон, как видно из Сан-Франциско.Fata Morgana островов Фараллон, как видно из Сан-Франциско.Последовательное изображение здесь показывает шестнадцать фотографических кадров миража Фараллонских островов, как их видели из Сан-Франциско; все изображения были сделаны в один день.

В первых четырнадцати кадрах элементы мира Fata Morgana отображают чередование сжатых и растянутых зон. Последние два кадра были сделаны несколько часов спустя, во время заката. В этот момент воздух был прохладнее, а океан был, вероятно, немного теплее, что сделало термическую инверсию не столь экстремальной, как это было несколько часов назад. В этот момент все ещё присутствовал мираж, но он был не таким сложным, как за несколько часов до захода солнца. данный мираж больше не был Фата Морганой, а стал простым "superior mirage".

Мираж Фата Моргана виден невооруженным глазом, но для того, чтобы рассмотреть отдельные детали внутри него, лучше всего использовать мощный бинокль, телескоп или, как в случае с изображениями здесь, через телеобъектив.

Габриэль Грубер (1740-1805) и Тобиас Грубер (1744-1806), которые наблюдали за Фата Морганой над озером Церкница, первыми изучили это явление в лабораторных условиях.

Этимология


 Фата Моргана в заливе Сандаун; грузовое судно на расстоянии, похоже, плавает над горизонтом в результате миража. Фата Моргана в заливе Сандаун; грузовое судно на расстоянии, похоже, плавает над горизонтом в результате миража.«La Fata Morgana» («The Fairy Morgana») - это имя Моргана ле Фей на итальянском языке. Морган ле Фей, также известная как Морган, Моргейн и т. п. варианты, была описана, как могущественная колдунья и антагонист короля Артура и королевы Гвиневры в книге "Легенды короля Артура".

Как показывает её имя, Моргана, по-видимому, первоначально была феей (Fata, Le Fay), а не человеческой женщиной. Ранние работы с участием Морганы не уточняют её природу, кроме описания её роли, как волшебницы или магини. Позже она была описана как женщина, сводная сестра короля Артура и волшебница.

После финальной битвы короля Артура в Камлане, Морган ле Фэй берёт своего сводного брата Артура в Авалон. В средневековые времена предположения о местонахождении Авалона включали другую сторону Земли в антиподах, Сицилии и других местах Средиземноморья.

Легенды утверждали, что сирены в водах вокруг Сицилии манили неосторожных мореплавателей, а затем моряки послушные их воле бросались в море. Морган ле Фэй связана не только с Этной, но и с сиренами. В средневековом французском романе о короле Артуре «Флориант и Флорет» её называют «любовницей феей солевого моря» (La mestresse [des] fées de la mer salée). С тех пор Фата Моргана ассоциируется с Сицилией.

    "Это было летом, в начале июля, утро спокойное и восхитительное; ветер был несильный, а гладь залива удивительно плавная - прилив на полной высоте, а воды поднялись в середину канала. Солнце только что преодолело холм за Реджио и сформировало угол сорок пять градусов на благородном пространстве воды, которое простирается перед городом. Внезапно море, которое омывает сицилийские берега, стало походить на гряду тёмных гор, а на Калабрийском побережье возникло словно прозрачное полированное зеркало, отражающее и умножающее каждый объект, существующий или перемещающийся в Реджио, с добавлением ряда более чем тысяч гигантских пилястр, равных по высоте, расстоянию, степени света и тени. Через мгновение они потеряли половину своей высоты и согнулись в аркады, как у римского акведука. Затем на вершине образовался длинный карниз, а над ним выросли бесчисленные замки, которые в настоящее время разделились на башни, и великолепные колоннады.

    Это славное видение продолжалось, пока солнце значительно не продвинулось на небесах; затем оно исчезло в мгновение ока; и вместо пилястр, рощ и колоннад ничего не было видно, кроме гор Реджио, Мессины и прекрасного пространства воды, отражающего его культивируемые берега и скота, пасущегося на его берегах."

 1844 рисунок под названием «Фата Моргана», как её видели в гавани Мессины. 1844 рисунок под названием «Фата Моргана», как её видели в гавани Мессины.Вальтер Чарлтон в своём трактате «Физиология Эпикуро-Гассендо-Чарльтониана» в 1654 году посвящает несколько страниц описанию Морганы Регия в Мессинском проливе (Книга III, глава II, раздел II). Он отмечает, что подобное явление было зарегистрировано в Африке Диодором Сикулом, греческим историком, писавшим в первом веке до нашей эры, и что Регий Фата Моргана был описан Дамаском, греческим философом VI века нашей эры. Кроме того, Чарлтон говорит нам, что Афанасий Кирхер описал в своих книгах перемещения регейского миража.

Раннее упоминание термина Фата Моргана на английском языке, в 1818 году, касалось миража, замеченного в Мессинском проливе, между Калабрией и Сицилией.

        * Fata Morgana -это необычный мираж, который иногда встречается на берегах Мессинского пролива, локально приписывается феи-моргане. Следовательно, метаф. это любой иллюзорный вид. 1818 В горных районах чаще всего встречается обман зрения, Fata Morgana и т. д.: В Lett. N. Scotl., Vol. II. п. в (1818).

Летучий голландец


Иллюстрация 19-го столетия, показывающая увеличенные "superior mirage"; миражи никогда не могут быть так далеко выше горизонта, и "superior mirage" никогда не сможет увеличить длину объекта, как показано справа.Иллюстрация 19-го столетия, показывающая увеличенные "superior mirage"; миражи никогда не могут быть так далеко выше горизонта, и "superior mirage" никогда не сможет увеличить длину объекта, как показано справа.Летающий голландец, согласно фольклору, является призрачным кораблём, который никогда не может вернуться домой и обречён всегда плавать в океанах. Летающий голландец обычно замечают издалека, иногда обращают внимание, что он светится призрачным светом. Одним из возможных объяснений происхождения легенды «Летучий голландец» является мираж Фата Морганы, наблюдаемый в море.

Фата Моргана корабля может принимать разные формы. Даже когда обычная лодка проявляется в виде миража, она по-прежнему выглядит призрачной и необычной, а что ещё более важно, она постоянно меняется по внешнему виду. Иногда Fata Morgana заставляет корабль появляться в плавании внутри волн, в другое время можно увидеть перевёрнутое судно, которое, плывёт над своим реальным прототипом.

Фактически, с Fata Morgana сложно сказать, какой конкретно сегмент миража реален, а что не реально. Когда настоящий корабль скрыт из виду, он находится ниже горизонта, но Fata Morgana может вызвать изображение подняв его над линией горизонта, то есть всё, что видит наблюдатель, - мираж. С другой стороны, если настоящий корабль все ещё находится над горизонтом, его изображение может быть многократно продублировано и искажено до неузнаваемости Fata Morgana.
Появление двух кораблей меняется из-за явления Fata Morgana: четыре кадра во второй колонке показывают судно № 2, а четыре кадра во второй колонке - корабль № 1.Появление двух кораблей меняется из-за явления Fata Morgana: четыре кадра во второй колонке показывают судно № 2, а четыре кадра во второй колонке - корабль № 1.
В этом мираже видны как минимум три отдельных изображения лодки. Реальный в нижней и верхней части находится в вертикальном положении, тогда как один посередине перевернут.В этом мираже видны как минимум три отдельных изображения лодки. Реальный в нижней и верхней части находится в вертикальном положении, тогда как один посередине перевернут.
Наложенная деталь из шести кадров, показывающая, как образ корабля постепенно меняется.Наложенная деталь из шести кадров, показывающая, как образ корабля постепенно меняется.

Данное оптическое явление может отображать объект, расположенный ниже астрономического горизонта, как видимый объект, парящий в небе. Fata Morgana также может увеличить этот объект по вертикали и сделать его абсолютно неузнаваемым.

Некоторые НЛО, которые видны на радаре, также могут быть связаны с миражом Fata Morgana. Официальные расследования НЛО во Франции показывают:

    "Fata Morgana искажает изображения отдаленных лодок до неузнаваемости.Fata Morgana искажает изображения отдаленных лодок до неузнаваемости.Как известно, атмосферные протоки являются объяснением некоторых оптических миражей, и в частности арктической иллюзии, называемой «фата моргана», где отдалённый океан или поверхностный лёд, который по существу плоский, представляется зрителю в виде вертикальных колонн и шпилей, или "замков в воздухе.

    Люди часто предполагают, что миражи встречаются редко. Это может быть справедливо для оптических миражей, но условия для радиолокационных миражей более распространены из-за роли водяного пара, который сильно влияет на рефрактерность атмосферы по отношению к радиоволнам. Поскольку облака тесно связаны с высокими уровнями водяного пара, оптические миражи из-за пара часто оказываются необнаружимыми, а изменения содержания водяного пара на высоте очень эффективно для появления атмосферных воздуховодов и радиолокационных миражей".


Прочтя эту небольшую, но познавательную статью, вы наконец выяснили, что означает термин Фата Моргана, и теперь сможете внятно объяснить его происхождение своим знакомым им друзьям.  
Ключевые метки: в жизни

Категория: Образование и наука

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *