Модные Слова » Уличный сленг » Допса - что значит?

   

 

Допса - что значит?

0 Допса в институте это?Допса в институте это?Ох, уж эти студенты. Вечно у них всё через одно место, постоянные косяки и траблы, которые напрягают, как их самих, так и окружающих. А тут ещё этот их новомодный сленг, который они придумали, причём его знают только сильно продвинутые люди, а остальные просто "курят бамбук". Поэтому в том, что многим гражданам требуется перевод некоторых загадочных, а местами даже забавных терминов, никто не станет сомневаться. Именно поэтому, мы по мере сил и возможностей продолжаем расшифровывать различные выражения и словечки, которые тревожат душу школоло и студентов универов. На этот раз, нами было принято волевое решение, объяснить вам ещё одно понятие, которое не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт о таком любопытном термине, как Допса, что значит, вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться к нам в гости.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё парочку толковых публикаций по тематике молодёжного сленга. Например, что значит Ёптыть; как понять слово Очко; что означает фраза Бляха муха; кого называют Очумелый и т. п.
Итак, продолжим, Допса в институте, это?  

Допса - это сокращение от фразы "дополнительная сессия", иногда её так же обозначают выражением "хвостовая сессия".

Допса - она нужна для официальной пересдачи пропущенных или заваленных студиозусами экзаменов.

Обычно эта самая допса начинается либо через несколько дней, либо к ней можно приступить уже сразу после завершения основной сессии. Кафедра должна предупредить деканат о дате проведения дополнительных экзаменов, не позже пяти дней после завершения основной сессии.

Условия для допсы


Для того, чтобы попасть на допсу, вам потребуется выполнить несколько условий, а именно:

  Первое условие. Допса в институте это?Вы не сдали экзамен или получили неуд, так уж получилось. Или не смогли заявиться на это мероприятие по причине болезни (без справки от врача), бухали или тупо проспали.
В том же случае, если у вас положительная оценка, даже "удовлетворительно", то деканат может отказать вам в допсе, и не важно сдали вы свою экзаменационную ведомость или ещё нет. Если вы хотите закончить сессию без троек, то вам следует договариваться об этом с преподавателем отдельно, пытаясь уговорить того о неофициальной пересдаче во время основной сессии. Как вы понимаете или может вообще не понимаете, поскольку по "пояс деревянный", но от ваших оценок будет напрямую зависеть, станут ли вам платить баблишко, то есть стипендию, или нет. И ещё, если вы болели, и при этом имеете справку от врача, то можете не переживать, вам могут без проблем продлить сессию на время вашей болезни. Соответственно стипендию вам будут выплачивать, как обычно, то есть вы её не теряете.

  Второе условие. Следует сдать все зачёты, ну или почти все, а так же сдать курсовики и получить допуски к экзаменам.

  Третье условие. Экзаменационный лист (направление из деканата). Без этого самого направления преподаватель вас не примет, и соответственно не поставит оценку. В некоторых случаях "препод" может пойти на уступки, и позволить вам сдать экзамен авансом, но при условии, что вы позже сможете достать направление. И здесь дело не в том, что экзаменатор такой вредный, на самом деле в период допсы экзаменационный лист уже передан в деканат, и единственное место, где он может выставить вам оценку остаётся официальное направление на пересдачу.

Сколько предметов можно сдать на допсе?


Здесь всё не так радужно, как многим бы хотелось видеть. Оказывается в большинстве учебных заведений вам не разрешат сдать больше  2-х экзаменов за один раз. Зачастую вам предложат сдать один зачёт и два экзамена, и это максимум, что вы можете получить. Хотя на практике обычно получается сдать один экзамен или зачёт. И запомните, что ваш основной учебный план, "кровь из носу", должен быть выполнен, иначе у деканата появится веское основание не допустить вас к допсе.

Настаивать ли на допсе или нет?


Не секрет, что преподы в наше время "дошли до ручки", они могут пойти на принцип и не позволить вам пересдать на "три" или "четыре" в период обычной сессии, предлагая вам подождать дополнительную сессию. Поэтому вы должны запомнить, что если у вас не получиться сдать экзамен во второй раз, то в третий раз вам нужно будет сдавать уже у комиссии, а если не сдадите и ей, то получите "волшебный пендель" под зад, то есть будете отчислены. По своему опыту скажу, что порой надо соглашаться на самый минимум, то есть на "тройку", и не забивать себе голову этими постоянными пересдачами. Да и вообще, следует понимать, что если предмет, на который вы сдаёте экзамен не профильный, то от этого вам по сути будет ни тепло, ни холодно. Хотите потешить своё самолюбие? Лучше поберегите нервы, а то знаете ли нервные клетки не восстанавливаются, так-то. smile
И напоследок, желаю вам удачи в вашем сложном деле, грызите и дальше ваш гранит науки.

Прочтя эту познавательную, но весьма полезную статью, вы выяснили, что такое Допса в универе, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова услышите это интересное сокращение.
Ключевые метки: уличный слэнг

Категория: Уличный сленг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *