» » Синоним - что значит?

   

 

Синоним - что значит?

0 Синоним что  значит?Синоним что значит?Русская речь весьма богата яркими словами, определениями и фразами, которые формируют чёткий и красивый язык. Для того, чтобы правильно, а главное вовремя использовать при своём повседневном общении всё лексическое разнообразие нашего языка, следует знать разные средства, и научиться их правильно использовать. Однако, в связи с низким качеством образования, и нежеланием школоло изучать все достоинства своего языка, мы имеем, то что имеем. Сегодня мы попробуем рассказать вам об ещё одном "явлении", которое придаёт нашей речи образность и многозначительность. Как вы уже поняли, говорить будем о Синонимах, что значит вы можете прочесть немного ниже. Строго рекомендую добавить наш познавательный ресурс к себе в закладки, чтобы время от времени заглядывать в наши пенаты. Мы постараемся и дальше публиковать статьи на разные темы, включая жаргон модников и молодёжный сленг.
Однако, перед тем, как продолжить, мне хотелось бы указать вам на парочку другую статей по тематике образования. Например, что значит В переносном смысле; как понять Аналитический склад ума; что такое Анахронизм, что означает цвет Золото и т. п.
Итак, продолжим, Синоним, значение? Этот термин был заимствован из древнегреческого языка "συνώνυμος", что можно перевести, как "одноимённый", затем из "σύμ" или "σύν" ("совместно", "вместе", "с").

Синоним - этим термином обозначают слова, которые звучат и пишутся по-разному, но имеют близкий или одинаковый смысл.

Синоним - это слово имеющее одно и то же лексическое значение, но отличающееся по смысловому оттенку, стилистической окраске, звучанию и написанию.

  Пример слов синонимов:

  ужас - жуть - мандраж - паника - трепет - кошмар;

  снег - белые мухи - пороша - осадки - снежище;

  вода - влага - струя - водица - основа жизни;

  летать - взвиваться - планировать - барражировать - реять - порхать.


Синонимы помогают писателям, журналистам и фикрайтерам писать свои тексты, не повторяясь и избегая постоянных повторов, делая свои произведения более насыщенными и образными.

Например, если вы хотите добавить в свою книгу описание сильного ветра, то можно использовать следующие синонимы:

ветродуй;
зюйд-ост;
фордевинд;
торнадо;
муссон;
вихрь;
шквал;
суховей;
ветрище.

ураган;
циклон;
тайфун;
смерч;
пассаты;
метель;
буран;
буря;
бриз.

В то же время следует различать синонимы от номинальных определений, поскольку вторые являются полностью тождественными.

Семантические синонимы - это термины, имеющие одинаковый смысл, но отличающиеся оттенком значения. Присутствие семантических синонимов в нашем языке отражает точность человеческого мышления и его аналитическую глубину.

  Пример:

  сырой - влажный - намокший (характеризуют степень пропитанности водой);

  исчезать - подыхать - погибать (означает прекратить своё существование, быть убитым).

  ударить - дать по "щам" - избить - "отмудохать" (в этой линейке синонимов показывается повышение интенсивности воздействия).


У семантических синонимов имеются небольшие отличия, которые можно уловить только исходя из контекста. Русский литератор и создатель комедии Дени́с Ива́нович Фонви́зин (1745 - 1792) в своё время отмечал, что такие слова, как "старый", древнейший", "обветшалый", "старинный" имеют свои определённый отличия. Например, если человек был жаден и скуп, то в его закромах можно обнаружить много ветхих вещей. Старые друзья обожают вспоминать былые деньки, и рассказывать про свои прежние делишки. То что происходило в стародавних временах называют словом - "древнейший". Старинная вещь - это та, что была сделана много веков назад.

Некоторые лексикографы утверждают, что никакие синонимы не имеют абсолютно одинакового значения (во всех контекстах или социальных уровнях языка). Потому что этимология, орфография, фонетические качества, неоднозначные значения, использование и т. д. делают их уникальными. Синонимы также являются источником эвфемизмов.

Такой семантический ряд, как "приятельство", "дружба", "панибратство", "товарищеские отношения", "амикошонство", "побратимство" имеют примерно один смысл, однако здесь главенствующую роль занимает термин "дружба". Такие слова, как "приятельство" и "панибратсво" чаще употребляются в книгах, тогда, как "амикошонство", "товарищеские отношения", "побратимство" заметно устарели.
Обычно семантические синонимы относят только к одной части речи.

Стилистические синонимы - это термины, которые принадлежат к различным стилям речи, от разговорного до научного.

  Пример:

  полный - толстый - жирный (с добавлением слова "человек" обладают чёткими стилистическими отличиями; первое слово более вежливое, второе грубоватое, а третье имеет ярко выраженный оскорбительный оттенок);

  идти - ковылять - влачиться;

  раздражаться - злиться - беситься;


Для того, чтобы более конкретно выражать своё настроение, эмоции и мысли, необходимо различать экспрессивные и тонкие смысловые оттенки значения слов. Например термин "увидеть" обладает множеством самых разных стилистических значений, употребляемых в различных стилях.

  Пример:

  В книжном значении (увидеть): добраться до сути, разглядеть, разгадать;

   В разговорном значении (увидеть): усечь, сообразить, смекнуть.


Фразеологизмы-синонимы - это несколько пословиц или поговорок, которые имеют общий смысл. Описывая какую-либо характеристику, действие либо явление, можно равнозначно использовать любой из имеющихся синонимичных словосочетаний. Обычно подобные фразеологизмы указывают на отношение к чему-либо, на какое-то явление и т. п.

  Например, когда чего-то слишком мало:

  • куры не клюют;
  • шиш с маслом;
  • кот наплакал.

Фразеологизмы-синонимы способны заменять собой не только обычные термины и слова, но и себя самих.

  Пример:

Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет (русская) - Кто обнажит меч, погибнет от него же (арабская);

  1. замести следы - концы в воду;
  2. водить за нос - втирать очки;
  3. видавший виды - тёртый калач.

Вы уже поняли, синонимы в нашем языке наделяют его безграничным смыслом, и способны сделать нашу речь более разнообразной, красивой и интересной. Чтобы избежать тавтологий (повторов), мы стараемся найти, как можно больше синонимов разных по написанию, но близких по значению. Иногда использование синонимов в своём лексиконе способно указать на тонкое отличие смыслового оттенка, чтобы точнее обозначить родственные, но отличающиеся предметы, а так же их свойства и действия.

  Пример:

  неплохо - здорово - отменно - прекрасно - потрясающе - круто;

  раздражать - сердить - возмущать - злить - выводить из себя - бесить;

  оригинальный - самобытный - чудной - эксцентричный - своеобразный - странный;

  интересно - занимательно - оригинально - поразительно - изумительно - прикольно.

  Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что синонимы в своей речи используют для того, чтобы:

  однозначно выразит свои чувства (нервничаю - злюсь - раздражаюсь);

  более чётко выразить свои мысли (сухощавый - худой).


Употребляя синонимы при своём повседневном общении, мы стараемся сделать его более содержательным, логичным, выразительным, конкретным, точным, разнообразным. Синонимы способны наиболее точно и полно подобрать нужное слово для конкретного контекста, и выразить самые неуловимые и тонкие моменты смыслового значения фразеологизма или словосочетания.

Почтя эту полезную, а местами даже познавательную публикацию, вы узнали, что такое Синоним, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, когда вновь обнаружите данное словечко.
Ключевые метки: в жизни

Категория: Образование и наука

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *