Модные Слова » Английский сленг » Capitol, Capital - перевод?

   

 

Capitol, Capital - перевод?

0 Capitol, Capital - перевод?Capitol, Capital - перевод?Безусловно Оксфордский словарь английского языка довольно полезная штука, но порой он не выдаёт никакой полезной информации. Я с этим столкнулся, когда мне стало интересно, как лучше объяснить, что латинское «caput» (голова) делится на два слова, «capital» и «capitol», ведь подобная путаница свела с ума многих людей активно изучающих этот картавый язык. Как вы уже смогли понять, сегодня мы разберём такие словечки, как Capitol и Capital, перевод и происхождение которых вы сможете узнать чуть ниже по тексту. Рекомендую добавить наш проект модные-слова.рф в свои важные закладки, поскольку здесь вы найдёте тысячи расшифровок и переводов самых разных фразеологизмов и выражений.
Впрочем, перед тем, как продолжить, хочу указать вам на ещё несколько неординарных статей по тематике английского языка. Например, в чём разница между словами Dough и Doughboy; как понять слово Mango; что означает Meme; смысл термина Shiver и т. п.
Итак, продолжим, что значит Capitol и Capital, перевод на русский?

Capitol - дословно можно перевести, как "столица", а так же "конгресс США" или "Капитолий".

Capital - переводится, как "основной капитал", "акционерный капитал", а так же "главный", "капитальный", "основной" или даже "заглавная буква".

Происхождение


Как я уже упомянул в самом начале статьи, корень слов «capital» и «capitol» - латинское «caput», что означает «голова». Слово «capitol» с буквой «о» впервые появилось в английском языке в XIV веке и произошло непосредственно от латинского термина «capitolium» (производное от «caput»), которое восходит к Римской империи. Капитолий был самым важным храмом в Имперском Риме, посвященным Юпитеру Оптимусу Максиму (богу-покровителю Римской империи) и расположен на вершине Капитолийского холма. Хотя Юпитер определенно был «главным божеством» в городе, храм получил свое название от его расположения на вершине или «голове» холма. Когда слово «capitol» вошло в английский язык, оно использовалось, как по отношению к первоначальному Капитолию в Древнем Риме, так и, в более общем смысле, к любой цитадели или замку на «вершине» холма. Использование слова «capitol» для обозначения законодательного здания, чисто американское изобретение, скорее всего, связанное с их исторической любовью к римской архитектуре в таких постройках. «Capitol» был впервые применен к законодательным палатам в Вашингтоне, округ Колумбия, Томасом Джефферсоном в 1793 году.

По сравнению с довольно простой историей слова «capitol», форма «capital» имеет более сложное происхождение. Его непосредственным предком было латинское «capitalis», что означает «из головы», и генеалогическое древо разветвлялось оттуда повсюду, принимая слово «голова» как в прямом, так и в переносном смысле в значении «первый». Например, так называемые «capital letters» (заглавные буквы), потому что предложения и имена начинаются именно с них; «главный» или «самый важный», как в «capital cities» (столицах), таких как Вашингтон, округ Колумбия; или сама жизнь, как в «capital punishment» (смертной казни). «Capital» также приобрел смысл «собственности» (что является предпосылкой для получения прибыли) или «богатства», которое породило не только «capitalism» (капитализм), но и «chattel» (движимое имущество) и даже «cattle» (крупный рогатый скот), что первоначально относилось к любому виду домашнего скота, а не только к коровам.

Итак, «capital» и «capitol» имеют общий корень, но с тех пор произошло достаточно много изменений, особенно в случае «capital», чтобы сделать их совершенно разными словами.

Прочтя эту статью, вы смогли выяснить, что значит Capitol и Capital, перевод на русский, и теперь вы не окажетесь в тупике, когда у вас снова возникнет данный вопрос.
Ключевые метки: американский язык

Категория: Английский сленг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *