Модные Слова » В жизни » Ни шиша - что значит?

   

 

Ни шиша - что значит?

0 Ни шиша - что значит?Ни шиша - что значит?С давних времён мы используем в своей речи различные архаизмы, которые не все могут понять. В жизни у нас частенько бывают проблемы, когда случается так, что деньги растрачены, а новых взять негде. В этот момент некоторые люди используют разные, подчас не очень лицеприятные словечки. Однако сегодня мы поговорим об выражении, которое до сих пор употребляется, как школьниками, так и уже людьми более зрелого возраста. Речь в этой статье пойдёт о такой фразе, как Ни шиша, что значит вы узнаете немного ниже по тексту. Строго рекомендую добавить наш позитивный интернет-словарь модные-слова.рф в браузерные закладки, чтобы приходить сюда в поисках расшифровок и переводов ранее незнакомых вам терминов и словосочетаний.
Впрочем, прежде чем продолжить, хотелось бы указать вам на ещё пару популярных публикаций по выборочным тематикам. Например, что значит Квинтэссенция; как понять фразу Ну просто; что означает Обнулить; смысл выражения Щекотливый вопрос и т. п.
Итак, продолжим, что значит Ни шиша? Этот термин был заимствован из польского языка "szysz", и переводится на русский, как "разбойник" или "партизан".

Ни шиша - так говорят, когда у человека ничего не осталось, фраза используется для усиления эмоциональной составляющей предложения.

Синоним Ни шиша: ровным счётом ничего; от жилетки рукава; ни черта; ни хрена; дырка от бублика; ни хрена ни морковки; ровно ничего.

  Пример:

  Толян, ну нет у меня бабла, как с Маринкой связался, так ни шиша не остаётся, несмотря на то, что работаю на двух работах.

  Директор пообещал нам доплату за то, что мы до позднего вечера вкалывали, когда у нас аврал был. И что ты думаешь, ни шиша не заплатил, вот сволочь.

  Зачем ты с Максом встречаешься, у него же предки нищие, а у него самого ни шиша нет за душой, найди себе парня побогаче.

Происхождение


Этот термин впервые можем наблюдать в дневнике Маскевича от 1611-1612 годов, в значении "бродяга" и "разбойник". А вот в донских и смоленских диалектах он имел значение "чёрт".
В свою очередь один из злых духов у славян, живший за печкой именовался, как "шишига". Кроме того в "Сравнительном этимологическом словаре" за авторством В. Горяева, утверждается, что у турецкого "šiš" (нарыв, опухоль) имеется много общего с русским "шиш".
Хотя в нашем случае та версия с чертями и разбойниками скорее всего является основополагающей. Нужно понимать, что всё потустороннее или вражеское, русские люди старались обозначать иносказательными словами. В итоге наш термин "шиш" стал постепенно ассоциироваться с чем-то нехорошим или неприятным, и плавно слился в сознании наших предков со словом "кукиш". Поэтому не удивительно, что многие стали использовать словосочетание "шиш с маслом" вместо "кукиш с маслом", поскольку это было гораздо проще и удобнее.

Прочтя данную публикацию, вы поняли, что значит Ни шиша, и теперь не окажетесь в тупике, если вдруг опять прочтёте в интернете или услышите от своего приятеля это печальное в некотором роде выражение.
Ключевые метки: в жизни

Категория: В жизни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *