Модные Слова » В жизни » Квинтэссенция - что значит?

   

 

Квинтэссенция - что значит?

0 Квинтэссенция - что это простыми словами?Квинтэссенция - что это простыми словами?Порой натыкаясь в интернете или литературе на незнакомые слова, мы пытаемся понять, какой в них заложен смысл. И хотя чаще всего все эти загадочные термины или выражения можно понять по контексту, но порой бывают случаи, когда здесь требуется помощь со стороны. В этой статье мы разберём очередное довольно мудрёное на слух понятие, которое вероятно заставило вас нервно почесать в затылке. Как вы уже поняли, разбирать мы станем слово Квинтэссенция, что значит вы выясните немного ниже по тексту. Добавьте наш молодёжно-развлекательный ресурс модные-слова.рф в закладки, чтобы потом время от времени навещать нас в поисках нужного ответа или расшифровки незнакомого обозначения.
Впрочем, перед тем, как продолжить, мне хочется познакомить вас с парой другой интересных публикаций по выборочным тематикам. Например, что значит Кохаю; кого называют Беспечный человек; что такое Марафет; смысл слова Прагматичный и т. п.
Итак, продолжим, Квинтэссенция это простыми словами?

Квинтэссенция - так называют нечто самое важное, саму суть вещей, основу основ.

Квинтэссенция у Аристотеля - это пятый элемент, другими словами эфир, который пронизывает всё сущее.

Квинтэссенция у алхимиков - это некая тончайшая субстанция добывавшаяся при помощи дистилляции.

Квинтэссенция у Парацельса - это нечто живое и неделимое, не связанное ни с чем, невидимое и неощущаемое, но при этом активно взаимодействующее со всей природой. Именно эта субстанция и является мировой душой, которая является по мнению учёного посредником между материальным и духовным.

  Пример:

  Современное ТВ стало квинтэссенцией всего самого отвратительного, мерзкого и неприятного, что есть в каждом из нас.

  Не стоит думать, что читая книги, вы убегаете от реальной жизни, на самом деле литература - это квинтэссенция реальности, причём этот концентрат оказывается не настолько ужасен, как жидковатый раствор унылых будней.

Еще во времена Аристотеля люди думали, что всё на нашей планете состоит из различных смесей четырех элементов: земли, воздуха, огня и воды. Правда материал, сделанный из этих четырех элементов, оказался бы неприглядным и несовершенным. Я имею в виду, что если вы попытаетесь придать ему ускорение, он в конечном итоге остановится, упав на землю. В те времена большинство людей придерживалось геоцентризма (за некоторыми отдельными исключениями, такими как Аристарх), и всё на Земле, считалось несовершенным.

А вот если взглянуть на спутник нашей планеты Луну, то видно насколько это небесное светящееся во тьме тело идеальное. И древнегреческим мыслителям было очевидно, что Луна не могла быть сделана из этих несовершенных четырех земных элементов. Для этого должно было быть что-то еще, пятый элемент. Я не могу сказать, как это вещество называл Аристотель, но к тому времени, когда философы начали говорить по-латыни, это была "quinta essentia", «пятая сущность». По-английски, вероятно, через французский, "quintessence" (квинтэссенция), и его значение изменилось с «из чего сделан этот идеальный материал в космосе» на самый совершенный пример класса вещей с прилагательным в форме "quintessential” (квинтэссенция). Например «The Goon Show - это квинтэссенция абсурдистского юмора».

На самом деле это действительно интересная этимология, потому что составные части не имеют особого смысла, если вы не мыслите метафорически, как греческий философ или средневековый алхимик, не меньше.
Часть слова "essence" (сущность) имеет смысл. Другая часть "quint" (квинта) или «пять» не имеет смысла для современного человека. Буквально всё слово означает «пять / пятая сущность».

И здесь вступают в игру философия и алхимия. С древних времен вплоть до 17 века считалось, что природа имеет четыре сущности или элемента: землю, воздух, огонь и воду (о чём мы уже упоминали выше). Но есть пятый элемент, чистый и божественный, который представляет собой платоническое ядро ​​вещи. (Мэри Шелли и другие представители её поколения думали, что это электричество, отсюда и оживление Франкенштейна).
Метафорически говоря, «квинтэссенция» относится к божественной искре, абсолютно правильной и совершенной версии объекта, описанного таким образом.

В наше время под понятии квинтэссенции подходит тёмная материя, которая по мнению отдельных учёных заполняет собой всю Вселенную, и обладает по сути динамической, изменяющейся в пространстве и во времени плотностью.

Прочтя данную публикацию, вы смогли узнать, что значит Квинтэссенция, и теперь сможете внятно объяснить своим знакомым или друзьям этот мудрёный и возможно искусственно усложнённый термин.
Ключевые метки: в жизни

Категория: В жизни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *