» » Под шафе - что значит?

   

 

Под шафе - что значит?

0 Под шафе - что значит?Под шафе - что значит?Сегодня настал черёд поговорить об ещё одном выражении, которое имеет продолжительную традицию употребления в самых разных литературных произведениях. Пожалуй чаще всего описываемая в этой статье фраза употреблялась таким великим русским писателем, как А. П. Чехов. Впервые это слово использовали ещё в 1882 году в довольно скучном по нынешним временам рассказе "Ярмарка", где оно ещё писалось в кавычках. Вероятно сам стиль и ярко выраженный окрас этого понятия являлся для Чехова стимулом, для его широкого употребления в своих произведениях. Не обделяли своим вниманием это словцо и другие именитые писатели того времени, например М. Е. Салтыков-Щедрин уже 1883 году, то есть через год после рассказа Чехова, использовал его в "Пошехонских рассказах" причём уже без кавычек. Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о возникновении и становлении такого ироничного на первый взгляд термина, как Под шофе, что это значит вы можете узнать немного ниже.
Однако, прежде чем вы узнаете истину в последней инстанции, рекомендую взглянуть на ещё пару другую наших популярных статей по тематике пословиц и фразеологизмов. Например, что значит Приказал долго жить; как понять фразу Заткнуть за пояс; что означает Через пень колоду; смысл выражения Слаба на передок и т. п.
Итак, продолжим, что значит Под шафе, как писать правильно? Этот термин был заимствован из французского языка "échauffé", что можно перевести, как "разгорячённый", "возбуждённый".

Под шафе - так шутливо говорят о подвыпивших людях, находящихся под хмельком, навеселе.

Синоним Под шофе: под хмельком, под мухой, под градусом.

  Пример:

  Мы с Толяном были слегка под шафе, и поэтому решили найти приключений на свою пятую точку.

  Максик неплохо справился с выступлением на трибуне, хотя сам был изрядно под шафе.

  После смерти своей жены Пётр Никонорыч был всегда под шофе, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны начальства.

  Недалеко от нас стояла агрессивно настроенная группа мужчин, которые были под шафе, и приставала ко всем проходившим мимо представительницам слабого пола.


Как правильно писать Под шофе - правильно пишется слитно с буковй "О" - "подшофе".

Под шафе - что значит?И вы конечно спросите, если это слово нужно писать слитно, то почему в этой статье всё наоборот? Всё дело в том, что по моему мнению, следует писать вообще-то раздельно, и вообще, поскольку эта статья моя, то пишу, как мне вздумается. Однако не забываем, что по-правилам нужно писать всё же "вместе". А в самом конце статьи я объясню вам свою позицию по этому вопросу.

В классической литературе разные писатели использовали это понятие с различным написанием, можно было встретить такие вариации, как: под шефе, подшефе, под шофе, под шафе, под шефе, подшофе, под-шафе, под шафэ и т. п.   Подобный разнобой в написании скорее всего можно объяснить непонятностью для русского слуха таинственного шофе, шафе, шефе или шафэ. На русский язык сильное влияние оказывает этимология каждого конкретного слова, а здесь она весьма загадочна.

Происхождение Под шофе


Друг Александра Сергеевича Пушкина, известный в своё время писатель и литератор П. А. Вяземский упомянул в своём произведении "Старая записная книжка" некоего Раевского, бывшего в своё время командующим конногвардейского полка. Он описывал его, как образованного человека, отличного лингвиста, который обогатил русский язык многими новыми выражениями и словами, которые потом стали весьма популярны в общем употреблении, например: фрамбуаз (малиновый), подшефе (выпивший, подгулявший) и многие другие.
И в самом деле, французский язык был в то время весьма популярен, а среди дворян было очень модно переиначивать иностранные слова на русский лад. Кроме того, прямую связь французского термина "chauffe" с речевым оборотом "под шофе" подчёркивает в своём словаре В. И. Даль, где его "подшафе" (навеселе, подгулявший), пишется под вопросительным знаком, намекая, что оно образовано от фр. причастия "échaufé".

Скорее всего, использование этого слова в повседневной речи указывает на то, что в русский язык оно попало через разговор простых "лягушатников", бывших военнопленными или гувернёрами. А орфографическое разнообразие ещё больше указывает нам происхождение данного понятия из живой речи. Судя по произведению "Тарантас" за авторством В. А. Сологуба от 1845 года, фиксации в словаре Даля и воспоминаниям П. Вяземского, речевой оборот "под шофе" проник в нашу речь примерно в первой половине 19-го века.
Во множестве восточно-славянских языков имеются схожие по смыслу выражения: pod párou (чешский), pod muchą, під чаркою, під мухою, pod forgom (словацкий) и т. п. И где бы не сформировались данные обороты речи, сам их каркас, построение, всё так же оставался весьма узнаваемым исконно славянским. Точно так же видоизменилось французское слово "chauffé", когда к нему был добавлен русский предлог "под". Ставший в итоге прародителем такого своеобразного и довольно ироничного выражения, как "под шофе".

И несмотря на то, что согласно этимологическому принципу стоило бы признать правильную форму написания, как "под шофе". Поскольку она указывает нам на французское происхождение, в реальности мы имеем в правилах русского языка слитное написание "подшофе", через букву "О". И хотя всё в этом слове, так и вопиет, что оно должно быть написано раздельно, мы видим, что какой-то, прости Господи, баран, решил, что слитное написание будет гораздо лучше.
{reklama6}
Прочтя эту небольшую, и в каком то роде позитивную статью, вы наконец узнали, как правильно пишется "Под шофе", что это значит, и теперь уж точно не попадёте впросак, если вдруг снова наткнётесь на это забавное словечко.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *