» » Ланиты - что значит?

   

 

Ланиты - что значит?

0 Ланиты что значит?Ланиты что значит?Сегодня мои дорогие читатели, мы опять сделаем небольшой экскурс в историю России, а точнее, будем говорить об одном из старинных словечек, которые уже давно канули в Лету. Многие люди, читая классику, порой натыкаются на незнакомые, но достаточно выразительные термины, смысл которых им не до конца понятен. Поэтому, на сайте модные-слова.рф мы стараемся растолковывать подобные таинственные понятия и выражения. Добавляйте наш ресурс к себе в закладки, чтобы не пропустить интересной инфы. Сегодня мы расшифруем довольно красивое слово, это Ланиты, что значит вы сможете прочесть немного ниже.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы порекомендовать вам несколько наших популярных публикаций по рандомной тематике. Например, что значит Идиллия, что такое Бранзулетка, как понять слово Игривый, что означает Зенит и т. п.
Итак, продолжим, что значит Ланиты? Этот термин был заимствован из старославянского языка "olnita", что можно перевести, как "изогнутая часть тела", с производным суффиксом "-it-". Происходит из той же основы, что и латинское слово "ulna" (локтевая кость) или древненемецкое "elina" (локоть). Хотя первоначальный смысл термина, это "округлая часть лица". Если мы решим просмотреть различные толковые словари, то в большинстве из них про ланиты пишут, что это щёки, хотя имеется и другое определение, "ланиты - это боковые части лица от скулы до нижней челюсти".

Ланиты - кто читал Пушкина, тот знает, что это старинное наименование щёк

Стоит отметить, что обычно, данный термин встречается в стихах 18 - 19 веков, а это время, как известно является становлением русской поэзии и литературы. Некоторые выражения и слова активно заимствуются из Библии, и обсуждаемое здесь слово не стало исключением. Я имею в виду, что слово "Ланиты" в церковно славянском языке означает "щёки". В то время первые русские писатели и поэты старались во всём подражать античной культуре, и поэтому текст Священного Писания воспринимался ими, как нечто возвышенное, одухотворённое. Несмотря на то, что существовали такие слова, как "щека" и "щековина", слово "ланиты" использовали для обозначения щёк малых деток, мужественных героев или возлюбленных девушек.  Вот, когда речь заходила про простых баб и мужиков, тогда использовалось слово щёки. В итоге у русских баб щёки были румяными, а ланиты соответственно - алеющими.
Я бы назвал это дискриминацией и либеральным высером, однако в те времена либералов ещё не было, но говно-людишек фапающих на всё заграничное было предостаточно. В итоге у таких горе писателей ланиты были суровыми или увядшими, а щёки - небритыми или морщинистыми.

Как правило, данное слово использовалось в романтическом ключе, для описания характерных особенностей милых девушек и дам. Например, у Татьяны Лариной покраснели щёки, и она ожидает, пока "пройдёт ланит пыланье". Вообще Александру Сергеевичу Пушкину нравилось это яркое словцо, и он его использовал во многих своих произведениях. В то же время Билл Шекспир применяет данные термин в 68 сонете для описания внешнего вида пожилого мужчины "его ланиты - прошлых дней зерцалы".

В наше время этот архаизм порой используется для придания речи большей образности и колорита. Существует такая известная в узких кругах поэтесса по имени Л. Буйлова, так вот, у неё имеется романс в старинном стиле "Не обессудь". Она его начала так "весьма люблю твои ланиты".

К счастью, старинные слова не собираются исчезать из нашего повседневного обихода, причём многие из них используются довольно активно. В итоге мы часто и с большим удовольствием употребляем крылатые фразы, в которых присутствуют старинные слова, что делает нашу речь только ещё красочнее и богаче.

Прочтя эту статью, вы узнали, что значит Ланиты, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова наткнётесь на это устаревшее понятие.
Ключевые метки: в жизни

Категория: В жизни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *