» » Через пень колоду - значение?

   

 

Через пень колоду - значение?

0 Через пень колоду - значение?Через пень колоду - значение?В своей повседневной речи мы сами того не замечая используем большое количество половиц и поговорок, которые были придуманы ещё во времена царской России. И несмотря на то, что данные фразы древнее отходов жизнедеятельности мамонтов, они по-прежнему востребованы и пользуются неослабевающим спросом даже среди молодёжи. Вы наверное не раз замечали за собой, как вам не хочется порой делать ту или иную работу, даже если она для вас нужна. Поэтому, не удивительно, что приступая к ней без энтузиазма, то и результат получается соответствующий, то есть никакой. К сожалению, в СССР многие виды работы так и проводили, на выходе получая огромное количество брака, особенно этим отличались грузины, чьи автомобили ломались, проехав буквально пару метров от ворот забора. А станки, которые выпускала эта гордая республика сразу же отправляли в металлолом, поскольку там были ужасающие допуски, и это не шутка. Приходящее по "разнарядке" грузинское оборудование никогда не использовали, зная, что оно неремонтопригодное и ужасающего качества. Когда начальник смотрел на очередное изделие пришедшее с гор, он тихонько матерился, и говорил, что оно сделано "через пень колоду". Сегодня, как вы уже сообразили, разберём ещё одно интересное выражение, это Через пень колоду, значение фразы вы можете узнать немного ниже.
Однако, перед тем, как мы продолжим, мне бы хотелось указать вам на пару забавных фразеологизмов, которые вам обязательно понравятся. Например, что значит С грехом пополам; как понять Принесла в подоле; что означает Не пальцем деланный; смысл выражения Ни в одном глазу и т. п.
Итак, продолжим, что значит Через пень колоду?

Через пень колоду - это отрицательная характеристика хаотичной, недобросовестной и нерадивой деятельности. Обычно это выражение используют в предложениях, основной посыл которых заключается в работе или делании чего-либо.

Синоним слова Через пень колоду: безграмотно, спустя рукава, неряшливо, небрежно, вполнакала, коряво, неграмотно, на низком уровне, как-нибудь, неуклюже, нерадиво, неквалифицированно, неискусно, неаккуратно, неумело, несуразно, левой ногой, недобросовестно, халтурно.

  Пример:

  Ладно, я решил взять тебя к себе на испытательный срок, но учти, если будешь работать через пень колоду, то уволю даже не задумываясь.

  Хоть и была у него жена красавицей, но готовила плохо, а домашнее хозяйство вела просто через пень колоду.

  Да, что ты всё делаешь через пень колоду, нам же скоро заказчику отдавать этот мебельный гарнитур, как бы не пришлось его переделывать.


Происхождение "Через пень колоду"


  Вариант первый. Историки исследовавшие этот вопрос, не могут дать на него однозначного ответа. При этом А. В. Филиппов, В. И. Зимин и Н. М. Шанский признавая его русское происхождение достаточно просто и кратко объясняют его происхождение. Этот фразеологизм появился в речи лесорубов, а так же тех, кто заготавливал дрова промышленным способом. Скорее всего речь здесь первоначально шла о нерациональном и очень неудобном переваливании брёвен через свежеобразованные пни. В этом случае это выражение напрямую связано с лесоповалом.

  Вариант второй. У этнографа С. В. Максимова имеется иное мнение. Он указывает на то, что в русских чащобах, на многие сотни вёрст удалённых от любого жилья, имеются такие завалы леса, что туда не то что пройти нельзя, там даже ногу протиснуть невозможно среди всего этого хитросплетения веток. Огромные деревья вырванные с корнем и лежащие тут десятки лет, представляют собой труху, в которую нога проваливается чуть ли не по колено. Именно эти буреломы, верх которых превратился в вязкую пыль и гниль, но сами стволы ещё проявляют некоторые признаки жизни, и помогли простым русским охотникам и грибникам придумать эту поговорку. А для заблудившегося в этих местах человека остаётся только один выход, шагать переступая пни и колоды, пытаясь добраться до более обжитых мест.

Через пень колоду - значение?Подытоживая можно сказать, что сначала в повседневной речи и в памятниках древнейшей письменности начали употреблять слова "пень" да "колода" в паре, которые через какое-то время стали использовать в переносном смысле, в значении преодоления препятствий, непреодолимого участка территории или же каких-то трудностей. Именно объединение этих слов с предолгом "через" и стало обозначать сложное и тяжёлое перемещение по непроходимым местам. После того, как в это выражение был добавлен глагол "валить", эту фразу стали понимать, как перетаскивание / переваливание бревна через пень.
Подобный анализ позволяет "примирить" между собой два описанных выше варианта происхождения. Поскольку сначала на первом этапе становление этого фразеологизма шло по первому варианту, а на втором этапе, соответственно по второму семантическому варианту.
И хотя мы признаём подобное развитие этого оборота речи, всё же стоит помнить об его ещё более древних корнях, когда расширение пахотных земель и соответственно развитие земледелия проходило подсечно-огневым методом. Причём не для заготовки дров они валили деревья и выкорчёвывали оставшиеся пни, а для расчистки новых территорий под пашню. Очень сложно было заниматься подобным делом, пробираясь каждый день такими нехожеными тропами. Поэтому неудивительно, что этот тяжелейший и неблагодарный труд и поспособствовал возникновению поговорки "валить через пень колоду".

Прочтя эту небольшую, но полезную статью, вы наконец узнали, что значит Через пень колоду, значение фразеологизма, и теперь не окажетесь в неприятном положении, если вдруг снова обнаружите эту немудрёную поговорку.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *