» » Гонять балду - что значит?

   

 

Гонять балду - что значит?

0 Балду гонять значение?Балду гонять значение?В своей повседневной речи мы достаточно часто используем крылатые фразы и выражения, смысл которых даже сами до конца не понимаем. Большинству из нас по большому счёту наплевать на происхождение, и первоначальное значение произнесённых нами пословиц. Однако некоторым, особо пытливым гражданам хочется узнать их подлинный смысл. Поэтому, на нашем ресурсе мы создали отдельную категорию, в которой стараемся растолковать множество популярных и не очень выражений. Сегодня поговорим об ещё одном, довольно забавном на первый взгляд словосочетании, это Гонять балду, что значит, вы можете прочесть немного ниже. Рекомендую добавить наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, поскольку у нас всегда вы сможете обнаружить расшифровки самых новых словечек из уличного сленга, и не только.
Однако, перед тем, как вы продолжите, я хотел бы указать вам на несколько наших интересных публикаций по тематике фразеологизмов. Например, что значит Ёперный театр; как понять Идите лесом; смысл фразы Семь пятниц на неделе; что означает Без царя в голове и т. п.
Итак, продолжим, Балду гонять значение? У этого выражения имеются несколько значений, и мы разберём лишь самые интересные из них.

Гонять балду - означает бездельничать, заниматься каким-то лёгким делом

Синоним слова Гонять балду: хернёй страдать, бить баклуши, чилить, курить бамбук, балдеть, пинать хуи, шланговать.

  Пример:

  Толян, хорош балду гонять, пошли уже в парк, тёлочек снимем.

  Я думал, что на работе буду целыми днями балду гонять, однако всё вышло с точностью, да наоборот.

  Жду не дождусь отпуска, осталось пару месяцев, представляю, как поеду на дачу, и целыми днями буду купаться, загорать, читать книжки. Кароч, буду всячески гонять балду.


Гонять балду в молодёжном сленге - играть со своим "нефритовым жезлом", м@стурбировать

  Синоним Гонять балду: фапать, др*чить, дёргать за писюн.

Происхождение выражения Гонять балду


Этот фразеологизм своими корнями уходит глубоко в историю Руси. В то далёкое время обработкой металла занимались кузнецы, которые имели целый набор самых разных необходимых инструментов. Среди них одним из важных, если не самых важнейших считалась наковальня. Причём они были разных размеров и форм, приспособленных для производства деталей самого причудливого вида. Кроме того, вы наверное удивитесь, но наковальни были не только горизонтальные, то есть в виде этакого тяжеленного металлического стола, но так же и вертикальные. Подобная "приспособа" была сделана не просто из прихоти, а чтобы облегчить процесс ковки металла.
Представьте себе толстый лист железа, прикреплённый к стене кузни. Рядом с ним, весел молот, подвешенный на четырёх цепях. Вся эта конструкция внешне чем-то напоминала детские качели.
Ковка производилась следующим образом, кусок будущей детали раскаляли в горне, и держа клещами располагали напротив молота. Затем подмастерье кузнеца начинал раскачивать эту тяжеленную "хреновину", которая постепенно набирая амплитуду, начинала биться об деталь с огромной силой. Для того, чтобы молот не раскачивался в поперечном направлении, его подвешивали на кольцевые направляющие.

Как вы уже поняли, именно этот молот, и называли "балдой", а про помощника кузнеца, который дёргал за верёвки, раскачивая этот здоровенный "прибор" говорили, что он "балду гоняет".

С тех пор, так и повелось, говорить "он балду гоняет", про человека (обычно физически сильного), который ничего не желает делать, ему лишь бы балду попинать / погонять.
Если мы посмотрим, как раньше славные воины и витязи брали крепости неприятеля, то обнаружим изрядное сходство "балды" из кузницы, со стенобитным орудием. Правда там подвешивалось на цепи большое дерево обшитое железом, с заострённой частью спереди. Однако, суть от этого не меняется. Сегодня используется приспособление для забивания свай, которое построено по похожему принципу. Огромную "чушку" поднимают высоко над сваей по направляющим, а затем резко бросают вниз. Раньше её поднимали с помощью верёвок и матерных слов, а теперь используют силу пара, сжатого воздуха и электричества. Ранее эту деталь, так же называли "балдой", показывая, что некоторые ещё помнят про истинное значение этого слова.

Помните, у Пушкина, был такой работник Балда, который имел "тёрки" со своим работодателем (жадным попом)? А знаете ли вы, что Балдой его назвали, не потому, что он был тупой, а из-за его чрезмерной силищи. Нанял поп крепкого парня, который в качестве платы, станет отвешивать три щелчка (щелбана) в год. Ясное дело, такой расклад пришёлся по вкусу служителю культа. Однако, когда настало время расплаты, Балда, убил своего нанимателя с третьего щелбана. "...с третьего щелчка вылетел ум..."

Сегодня в приличном обществе подобное выражение лучше не использовать, ведь вас могут не правильно понять. Поскольку сейчас в ходу его более молодёжное значение, о котором мы уже упоминали немного выше.

  Аналогичные фразы: бить балду, пинать балду, валять балду.

Балда на воровском арго - это солнце

Смысл в том, что человек лёжа на спине, задумчиво смотрит в небо, расслабляя все свои члены. Соответственно при этом ничего не делает, бездумно наблюдая за передвижением нашего светила.

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что значит Гонять балду, и теперь не попадёте в затруднительное положение, услышав в разговоре данный фразеологизм.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *