» » Семь пятниц на неделе - значение

   

 

Семь пятниц на неделе - значение

0 Семь пятниц на неделе значение?Семь пятниц на неделе значение?В быту люди довольно часто употребляют различные интересные выражения, смысл которых понять довольно затруднительно. Вот и моя маленькая сестрёнка постоянно слышит про себя фразу, разобраться в которой без посторонней помощи не в состоянии, это Семь пятниц на неделе, значение вы узнаете немного ниже. В итоге я решил посвятить ей эту небольшую статью, иначе она меня своими вопросами просто сживёт со свету.smile Если вам понравился наш образовательный ресурс модные-слова.рф, строго рекомендую добавить его к себе в закладки.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы рассказать о ещё парочке интересных публикаций по тематике пословиц и поговорок. Например, как понять Тише едешь, дальше будешь; что означает Хорошо там, где нас нет; смысл выражения Слово серебро, молчание золото; что значит Не лыком шит и т. п.
Итак, продолжим, значение Семь пятниц на неделе?

Семь пятниц на неделе - так говорят о человеке, который легко меняет свои намерения, решения, договорённости и т. п.

  Синонимы выражения: непостоянный, изменчивый, человек настроения, капризный.

  Пример:

  Моя сестра человек необязательный, быстро меняет свои решения, и легко увлекается новыми идеями. Про неё частенько говорят у неё семь пятниц на неделе!

Происхождение фразеологизма Семь пятниц на неделе, своими корнями уходит глубоко в прошлое нашей страны. Это выражение появилось у славян много веков назад. Почему именно о пятнице заходит речь в этой фразе? Смысл в том, что именно пятница раньше считалась выходным днём, и поэтому в этот день недели люди отправлялись на базар, закупаться товарами и продуктами.
Однако, в то время торговля велась не так, как сейчас, зачастую человеку не хватало взятой с собой суммы денег, и он договаривался с продавцом, что погасит свой долг в следующую пятницу, то есть на очередной базарный день.
В то же время, продавцы могли получить оплату вперёд, за не имеющийся на данный момент товар, и привезти его в следующую пятницу.

Правда, хитрецы и мошенники встречаются во все времена, вот и тогда, продавцы и покупатели изворачивались, как могли, чтобы поиметь свою выгоду. Например, могли раз за разом говорить, что товар доставят в следующую пятницу и т. п. Про таких граждан с низкой социальной ответственностью говорили, что у них семь пятниц на неделе.

Именно с той поры, данная поговорка приобрела свой выразительный смысл, и стала обозначать человеческое непостоянство. Есть мнение, что слово "пятница" у многих тогда ассоциировалась с термином "пятиться", то есть сдавать назад, отказываться от своих слов, идти на попятную. Эта поговорка оказалась достаточно выразительной и яркой, причём настолько, что её употребил в своём "письме к Яковлеву" известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин - "...у торгаша семь пятниц на неделе".

Интересно, что оборот речи "на неделе", так же имеет довольно любопытное происхождение.

На неделе - это обиходная, просторечная, ныне уже устаревшая фраза, обозначающая "в течении недели"

Древние славяне, до христианства поклонялись разным божествам, в том числе почитали женскую богиню Мокошу, считающуюся покровительницей материнства и плодородия. В день, когда устраивали празднества в честь Мокоши, строго-настрого запрещалось купать детей, прясть, и вообще начинать какую-либо работу.
Христианские проповедники, чтобы убрать из памяти народа славянских богов, на этот день назначили праздник Параскевы Пятницы, святой великомученицы. Его празднование обычно приходится на 28 октября, и называется "пятницею". Этот обычай, не работать в этот день настолько въелся в народную память, что появилось множество поговорок освящающих это событие. Например, "по пятницам бабы не прядут, а мужики не пашут"; "кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться".
Вообще, в пятницу большинство православного люда начинало поститься, отдавая дань уважения Параскеве. В её честь на распутье строили часовни, а на Красной площади было возведено семь построенных по обету церквей во имя святой Параскевы. В. И. Даль связывает возникновение поговорки Семь пятниц на неделе, именно с этими семью "обетными" церквами.

Прочтя эту статью, вы узнали значение Семь пятниц на неделе фразеологизм, и теперь сможете внятно объяснить его происхождение и смысл. 
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив