» » Бить баклуши - значение фразеологизма?

   

 

Бить баклуши - значение фразеологизма?

0 значит Бить баклуши?значит Бить баклуши?Многие из нас любят использовать в своей повседневной речи различные "красивости", то есть фразеологизмы, пословицы и крылатые фразы. Однако, в наше время встречается не так много людей, которые бы знали значение и происхождение подобных выражений. На сайте модные-слова.рф мы постараемся раскрыть всю подноготную обсуждаемым понятиям, чтобы вы смогли блеснуть в компании друзей своими знаниями. Сегодня мы решили поговорить о довольно забавной идиоме, это Бил баклуши, значение фразеологизма вы узнаете немного ниже.
Впрочем, прежде чем продолжить, я бы хотел посоветовать вам ещё пару другую толковых новостей по тематике фразеологизмов. Например, кто сказал Идущие на смерть приветствуют тебя; что значит Слон в посудной лавке; автор О времена о нравы; что означает Семь футов под килем и т. п.
Итак, продолжим, что значит Бить баклуши?

Бить баклуши - означает бездельничать, ничего не делать, проводить время в праздности

Синоним выражения Бить баклуши: гонять балду, сачковать, вола гонять, считать ворон, валять дурака.

  Пример:

  Кто много работает, а не бьёт баклуши, как некоторые, тому скучать не приходится.

  Ну, что собираешься всё лето бить баклуши, или устроишься на работу?

Баклуша - это небольшой чурбачок из дерева, из которого впоследствии будут производить различные изделия, начиная со статуэток, и заканчивая ложками и чашками

Хотя обычно, баклушами было принято называть простые поленья, они получались во время рубки распиленных деревьев. Правда не всякая древесина подходила для создания заготовок. Обычно использовались такие сорта дерева, как осина, берёза, кедр. Кстати, из последней получались отличные статуэтки, а если их ещё тщательно отполировать, то фигурки получались просто на загляденье. Простую посуду изготавливали из более мягких сортов (липа, осина, берёза), поскольку такие баклуши довольно легко подвергались обработке. Теперь вы узнали значение слова баклуши.

  Существует несколько версий происхождения данного выражения:

  Первая версия. Для того, чтобы приступать к изготовлению полезной продукции из дерева, сначала обычно запасались впрок баклушами. Для этого требовалось поработать своим топорам, раскалывая полено на небольшие чурбачки. Размер этих самых заготовок варьировался в зависимости от размера будущего изделия. После того, как необходимое количество баклуш было "добыто", приступали к их лёгкой поверхностной обработки. Поскольку этот процесс не требовал квалифицированного труда, то этим делом мог заниматься подсобный рабочий, или вообще ребёнок. Отсюда можно сделать вывод, что выражение Бить баклуши первоначально означало некую лёгкую, и не особо ответственную работу. Именно данный вариант считается общепринятым, и его придерживаются большинство историков и яйцеголовых.

  Вторая версия. В те далёкие времена, когда не было телевизоров и компьютеров, детишкам ничего не оставалось, как пропадать с утра до ночи во дворах, играя в разные активные игры. После первых заморозков, когда лужи покрывались первым ледком, малыши хватали палки, и шли разбивать покрывший их тонкий "панцирь". Это нехитрое времяпровождение стали называть "бить баклуши", подразумевая под этим расколотый лёд. Для детей эта игра очень нравилась, и они каждую зиму проводили часы, за этим простым занятием. Поэтому, когда говорили, "иди бить баклуши", то подразумевали заниматься интересным делом, но никак не работой.

  Третья версия. Данная версия опять про игры, но в этот раз более сложные, чем долбить палкой по замёрзшей луже. Смысл данной игры заключался в том, чтобы построить из баклуш некие фигуры в виде домиков, лестниц и т. п. После этого дети брали крепкую палку, отходили на приличное расстояние, и пытались разбить эти конструкции. Сегодня подобная игра сохранилась, хотя и несколько трансформировалась, и называется она "городки". На западе видимо тоже была популярна эта игра, и от неё затем произошёл боулинг. Смысл в том, чтобы большим шаром сбить поставленные в ряд кегли. Ознакомившись со смыслом данной версии, можно сделать вывод, что бить баклуши значит проводить время с интересом, посвящая его забавам, но не работе.

  Четвёртая версия. В те времена, когда в городах было полно разбойного люда, полицейские расхаживали ночью по улицам стуча в колотушки, отпугивая криминальный элемент. Данные предметы запугивания, по другому назывались баклушами или баклушками. Так вот, стражи правопорядка всю ночь били в эти нехитрые деревянные "инструменты" не смыкая своих глаз. Поскольку работа ночного сторожа не требует особой квалификации, напряжения сил или каких-то определённых умений, то бить баклуши означало просто присутствовать на работе. Отсюда можно сделать вывод, что в этом случае бить баклуши значит работать, но не особо напрягаться.


Из вышеописанного можно сделать вывод, что бить баклуши значение фразеологизма означало, не столько работать, сколько проводить время в своё удовольствие, или на крайний случай работать, но так, чтобы не перенапрячься.

Сегодня уже никто не скажет, в каком именно году стали впервые использовать фразеологизм Бить баклуши. Однако, это выражение можно использовать в том случае, когда вы занимаетесь простой, не требующей особого напряжения работой или вообще бездельничаете.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив