» » Башня из слоновой кости - что значит?

   

 

Башня из слоновой кости - что значит?

1 что значит Башня из слоновой кости что значит?что значит Башня из слоновой кости что значит?Сегодня периодически в лексиконе проскальзывают крылатые выражения, смысл которых невозможно уяснить даже по контексту. К сожалению, подобная ситуация не является редкостью, особенно на фоне наших граждан "вскормленных" ЕГЭ. На нашем ресурсе мы стараемся растолковывать популярные пословицы, слова из уличного сленга и много другой полезной инфы. Поэтому обязательно добавьте данный сайт в закладки, чтобы не забыть заглянуть к нам на огонёк. Сегодня мы поговорим о достаточно редком фразеологизме, это Башня из слоновой кости, что значит вы можете прочесть немного позже.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне бы хотелось показать вам ещё пару толковых статей по тематике пословиц и поговорок. Например, что значит Отбиться от рук; что означает Дать леща; как понять Прикусить язык; кто такой Далёкий человек и т. п.
Итак, продолжим, Башня из слоновой кости значение фразы? Это выражение было заимствовано из французского языка "La tour d'ivoire", и переводится, как "Башня цвета слоновой кости".

Башня из слоновой кости - это метафора, обозначающая мир творческих устремлений и высоких чувств, весьма далёких от суетного, приземлённого мира житейских забот и практических расчётов

Происхождение выражения Башня из слоновой кости, некоторые исследователи связывают с Библией, в которой имеются такая строфа "Шея твоя — как столп из слоновой кости". Гораздо позже, католические служители культа использовали это двусмысленное выражение в отношении Девы Марии, особенно в обращённой к ней литании.

Однако, выражение, которое дошло до наших дней неизменным, впервые появилось в стихах Шарля Огюстена Сент-Бёва (1804 - 1869). Этот фразеологизм мы можем обнаружить в его сборнике "Мысли августа", за 1837 год.
В данной поэме автор описывает популярных в ту пору французских литераторов, таких как да Виньи, Гюго, Ламартин. Именно в характеристике первого персонажа встречается упоминание о загадочном Виньи, который перед полуднем уходит в свою башню из слоновой кости.

Под этим выражением Сент-Бёв понимал место в котором можно спрятаться от всех житейских проблем, то есть запереться на все замки в "башне из слоновой кости", чтобы никто не смог побеспокоить своим вниманием человека творческой профессии.

Прочтя эту статью, вы узнали, Башня из слоновой кости, что значит это выражение, и теперь сможете объяснить эту поговорку своим знакомым или родным.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Сегодня, 20:14

Ольга Конопелько

Ответить
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 

Благодарю! Замечательный сайт.

 



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив