Модные Слова » Фразеологизмы » Метр с кепкой - что значит?

   

 

Метр с кепкой - что значит?

0 Метр с кепкой - что значит?Метр с кепкой - что значит?Время от времени мы слышим от своих знакомых или произносим сами, различные крылатые фразы или пословицы, смысл и происхождение которых нам совершенно неизвестен. Для одних людей это не представляется большой проблемой, тогда как отдельные пытливые граждане стараются копнуть поглубже, и найти их корни. В это раз мы будем говорить об очередном довольно ироничном выражении, смысл которого скрывается в тумане неизвестности. Как вы уже сообразили, речь пойдёт о словосочетании Метр с кепкой, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш полезный в некотором роде сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда наведываться в наши пенаты.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё парочку толковых публикаций по тематике фразеологизмов. Например, что значит Море по колено; как понять Дать отмашку; что такое Заколдованный круг; кто такая Заблудшая овца и т. п.
Итак, продолжим, что значит Метр с кепкой? Существует несколько вариантов происхождения этого выражения, но мы разберём лишь самые популярные из них.

Метр с кепкой - так в ироничном ключе отзываются о людях небольшого роста.

Метр с кепкой - иногда это словосочетание используется для обозначения детей.

  Синоним фразы Метр с кепкой: щегол, малой, коротыш, карандух.

Метр с кепкой - эту фразу используют по отношению к низким для своей национальности или возраста людям.

  Пример:

  Куда ты его за пивандрием посылаешь, он же метр с кепкой, ему не продадут.

  Ты девушка высокая, зачем ты себе такого кавалера выбрала, он же метр с кепкой в прыжке.

  Что, этот типок, который метр с кепкой, вчера надавал тебе по щам?

Происхождение


  Версия первая. Метр с кепкой - значение?В царской России не было магазинов готового платья, каждый костюм шили на конкретного человека. И вот представьте, приходит мещанин покупать своей жене дорогой отрез на платье, и продавец отмеряет материал специальным метром, но остаётся небольшой кусок, который он не может точно измерить. Торговец в замешательстве, но быстро находит выход, он снимает картуз со своей головы, прикладывает к этому куску, и говорит: "метр с кепкой". Мещанин покупает этот отрез, и довольный уносит свёрток в котором рулон ткани "метр с кепкой".

  Версия вторая. В начале прошлого века, когда в России только начинали строить трамвайные пути в городах, существовало правило, что дети меньше метра могли не платить за проезд. Но не будешь же каждого сорванца мерить рулеткой, поэтому на каждом трамвае была нарисована метка у самых дверей, которая отмечала этот самый метр от пола. Стоит отметить, что в то время люди всегда ходили с покрытой головой, либо в шляпах, картузах или кепках. Вот и молодые люди так же обладали подобными головными уборами. Естественно они заметно увеличивали рост ребёнка, и кондуктор начинал выражать сомнение, в его росте. Тогда папаша говорил, "метр с кепкой", а если её снять, то он будет значительно меньше.

Прочтя эту познавательную статью, вы выяснили, что значит Метр с кепкой, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова наткнётесь на данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *