» » Ничтоже сумняшеся - значение?

   

 

Ничтоже сумняшеся - значение?

0 Ничтоже сумняшеся - значение?Ничтоже сумняшеся - значение?Время от времени в классической литературе или даже повседневной речи мы волей-неволей слышим различные яркие высказывания, поговорки и крылатые фразы, которые не способны расшифровать самостоятельно. Поэтому не удивительно, что мы начинаем задаваться вопросами об их значении и происхождении. Несмотря на то, что Россия - это светское государство, мы сами того не замечая используем разные словечки из великой книги Библии. К таким можно отнести выражения "ни сном ни духом"; "запретный плод сладок"; "блудный сын"; "темна вода во облацех" и т. п. Сегодня же мы поговорим о достаточно забавном на взгляд многих людей загадочном словосочетании, это ничтоже сумняшеся, значение вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш полезный в некотором роде сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда наведываться к нам в гости.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хочется посоветовать вам несколько интересных статей по тематике пословиц и фразеологизмов. Например, что значит Без сучка и задоринки; как понять фразу На рыбьем меху; смысл выражения Страдать хернёй; что означает Ума не приложу и т. п.
Итак, продолжим, что значит Ничтоже сумняшеся? Это словосочетание попало в разговорную речь из Библии, то есть является фразой из церковно-славянского языка, которую можно перевести, как "ничуть не сомневаясь"; "ни мало не сомневаясь"; "нисколько не сомневаясь". А именно из Евангелие, во всем известном "Послании апостола Иакова" (глава 1, страница 6).

Ничтоже сумняшеся - это высказывание обычно произносится в ироничном ключе, говоря так о чьём-то необдуманном действии, поступке или высказывании.

  Синоним фразы Ничтоже сумняшеся: спокойно, не колеблясь, решительно, не раздумывая, смело, без колебаний, невозмутимо.

Ничтоже сумняшеся - значение?Эти слова сохранили своё первоначальное звучание, в отличии от множества других, "канувших в Лету" библейских крылатых слов. Причём это словосочетание можно встретить в двух видах, как: "Ничтоже сумняшеся", так и "Ничтоже сумняся". Поэтому само-собой возникает вопрос, какое из этих выражений правильное, а какое ошибочное? На самом деле верны оба варианта, поскольку «сумняшеся» и «сумняся» происходят от глагола «сумнятеся» (пер. сомневаться) являясь его деепричастиями. Сегодня использование этой архаичной фразы в повседневной речи без первоначального контекста делает её саркастичной или иронической.

И действительно, обычно так говорят, чтобы акцентировать внимание на поспешности и необдуманности действий, таким образом подготовив своего собеседника к печальной развязке. И ещё, что интересно, этот речевой оборот даёт понять, что ранее в нашем языке не использовали двойного отрицания. Если бы мы употребляли это выражение согласно современным правилам русского языка, то нужно было бы произносить "ничтоже не сумняся". Скорее всего именно по этой причине некоторые индивидуумы полагают, что словосочетание "ничтоже сумняшеся" равнозначна современному варианту "немного сомневаясь". Хотя этот фразеологизм прямо указывает на то, что в нём не допускается никаких сомнений от слова "совсем".

Прочтя эту небольшую, но познавательную статью, вы выяснили, ничтоже сумняшеся, значение фразы, и теперь не окажетесь в неприятной ситуации, когда вновь услышите данный любопытный фразеологизм.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *