» » Что имеем не храним, потерявши плачем - значит?

   

 

Что имеем не храним, потерявши плачем - значит?

0 Что имеем не храним, потерявши плачем значит?Что имеем не храним, потерявши плачем значит?Человек так устроен, что ему всё мало, например в детстве он мечтает о радиоуправляемой машинке, но получив её, через две недели забывает, и хочет квадрокоптер. Обзаведясь квадриком, он понимает, что теперь этот девайс ему особо не интересен, и смотрит в сторону моноколеса или электросамоката. И так раз за разом, хочется того, чем не обладаешь, и постоянно стремишься к всё новым и новым игрушкам. Это происходит, как с молодыми людьми, так и с гражданами среднего и даже старшего возраста. Потребление, разлагает наше общество, и этому нет конца. Хочется всё больше и больше вещей, и ты сам не замечаешь, как становишься обычной потреблядью. Однако стоит твоей игрушке сломаться, как ты с удивлением замечаешь, что она была необходима, и без неё тебе, как-то неуютно. Подобное состояние было замечено ещё в древности, но относительно недавно появилась пословица, предельно чётко описывающая это явление. Именно об ней мы и поговорим сегодня, это Что имеем — не храним, потерявши — плачем, что значит вы сможете прочесть немного ниже. Обязательно добавьте наш полезный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы всегда иметь доступ к полезной и разносторонней информации.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хочется порекомендовать вам несколько наших популярных новостей по тематике фразеологизмов. Например, что значит В Тулу со своим самоваром не ездят, как понять Не зная броду, не суйся в воду, смысл выражения Положа руку на сердце, что означает Попасть в просак и т. п.
Итак, продолжим, Что имеем — не храним, потерявши — плачем значение?

Что имеем не храним, потерявши плачем - означает, что того, что человек имеет, он не ценит, и это воспринимается им, как данность; и лишь с потерей он понимает насколько был слеп, и не осознавал важности утраченного.
 
Представьте, вы были здоровы, бодры и веселы, но внезапно на вас накатили болезни, неприятности и связанные со всем этим проблемы. В итоге вы с ностальгией вспоминаете то время, когда вы могли подняться на свой этаж даже не запыхавшись или пробежаться пару километров не запарившись.
После смерти родителей мы понимаем, что многого им не сказали, и что теперь уже никогда с ними не поговорите по душам. Заниматься со своими маленькими детками у вас не хватало времени, но когда они выросли, им это стало не нужно.

Автор "Что имеем не храним, потерявши плачем" - является Сергей Петрович Соловьёв (1817 - 1879), имевший должность режиссёра Московского Малого театра, а так же по совместительству - переводчик, драматург и поэт.

В начале 1840 года им был написан популярный в то время водевиль с названием "Что имеем не храним, потерявши плачем", после одобрения цензурой в 1843 году, он увидел свет в 1844 году. Этот одноактный спектакль настолько понравился публике, что его ставили на протяжении многих лет в разных театрах Российской Империи.

"Что имеем не храним, а потерявши плачем,
Ведь так устроен мир и не может быть иначе".


Сегодня во многих стихах используется данный афоризм, и некоторые люди убеждены, что его автором является тот или иной поэт, наш современник. Однако, это ошибочное мнение, и оно весьма далеко от реальности.

В качестве афоризма, это выражение пошло в народ благодаря такому мифическому деятелю, как Козьма Прутков (коллективный псевдоним четверых человек А. Толстого и братьев Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых). Под их совместным творчеством издаётся труд "Плоды раздумья. Мысли и афоризмы", автором значится Козьма Прутков. Это произведение публикуется в журнале "Современник" во втором и шестом номере от 1854 года.

Кроме того, не стоит забывать, что это выражение попало в Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (1825 – 1908) - "Что имѣемъ, не хранимъ; потерявши, плачемъ".

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, значение Что имеем не храним, потерявши плачем, и теперь сможете внятно объяснить смысл данного фразеологизма своим знакомым и друзьям.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *