» » Галиматья - что значит?

   

 

Галиматья - что значит?

0 Галиматья - что значит?Галиматья - что значит?У каждого из нас есть знакомый или хороший приятель, которого хлебом не корми, дай языком "поработать", в смысле поговорить, но я знаю о чём вы подумали. Как правило, такие люди не смотрят на реакцию окружающих, они просто вываливают на собеседника все свои мысли, надежды и чаяния, и пока ты купаешься в этой зловонной куче чьих-то полупереваренных эмоций, он всё подливает и подливает бензинчика в костёр. Обычно узнав таких граждан получше, стараешься держаться от них на предельном расстоянии, но самое печальное бывает, когда приходится с таким работать всю смену. Вот здесь, хоть хватай лопату, и начинай копать себе могилу. Вы не представляете, какими порой нудными бывают люди, хотя чего это я, вполне может быть, что и представляете. В итоге находиться в их обществе и выслушивать идущий из их уст очередной бред порой просто невозможно. А самое печальное здесь в том, что одеть наушники с шумоподавлением будет выглядеть не совсем по джентельменски. Я вам всё это к чему рассказал? Просто навевают эти слова некие ассоциации, затрагивают так сказать, потаённые струны души. Да и владелец ресурса постоянно требует, чтобы я писал от чистого сердца. Вот и приходится изворачиваться, чтобы хоть чуть-чуть заработать на этих текстах. Ладно, со вступлением всё, теперь перейдём так сказать к основному блюду, а именно к слову Галиматья, что значит вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш полезный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда наведываться к нам в гости.
Впрочем, прежде чем я продолжу, разрешите представить вашему драгоценному вниманию ещё несколько любопытных статей по рандомной тематике. Например, что значит Ахинея; кого называют Архаровец; что означает Ошалеть; как понять слово Сверхъестественное и т. п.
Итак, продолжим, что значит Галиматья? У этого термина имеется несколько вариантов происхождения, в этой статье мы разберём лишь самые популярные из них.

Галиматья - так сегодня называют вздор, бред, чушь или несвязную речь, которую исторгает из себя человек.

Нести галиматью - означает говорить полную ерунду.

Прежде чем перейти к этимологии, стоит отметить, что в русском данный термин стали использовать начиная с конца 18-го века. Открыв два самых популярных толковых словаря, Д. Н. Ушакова и В. Даля, можно прочесть, что под словом "галиматья" понимают "бестолковщину", "бессмыслицу", "бессвязицу". Производное от этого слова "галиматейный", под которым понимают нечто вздорное или пустое. В свою очередь словами "галиматейщица" или "галиматейщик" обозначали человека говорящего полную бессмыслицу, вздорного болтуна или пустослова.

Происхождение


  Версия первая. Это слово было заимствовано из французского языка "galimatias", что можно перевести, как "вздор", "путаница". В литературный обиход его ввёл французский писатель и философ Мишель Монтень (1533 - 1592) живший во времена эпохи Возрождения, придумав фразу "jargon des galimatias", что можно перевести, как "непонятный жаргон".  

  Версия вторая. Студенты весёлый народ, которые постоянно чем-то заняты, куда-то стремятся и где-то развлекаются. Поэтому не удивительно, что когда эти непоседы устраивали умственные состязания и словесные диспуты, то внешне они напоминали "петушиные бои". Что интересно на латинском "петух" будет звучать, как "galli", а "знания" на греческом, как "mathia".

  Версия третья. Во французский язык слово "галиматья" попало из арабского, в котором "а'лима" можно перевести, как "понимать", "быть сведущим". Стоит отметить, что арабский язык был довольно популярен в 18 веке, и поэтому нет ничего удивительного, что студенты его заимствовали в свой жаргон.

  Версия третья. Не уверен, но поговаривают, что обсуждаемый здесь термин сформировался от ещё одного французского словечка "galimafree", что можно перевести, как "бурда", и намекает оно на не очень хорошо приготовленное блюдо. А первоначально так называли рагу, которое готовили из тех овощей, которые только подворачивались под руку.

  Версия четвёртая. На этот раз она немного ироничная и поучительная. В ней речь пойдёт об адвокате, который защищая своего клиента, так быстро произнёс фразу, что вместо "петух Матвея" (gallus Matthiae), он сказал "петух Матвей" (galli Matthias), чем изрядно повеселил почтенную публику.

  Версия пятая. Галиматья - что значит?Был такой французский врач по имени Галли Матье, и завоевал он популярность не только своим традиционным методом врачевания, а тем, что пытался лечить своих пациентов с помощью смеха. А именно, когда он выписывал рецепты больным, то на обороте обязательно добавлял несколько анекдотов или скабрезных шуточек. В итоге этот врач стал настолько популярен, что от клиентов уже не было отбоя, поэтому многие свои рецепты он отправлял по почте. Многие благодарные пациенты его метод лечения стали называть в честь него, но только одним словом "галиматья". А сам доктор в итоге стал родоначальником довольно популярной в широких кругах смехотерапии.

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, значение Галиматья, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова наткнётесь на данное словцо.
Ключевые метки: в жизни

Категория: В жизни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *