» » Архаровец - что значит?

   

 

Архаровец - что значит?

0 Архаровец - что значит?Архаровец - что значит?В советское время люди довольно часто использовали слово "архаровцы". Зачастую это наименование употреблялось по отношению к непоседливым ребятам в школе, которые правда не знали подлинного его смысла. Однако по контексту было понятно, что учителя обозначали так шумных, грубых ребят, готовых на разные проказы и шутки. И хотя с того времени минуло много лет, до сих пор некоторые люди используют данный термин, но уже в переносном смысле, который довольно редко близок к прямому. Как вы уже поняли в этой статье мы постараемся подробно разобрать, что значит Архаровцы, и узнаем происхождение данного любопытного термина. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться к нам в гости.
Однако, прежде чем я продолжу, мне бы хотелось указать вам на парочку любопытных публикаций по рандомной тематике. Например, что значит Скрепы; как понять слово Шпынять; что означает выражение Злачное место; что такое Маскулинность и т. п.
Итак, продолжим, что значит Архаровец?

Архаровец - это озорник, который любит разыгрывать людей, непоседа и хохмач, обычно так называют активных детей и молодых людей.

Архаровец - так называю отчаянного и беспутного человека, который часто буянит и устраивает нехорошие ситуации.

Архаровец - это жаргонное название сыщиков и агентов полиции популярное в дореволюционной России.

Заблуждение


  Первое заблуждение. От чего-то многие люди убеждены, что данное слово появилось от названия особой породы баранов, которые распространены на юге Сибири, а так же в Центральной и Средней Азии. И хотя похожесть этих терминов не вызывает сомнений "архар" (баран) и архаровец (человек), но к счастью общего происхождения у них не имеется. По крайней мере филологи уже давно отметили эту версию, как неверную.  

  Второе заблуждение. Очередное ошибочная версия о происхождении данного понятия заключается в том, что
"архаровцами" называют жителей небольшого городка Архаров, который якобы располагается в Российской Федерации. Однако подробное изучение карты, а так же Википедии однозначно показывает, что подобный населённый пункт является выдумкой. Хотя, чтобы не отклоняться от истины, следует признать, что в Амурской области располагается небольшой городок с красноречивым называние Архара. Правда вот незадача, его местные жители именуют себя, ни как иначе, как архаринцы.

Настоящее происхождение


В конце восемнадцатого и начале девятнадцатого века в Российской Империи жил поживал такой замечательный человек по имени Николай Петрович Архаров, сын помещика из Каширы бригадного генерала Петра Ивановича Архарова. Поскольку его отец занимал довольно высокую должность, то он смог отдать своего отпрыска в лейб-гвардию (почётное наименование отборных воинских частей). В этих частях Николай стал служить (с 1756 года) сначала в качестве рядового бойца Преображенского полка будучи всего лишь 14 годков от роду. Затем он начал делать карьеру, и в 29 лет стал капитаном-поручиком, что у гвардейцев ценилось на два звания выше, чем у армейцев.
Однако стремительный взлёт по карьерной лестнице у него начался с так называемого "чумного бунта" возникшего в 1771 году. Во время подавления восстания он показал себя с наилучшей стороны, за что получил от графа Орлова тёплое место главы всей московской полиции.

После того, как Архаров занял столь высокий пост, ему срочно потребовались новые верные люди, которые смогли управиться с делами, даже без его прямого руководства. Имея поддержку самой императрицы, у Архарова были развязаны руки, и он мог особо не заморачиваться законами методами допросов и арестов разбойных людишек. Поговаривали, что Архаров настолько хорошо знал преступный люд Москвы, что стоило ему только взглянуть на злодея, как он точно мог определить, совершал ли человек преступление или нет. И хотя результаты работы обер-полицмейстера Архарова были достаточно эффективными, однако методы следствия не всегда одобрялись местными жителями, поскольку были излишне жестокими. Порядок в этом крупном городе наводился "железной рукой", а жители Москвы не могли выступить открыто, боясь последствий. При этом все знали, что жестокость полицейских поощрялась с самого верха, и поэтому стражей порядка многие называли архаровцами. Стоит отметить, что это было не бранное слово, оно просто обозначало всех московских полицейских.

Архаровцы это?Архаровцы это?После того, как ему удалось справиться с распоясавшимися разбойниками Москвы, его приглашают в Санкт-Петербург на пост второго генерал-губернатора. Обустроившись на новом месте, Архаров стал переманивать к себе самых толковых людей из московской команды. Новый монарх Павел Первый благоволил Николаю Архарову, видя насколько тот эффективно справляется со своими обязанностями.
Однако, из-за самодурства императора, приходилось выполнять много странных на первый взгляд распоряжений. Например, Павел Первый требовал, чтобы граждане перестали носить французские платья и шляпки (чтобы у тех не возникали ассоциации с французской революцией), а так же людям настоятельно рекомендовалось вставать в пять утра и кушать в одно и то же время. За выполнением всех этих донельзя идиотских распоряжений тщательно присматривали, так называемые "архаровцы", которые срывали с дам французские шляпки и врывались по утрам в дома граждан, чтобы проверить, как выполняется высочайшее распоряжение. Несмотря на это, обычные преступления раскрывались в течении пары суток. Таким образом об архаровцах узнали не только в Москве, но и Санкт-Петербурге, а позже весть об этих суровых людях распространилась по всей России. Умер Николай Архаров в 1814 году, оставив после себя довольно двойственные впечатления. С одной стороны, он был чрезвычайно жестоким и требовательным, зато с другой стороны, при нём в городах России был наведён порядок, и улицы городов были частично или полностью очищены от криминального элемента.

Прочтя эту полезную статью, вы выяснили, кто такие Архаровцы, и теперь не попадёте впросак, если снова услышите данное любопытное словечко.
Ключевые метки: в жизни

Категория: В жизни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *