» » С лёгким паром - что значит?

   

 

С лёгким паром - что значит?

0 С лёгким паром - что значит?С лёгким паром - что значит?В нашей стране люди часто используют различные выражения, поговорки и словоформы, смысл и происхождение которых понятен далеко не всем. И даже более того, многим вообще наплевать, откуда взялось то или иное словосочетание, поскольку дел и так не впроворот, а тут ещё требуется разбираться во всех этих нюансах, "канувших в Лету" пословиц. Что же касается фразы, которую мы будем разбирать сегодня, то хочу сразу заявить, что не люблю бани и сауны всеми фибрами своей души. Однако из-за того, что статью всё же писать надо, пришлось слегка углубиться в эту тему. Как вы уже сообразили, мы поговорим о таком супер популярном выражении, как С лёгким паром, что значит вы сможете прочесть немного ниже. Добавьте наш ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически навещать наши пенаты.
Впрочем, прежде чем я продолжу, мне хотелось бы показать вам ещё парочку любопытных публикаций по тематике пословиц и фразеологизмов. Например, что значит Чёрт ногу сломит; как понять фразу Бежать впереди паровоза; что означает Искать пятый угол; смысл словосочетания Пожинать лавры и т. п.
Итак, продолжим, что значит С лёгким паром?

С лёгким паром - это доброе пожелание тому, кто только что вышел из бани или сауны.

  Пример:

  С лёгким паром пацаны, хорошо мы покувыркались сегодня в баньке, как думаете?

  С лёгким паром Александр Петрович, присаживайтесь к нам, у нас и пиво припасено и коньячок отыщется.

  Какой же это лёгкий пар, я в этой парилке чуть не задохнулся, идиоты блин.


В наше время принято говорить "с лёгким паром" даже тому, кто только что вышел из ванной комнаты. Хотя в древние времена эта поговорка была напрямую связана только с банными "делами".

Происхождение С лёгким паром


  Версия первая. Лечебная. Во времена старой Руси, когда ещё не была так развита медицина, многие жители нашей страны предпочитали лечить все свои "болячки" старым и проверенным способом, а именно в бане. Древние славяне полагали, что банный пар способен избавить от большинства недугов, в том числе и психологического свойства. Наши люди были убеждены в том, что тяжело в бане может дышать только тот, у кого было много грехов или присутствовали какие-то скрытые болезни. Поэтому перед походом в парилку каждому говорили про "лёгкий пар", таким образом показывая, что желают здоровья.
Кроме того, выражением "С лёгким паром" встречали и тех, кто уже очистился от болезней и грехов с помощью горячей парной. И действительно, многие люди, после того, как проводили процедуру "термической обработки", ощущали себя словно заново родившимися. Именно с этим приятным событием их и принято было поздравлять.

  Версия вторая. С лёгким паром - что значит?Банник. Согласно народным поверьям бани были местом, где проживали мифические существа - банники. Они порой баловали, делая пар таким горячим и тяжёлым, что было попросту невозможно дышать. Поэтому, чтобы защитить того, кто решил сходить попариться, желали ему "Лёгкого пара", таким образом, как бы намекая этому существу, чтобы тот не устраивал своих шуточек.

  Версия третья. По-чёрному. Историки нам говорят, что наши предки были настолько тупыми, что не могли сделать нормальную трубу, и поэтому, когда протапливали помещение, дым заполнял его полностью. Возможно такое и было в каких-то времянках вдали от цивилизации, но в деревнях у справных хозяев всегда были трубы. А самой главной опасностью для тех, кто решился протопить баньку "по-чёрному" являлся угарный газ, от вдыхания которого можно было, как потерять сознание, так и запросто умереть. Пар, появившийся в результате такой протопки называли тяжёлым, он обычно стелился возле пола, тогда как лёгкий и безопасный поднимался вверх. Поэтому и желали "Лёгкого пару", чтобы человек не отравился угарным газом.

  Версия четвёртая. Лёгкий пар. Самый горячий пар, а значит и самое "козырное" место в бане было на верхней полке, возле самого потолка. Именно для того, чтобы жар быстрее достиг самого верха и желали людям "лёгкого пара".

  Версия пятая. Влажность. Многие любители разного вида бань и саун прекрасно знают, что влажность воздуха в этой самой бане достигает 50 - 70 процентов, тогда, как в сауне колеблется возле 20%. Вероятно поэтому дышать в русской бане значительно тяжелее, чем в финской сауне, а воздух ощущается весьма тяжёлым и мокрым. Поэтому, когда люди выходили из парной, некоторые из них ощущали себя весьма уставшими, а новички ещё и разочаровывались. Поэтому их и поздравляли "с лёгким паром", таким образом словно говоря, что вся процедура прошла без сучка и задоринки, а самочувствие на самом деле только улучшилось.

Прочтя эту познавательную в некотором смысле статью, вы узнали, что значит С лёгким паром, и теперь не попадёте в тупик, если вдруг снова услышите это добродушное пожелание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *