Модные Слова » Фразеологизмы » Художника обидеть может каждый - что значит?

   

 

Художника обидеть может каждый - что значит?

0 Художника обидеть может каждый - что значит?Художника обидеть может каждый - что значит?В наше время люди, которые мнят себя интеллигентами, стараются использовать в своей речи яркие и запоминающиеся крылатые фразы и словечки, чтобы сделать свою повседневную речь более выразительной и интересной. Однако далеко не каждый человек знаком с историей того или иного словосочетания, а многим на это вообще "плевать с высокой колокольни". В то же время отдельные личности, которые алкают новых знаний и занимаются самообразованием, всегда хотят докопаться до истины, какой бы ужасной она не была... шутка. Сегодня для этих граждан мы попробуем разобраться с очередным удивительным устойчивым выражением. Как вы уже поняли, речь пойдёт о таком словосочетании, как Художника обидеть может каждый, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш полезный в некотором роде сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда заглядывать в наши пенаты.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, разрешите указать вам на ещё несколько достаточно интересных статей по тематике пословиц и фразеологизмов. Например, что значит Кожа да кости; как понять фразу Заграница нам поможет; что означает Жёлтая пресса; смысл выражения Денег куры не клюют и т. п.
Итак, продолжим, что значит Художника обидеть может каждый, кто автор?

Художника обидеть может каждый - это ироничная "отмазка", которую используют в том случае, когда не получилось сделать то, что задумывал, то есть так говорят в ответ на претензии по существу.

Художника обидеть может каждый - зачастую данное выражение используют люди творческих профессий в ответ на критические замечания в их адрес, то есть после осуждения каких-либо произведений, начиная с картин и заканчивая стихами, а так же различных поделок.

Происхождение


Большинство людей от чего-то уверены, что данное словосочетание использовал такой известный "сказочный" персонаж, как Остап Бендер. Сегодня в эру компьютеров, мы легко можем проверить это утверждение, просто проведя обычный текстовый поиск по ключевым словам. Увы, как оказалось, в произведениях Ильфа и Петрова подобного выражения или близко на него похожего мы не наблюдаем. В самом первом фильме по книге "12 стульев" от 1968 года эту фразу так же никто не использовал. Ну, а более поздние ленты нас просто не интересуют, мы же хотим добраться до самой мякотки, не так ли?
Что же касается вопроса, когда она впервые была произнесена в кино, то после продолжительных поисков я утвердился во мнении, что это произошло в 1987 году, в картине "Забытая мелодия для флейты". Понятное дело, это был не источник, поскольку это выражение там цитировалось, уже как устоявшаяся пословица.

Художника обидеть может каждый - значение?Хм, что-то всё не складывается, поэтому нужно заглянуть в мой любимый Викицитатник, в котором говорится, что авторами этой фразы являются известные в узких кругах Игорь Мытько и Андрей Жвалевский. При этом никто не озаботился дать ссылку на первоисточник, но узнав год рождения писателей 1965 и 1967, приходиться отбросить и это предположение.
Вы наверное натыкались в интернете на такие словосочетания, как "Художник обидеть может каждого" или например "Художника обидеть может каждый, зато художник - сразу всех", которые некоторыми гражданами приписываются чуть ли не самому Пикассо. Я это даже комментировать не буду, здесь и так всё понятно. А видели ли вы мемасик "Обидеть художника может каждый, но не каждый сможет уйти от его мести", якобы за авторством самого Адольфа Гитлера? Отдельные личности от чего-то уверены, что он действительно так говорил, правда они не берут в расчёт то, что данное устойчивое выражение имеется только в русском языке.
Продолжая копаться в этих ваших интернетах, я обнаружил довольно странное выражение: "Художника всяк и всем обидеть может, вот только грязными вонючими деньгами редко обижают". Как оказалось, большинство приписывает эту поговорку сетевому афористу, известному только весьма узкому кругу людей по имени Юрий Татаркин. Как вы понимаете, это неправда, но если Татаркин будет продолжать настаивать на своём авторстве, то это явный плагиат.

На самом деле, мне ближе всего версия, что это выражение придумал Андрей Миронов, по крайней мере так считал советский театральный критик педагог и кандидат искусствоведения Борис Поюровский. Правда Андрей произносил её так "Настоящего художника может обидеть каждый, а материально поддержать - никто". Поскольку мэтр российского кино Андрей Миронов умер в 1987 году, то данный вариант оказывается старше всех вышеописанных. Хотя этот актёр никогда не утверждал, что он является её автором, поэтому этот вопрос я не закрываю. Здесь требуется ещё более глубокий поиск, которым мне в сущности лень заниматься.

Прочтя эту познавательную статью, вы выяснили, что значит Художника обидеть может каждый, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова наткнётесь на данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *