Модные Слова » Фразеологизмы » Голубая мечта - что значит?

   

 

Голубая мечта - что значит?

0 Голубая мечта - что значит?Голубая мечта - что значит?Как правило, каждому из нас хотелось бы сделать такой подарок своим близким друзьям или родным, чтобы они его запомнили, если и не на всю жизнь, то очень бы надолго. Поэтому мы много времени теряем в расспросах, что хочет получить тот или иной человек. И вряд ли это какие-то фигурки зверюшек или набор одноразовой посуды, здесь надо смотреть более широко, чтобы выбрать именно то, что нужно. Ведь у каждого из нас глубоко в душе прячется желание приобрести что-то неведомое и недостижимое. Наши предки подобные побуждения называли конкретным словосочетанием, и сегодня мы как раз поговорим именно об этом. Как вы уже поняли, речь в этой статье пойдёт о такой фразе, как Голубая мечта, значение вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться в наши пенаты.
Однако, перед тем, как я продолжу, разрешите предложить вашему вниманию ещё несколько любопытных статей по тематике пословиц и фразеологизмов. Например, что значит Ломать голову; как понять фразу Глас вопиющего в пустыне; что означает Выйти в тираж; смысл выражения А воз и ныне там и т. п.
Итак, продолжим, что значит Голубая мечта? У этого словосочетания имеется несколько версий происхождения, но мы разберём лишь самые популярные из них.

Голубая мечта - так говорят об идеалистических, часто недостижимых желаниях.

Происхождение


  Версия первая. Голубая мечта - значение?Эта крылатая фраза появилась благодаря популярной в узких кругах пьесе под названием "Синяя птица", за авторством Метерлинка. В ней главные герои пытались догнать недостижимую и непостижимую птицу счастья. Кстати в немецком языке имеется словосочетание "die blaue Blume", что можно перевести, как "голубой цветок". Эту фразу можно расшифровать, как "неосуществимый идеал" или "несбыточная мечта". И вообще, в немецком, да и во французских языках прилагательное "голубой" имеет значение "созданный воображением", "нереальный". Узнайте больше, что значит Голубая кровь?

  Версия вторая. Немецкий философ и писатель Новалис, в начале 19-го века написал роман "Генрих фон Офтердинген". В одном из эпизодов главный персонаж данного произведения увидел в своём сне необычный голубой цветок, который он воспринял, как символ своего предстоящего счастья. Причём, что характерно, этот молодой человек стал искать данный цветок в реальной жизни, и чем сильнее он к нему стремился, тем больших успехов достигал. Сам автор, не выдумал этот образ, а позаимствовал его из немецких сказаний, в которых упоминается об удивительном голубом цветке. Пастух, который его нашёл, и прикрепил к одежде, начал видеть все окрестные закопанные клады. Спустя какое-то время в немецкой литературе устоялся образ голубого цветка, как символа прекрасного идеала и несбывшихся надежд.

Подытоживая стоит отметить, что в нашей стране в начале 20-го века стали очень популярны романтические романы, как русских, так и иностранных авторов, в том числе и немецких. И через несколько лет два выражения "мечта всей жизни" и "голубой цветок" слились, и превратились в одно - "голубая мечта".

Голубой человек - в устаревшем значении позапрошлого века, фраза указывала на нравственного, благородного, честного индивидуума. Что значит голубой человек сегодня?

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что значит Голубая мечта, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова услышите данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *