» » На рыбьем меху - значение?

   

 

На рыбьем меху - значение?

0 На рыбьем меху - значение?На рыбьем меху - значение?Пословицы и поговорки довольно часто используют в литературной и повседневной речи. Они не только делают её образной, обогащая новыми смыслами, но и показывают высокий культурный уровень собеседника. И несмотря на то, что смысл их бывает понятен на инстинктивном уровне всем носителям русского языка, однако их происхождение и формирование часто остаётся "за семью замками". Порой даже литературоведы и историки не в состоянии "проникнуть" в их этимологию. А уж у иностранцев, которые пытаются разобраться во всём хитросплетении всевозможных оборотов речи и вовсе голова идёт кругом. Сегодня настал черёд поговорить об ещё одном, довольно забавном на первый взгляд выражении, это На рыбьем меху, значение вы сможете узнать немного ниже. Часто люди изучающие русские пословицы натыкаясь на данный "экземпляр" народного творчества впадают в ступор, удивлённо восклицая: "Неужели в России не только медведи гуляют по улицам, но и рыбы настолько необычны, что имеют густой мех?". Здесь можно пошутить, что из-за долгой зимы, рыбы, чтобы не замёрзнуть обрастают мехом, который в летний период просто сбрасывают, как вторую кожу. smile Добавьте наш познавательный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться к нам в гости.
Однако, прежде чем вы продолжите, мне хотелось бы показать вам парочку другую толковых публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Вывести на чистую воду; как понять фразу Страдать хернёй; что означает Не ударить в грязь лицом; смысл  выражения Зарубить на носу и т. п.
Итак, продолжим, что значит На рыбьем меху?

На рыбьем меху - это ироничное название зимней одежды сделанной из низкокачественных материалов, и имеющей слабые возможности для сохранения тепла.

На рыбьем меху - так иногда говорят на лёгкую одежду с тонкой подкладкой, которую человек носит не по сезону. Например модница одевает кожаный дорогой пиджачок в -15°С, и хотя у неё красный нос, мурашки по всему телу и кашель, но она гордо дефилирует по улице, смотря на всех свысока.

Как вы понимаете, никакого рыбьего меха нет в природе, и именно в этом и заключается весь сарказм этой фразы. В переносном значении данная поговорка используется, когда нужно указать на что-то, чего не существует вовсе. Произнося своему собеседнику данную пословицу, вы указываете на некий отсутствующий у него предмет одежды.

История происхождения "На рыбьем меху"


  Вариант первый. Как вы понимаете, сегодня определить автора данного ироничного словосочетания не представляется возможным. Однако имеется версия, что этот вариант фразеологизма произошёл от народной поговорки: "У бедняков шубы на рыбьем меху" или "У бедняков шубы на стерляжьем меху".  Почему речь здесь идёт о такой рыбе, как "стерлядь", не совсем понятно. Возможно она была самой распространённой или популярной в царской России.

  Вариант второй. Некоторые исследователи объясняют появление этой поговорки способом изготовления непромокаемой одежды из кожи больших рыб, которая в своё время существовала в Волжской Булгарии. Подобные традиции дошли даже до нашего времени, например аборигены Дальнего востока, живущие недалеко от Амура, сохранили навыки изготовления подобной одежды. И как вы понимаете, она предназначена исключительно для защиты от воды, а не от холодной погоды. Поскольку рыбья кожа обладает беспрецедентными водоотталкивающими свойствами. Вероятно, что именно подобная одежда, которая не способна защитить в зимнюю стужу и является родоначальницей этого смешного выражения.

Как произносить правильно?


На рыбьем меху - значение?Сегодня уже почти никто не использует данный устаревший оборот речи. Поскольку даже в его саркастическом, переносном смысле эту пословицу заменил более "продвинутый" современный аналог. В  наше время стали повсеместно использовать материалы искусственного происхождения, которые обладают более высокими теплоизоляционными свойствами, чем натуральные ткани. И если в благословенные царские времена говорили с издевкой: "перчатки на змеином пуху" или "пальтишко на рыбьем меху", то более современный вариант звучит, как: "подкладка из дикого дерматина" или "шуба из чебурашки".
Искусственный мех созданный из синтетических полимеров гораздо проще моется, и практически не отличается по защитным качествам от натурального изделия. Что же касается дерматина, то это искусственный аналог кожи, поэтому в наше время "дикий дерматин" по смыслу ничем не отличается от старорежимного "меховая рыба" или "змеиный пух". Подытоживая можно сказать, что данный фразеологизма следует использовать в том случае, если вы хотите указать на холодную, совершенно не греющую одежду. При этом следует не забывать, что подобная насмешка может обидеть человека, ведь ранее эта крылатая фраза указывала не только на не греющую одежду, но и на бедность носившего её индивидуума. В том случае, если ваш собеседник подкован в этимологии старинных поговорок, то он может неожиданно оказаться в курсе, что вы его хотели унизить, и тогда разборок с ним вам точно не избежать. Поскольку вы будете подтрунивать не только над его низкокачественной одеждой, но и над плачевным финансовым положением.

Прочтя эту небольшую, но познавательную статью, вы узнали, что значит На рыбьем меху, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова услышите этот забавный оборот речи.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *