» » В долгах, как в шелках - значение?

   

 

В долгах, как в шелках - значение?

0 В долгах, как в шелках - значение?В долгах, как в шелках - значение?Недавно, я услышала от своей подруги выражение, сказанное в мой адрес: "Ты в долгах, как в шелках", что это значит, мне на тот момент было совершенно не ведомо. Однако, основную канву этой фразы я уловила, и сразу обиделась на неё. Ну, набрала я кредитов, что тут такого? Кто сам не залезал в долги, пусть кинет в меня камнем! Расплачусь я со всем, как только время настанет, куда я денусь с подводной лодки. Однако в то же время, сама эта фраза имеет гораздо более глубинный смысл, чем это может показаться на первый взгляд.
Причём, несмотря на кажущуюся русскость данного словосочетания, оно как ни странно, имеет самое непосредственное отношение к Японии. Во времена не столь давние, шёлк хранился в рулонах, в которых было очень много слоёв. В то же время материал был не из самых дешёвых, поэтому у многих местных возникла логически связная цепочка, много слоёв в шёлке - много накопившихся долгов. Стоит отметить, что например, кимоно принято шить из одного куска шёлка длиной 11 метров. Представьте навскидку, сколько будет стоить один такой костюмчик, если учесть, что метр этого материала в нынешних реалиях стоит около 4-х тысяч рублей. Есть ещё версия, что японцы сопоставили длину шёлковой ткани необходимой для пошива одежды и её дороговизну, и получили на "выходе" всем известную поговорку. Добавьте наш познавательный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться к нам в гости.
Однако, перед тем, как я продолжу, разрешите порекомендовать вам ещё парочку любопытных статей по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Не робкого десятка; как понять Приказал долго жить; что означает Заткнуть за пояс; смысл выражения Через пень колоду и т. п.
Итак, продолжим, В долгах, как в шелках, значение и происхождение выражения?

В долгах, как в шелках - это ироничная фраза указывает на человека, который брал у очень многих людей в долг; то есть так говорят про того, кто всем должен.

Эта фраза представляет собой совершеннейший оксюморон, поскольку шёлк - это дорогой материал, а человек имеющий много долгов не способен приобретать одежду из этой ткани. Однако смысл в ней всё же можно найти, если заглянуть более глубоко в историю. Эта версия уже относится к временам царской России, когда шёлк только появился на территории нашей страны и стоил баснословно дорого. Однако, наши люди довольно "хитровыдуманные", и некоторые смогли найти выход из положения, прикупив себе новый "топовый шмот". Все наши богачи привыкли, что они носят только самое лучшее, а кушают только самое вкусное, и не хотели ничего менять в своей жизни. Словно это современные либерасты, которые носятся со своим "фуа-гра" (печень гуся) словно с манной небесной.
Итак, привыкнув ходить по всяческим встречам богачей, вечеринкам и балам, они не могли себе позволить прийти в чём-то ином, им было очень важно одеться в шелка с ног до головы. И не беда, если потом придётся перебиваться с "хлеба на квас", главное для них было, это пустить "пыль в глаза". И для того, чтобы ощутить на своём теле прикосновение легчайшей и струящейся ткани, им приходилось закладывать свои имения, и всё только ради того, чтобы купить несколько тряпок. Просто уму не постижимо, как можно поменять дом в котором можно жить на платье, пускай и очень красивое? Это напоминает безумие, охватившее советских людей в середине 80-х, когда квартиры продавали, чтобы купить себе видеомагнитофон. Я сама лично лет десять назад отнесла работающий "видик" на помойку и ничуть об этом не жалею. Это я к тому, что квартира, как тогда стоила очень дорого, так и сейчас, а вот этот самый предмет роскоши видеомагнитофон, обесценился практически до нуля. Итак, приобретя себе шёлковые тряпки, эти люди через некоторое время начинали брать новые долги, чтобы выкупить прежние, и так по кругу, пока их состояние не превращалось в ничто.

Есть ещё одна версия, которая нам намекает, что хоть шёлк и замечательная ткань, но ходить в одежде из неё было не совсем удобно. Да к тому же, если человек одевал на себя несколько предметов одежды, то уже ощущался вес, который был заметен при длительной носке. Словно долги, которые давят на психику.
И наконец последняя версия, которая на мой взгляд просто высосана из пальца. Только богатые люди "драпировались" полностью в шелка, постоянно меняя наряды на новые, тогда как бедняки жили от зарплаты до зарплаты, часто беря деньги в долг, чтобы хоть, как-то прожить до получки. И они сами не замечали, как один долг накладывался на другой, а тот на третий и т. д. Отсюда возникла похожая пословица: "бедняк в долгах, а богач в шелках".

Значение поговорки


  Версия первая. В долгах, как в шелках - значение?В долгах, как в шелках. Этой поговоркой указывают на совершенно безответственного индивидуума, который набрал долгов и теперь живёт в роскоши, не задумываясь, что скоро придётся их отдавать. Подобная жизнь раньше практиковалась дворянами, а в наше время место паразитов заняли креаклы. Возможно вы не знали, но Пушкин после своей смерти остался должен колоссальную по тем временам сумму в сто тысяч рублей.

  Версия вторая. В долгах, как в шелках. Этой фразой, как бы намекают, что некий индивидуум занял у многих человек денег, но не рассчитал, и теперь не знает, как отдавать такую большую сумму. С одной стороны мы видим чрезвычайно непосредственную, можно даже сказать глупую натуру, тогда как с другой, он всё же пытается отдать все деньги потихоньку. Однако, его долги копятся, как снежный ком, и в итоге он в них просто погрязает.

Первоначально обсуждаемая здесь поговорка звучала несколько иначе, а именно: "в долгах, как червь в шелках". Здесь смысл почти такой же, как и в поговорке выше, только здесь имеется небольшое уточнение. Здесь идёт аналогия с червём, запутавшемся в шёлковой паутине, из которой нет выхода, точно так же, как и у человека полностью опутанном долгами.

Подытоживая, можно сказать, что для того, чтобы не слышать в свой адрес данной пословицы, вы должны жить по средствам. Безусловно, красиво жить вам никто запретить не в силах, однако все свои удовольствия от чрезмерного потребления нужно сочетать с разумностью покупок. Иначе жизнь у вас получится, как у той знати из прошлого, которая в погоне за роскошью просто теряла голову.

Прочтя эту полезную, но небольшую статью, вы наконец выяснили, что значит В долгах, как в шелках, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова наткнётесь на это мудрёное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *