» » В ногах правды нет - значение

   

 

В ногах правды нет - значение

0 что значит В ногах правды нет?что значит В ногах правды нет?В русском языке имеется довольно много фразеологизмов, некоторые из которых особенно почитаемы среди народных масс. Правда, большинство людей используют их совершенно не задумываясь, откуда произошло, то или иное выражение. Поэтому на сайте модные-слова.рф мы создали отдельную категорию, в которой будем растолковывать подобные словосочетания. Обязательно "отправьте" этот ресурс в свои закладки, чтобы периодически заглядывать к нам на огонёк. Сегодня будем говорить о такой загадочной фразе, как В ногах правды нет, значение вы сможете узнать немного позже.
Однако, перед тем, как продолжить объяснение этого выражения, я хочу предложить к ознакомлению, ещё парочку интересных статей по тематике фразеологизмов. Например, что значит Ни рыба, ни мясо; как понять Собака лает, караван идёт; что означает Баш на баш; смысл выражения Перебиваться с хлеба на квас и т. п.
Итак, продолжим, что значит В ногах правды нет? Существует несколько версий происхождения данной фразы, мы разберём лишь самые популярные из них.

В ногах правды нет - это иносказательное предложение присесть, иногда используется в качестве приветствия

  Первая версия. Происхождение популярного в народе фразеологизма историки связывают со старинным судебным методом допроса, который назывался "правёж".
Заключался он в том, что человека били по ступням палкой, и затем заставляли стоять на снегу без обуви. В итоге, не выдерживая подобных истязаний, подследственные брали всю вину на себя, даже если не совершали того, в чём их обвиняли. Как мы понимаем, данный допрос не способствовал установлению правды, и поэтому в народе пошло гулять выражение "В ногах правды нет".

Подобные наказания стали применять на Руси начиная с 15-го века. В суде правёж применялся к тем людям, которые не выплачивали долгов. Сие действие происходило следующим образом, должника приводили ранним утром к приказной избе, где специально обученные граждане избивали его батогами пока ответчик не выплатит долг, либо его не возьмут на поруки. В то время, каждые сто рублей долга приравнивались к месяцу правежа, и в какой-то мере это было справедливо. В итоге, если долг так и не был выплачен, у человека отбиралось его имущество и передавалось кредитору.

  Вторая версия. Некоторые должники, понимая, какая расправа их ждёт, и чтобы не дожидаться мучений, резво убегали от наказания. В итоге, им помогали спастись ноги. Поэтому, в народе говорили, мол "в ногах правды нет", убежал должник-то.

  Третья версия. В средневековой Руси, крестьяне по сути представляли собой рабов. Помещики пользовались своим правом, карать и миловать. Когда из усадьбы пропадала, какая-нибудь ценная вещица, всех дворовых и местных крестьян ставили возле дома, где они могли провести много времени на ногах, пока не скажут правду.


Принимать ли эти предположения на веру, думайте сами. Мне же кажется немного странным в этих, и им подобных версиях, что в них используется отрицание. Я имею в виду, что правильнее будет сказать, "в ногах правда есть". Поскольку в каждой из этих трёх версий правду выбивали именно из ног.

Впрочем, и альтернативы у меня не имеется, поэтому пусть будет, как будет. Хотя, если подумать, зачем невиновному убегать от суда, ведь правду побегом нельзя доказать, не так ли?

Прочтя эту статью, вы узнали, В ногах правды нет значение фразеологизма, и вероятно пребываете в недоумении, какой из представленных вариантов является подлинным.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *