» » С грехом пополам - что значит?

   

 

С грехом пополам - что значит?

0 С грехом пополам - значение?С грехом пополам - значение?Человек по своей сути ленив, и чтобы он начал хоть, что-то делать потребуется дать ему хорошего смачного пинка, если не в физическом, то в моральном плане уж точно. Именно поэтому расплодилось столько начальников, которые только и делают, что внимательно смотрят, как тот или иной служащий выполняет свою работу. Большинство людей у нас считают, что посидят они на своём опостылевшем до чёртиков предприятии до конца рабочего дня и ладно. Сделают что они обязаны "с грехом пополам", а дальше хоть трава не расти. Как вы уже поняли, в этой статье мы поговорим о таком замечательном, но немного устаревшем выражении, как С грехом пополам, что значит вы сможете прочесть немного ниже. И вообще, каждый из нас замечал за собой этакую ленивость и моральную усталость, когда нужно было, что-нибудь сделать по дому. И как не хочется заниматься капающим краном (к примеру), но жена постоянно грозит своим маленьким кулачком, и призывает все кары небесные на твою голову, пока ты наконец не возьмёшь разводной ключ. Добавьте наш популярный в широких кругах сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени заглядывать к нам в гости.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы показать вам ещё пару интересных публикаций по тематике фразеологизмов и пословиц. Например, что значит Вить верёвки; как понять Из пустого в порожнее; смысл фразы Скрепя сердце; что означает За семью замками и т. п.
Итак, продолжим, С грехом пополам, значение поговорки.

С грехом пополам - означает делать, что-то с недоделками, оставляя множество недостатков, то есть небрежно и плохо.

Синоним С грехом пополам: еле-еле, из рук вон, не по кайфу, хреново, с трудом, паршиво, неважнецки, кое-как, на честном слове, дерьмово, не фонтан, неудовлетворительно.

  Пример:

  Толян кое-как и с грехом пополам всё же смог сдать экзамены в "шарагу", куда его заставили поступить родители.

  Макс с грехом пополам всё же смог окончить школу, хоть один раз его и оставляли на второй год.

  За ночь мы с грехом пополам смогли разгрузить этот вагон с картошкой, хоть у нас недоставало двоих грузчиков.

 
С грехом пополам - значение?Не называй меня кодером, я только с грехом пополам освоил самые азы С++.

Так говорят о ком-то с большим неодобрением, имея ввиду, что кто-то один или группа лиц делает что-то спустя рукава, неумело, и не добиваясь поставленных перед собой целей и доброкачественного результата. Например несколько приглашённых гастарбайтеров отштукатурили дом настолько плохо, что всё стало отваливаться уже через месяц, то есть про такую работу можно сказать - с грехом пополам.

С грехом пополам - делать что-либо прилагая максимум усилий, с большим трудом испытывая при этом множество проблем.

  Пример:

  С грехом пополам мы наконец выбрались на трассу, и вздохнули с облегчением, понимая, что только по чистой случайности мы не застряли в этих ебенях.

С грехом пополам (устар.) - делать что-либо нечестно, достигать чего-то неблаговидным способом или обманным путём.

  Пример:

  Михайло Афанасьевич, бывший в ту пору воеводой в Тульской губернии, за два года непорочной службы нажил себе молодую супругу и десять тысяч душ, причём то и другое с грехом пополам.

"...И день разгорался с грехом пополам,
и стал он палящ.
Курортная шатия белых панам
тащилась на пляж..."


Грех - так в религиозной этике принято называть некое зло морального свойства, которое выражается в нарушении мыслью, словом или даже действием воли Бога.

  Синоним слова Грех: харам, согрешение, провинность, ошибка, окаянсвто, вина, грешок, фитина.

Для современных людей, которые не подвержены мракобесию и не верит в чудеса, данное понятие является настолько  странным, что им приходиться долго объяснять его смысл, прежде чем они вообще начинают понимать, о чём собственно тут вообще идёт речь. А этот самый "грех" скопипастили от более древнего и ещё более странного внеморального понятия под названием "скверна". Под ним наши дремучие предки понимали какую-то особую нечистоту или физическую заразу, проистекающую от нарушения церковных табу. В христианской религии так же присутствует так называемый первородный грех, которые совершили самые первые люди на планете, последствия которого мы расхлёбываем и по сей день. Опять же хочу добавить, это лишь утверждение обычных людей, которые никак нельзя проверить или хоть как-то доказать на фактах.

Прочтя эту познавательную, но небольшую статью, вы узнали, значение С грехом пополам, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова услышите данную незамысловатую пословицу.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *