» » Фарцовщик - что значит?

   

 

Фарцовщик - что значит?

0 Фарцовщик что значит?Фарцовщик что значит?Любой индивидуум, живущий в обществе, всегда хочет чем-то выделяться из толпы. Это может быть дорогой телефон, сумочка от известного бренда, часы с умопомрачительным чеком или яркая и вызывающая причёска. Сегодня сделать свой образ таким, чтобы на тебя обратили внимание весьма сложное дело, ведь вокруг шляются толпы неформалов, одетых, кто во что горазд, наподобие панков, винишек, или глэмеров. Поэтому, даже нацепив на себя рваные до задницы джинсы, никто не поведёт даже бровью, а бабушки на лавке перед подъездом взглянут на вас, как на пустое место. Правда подобная ситуация была не всегда, ведь во времена СССР любой, купивший на всю зарплату кроссовки Пума или Адидас, мог вызвать зависть у всех подростков в пределах видимости. Сегодня только идиоты могут потратить весь свой месячный заработок на какую-нибудь заграничную шмотку, а раньше это дело было обычным. Молодые люди недоедали, копили по пол года, чтобы отправиться к фарцовщикам, и приобрести заветные пятьсот первые Левайсы. Сегодня, как вы уже поняли, мы поговорим о таком явлении в Совке, как Фарцовщики, что значит вы сможете прочесть немного позже. Добавьте наш познавательный во всех местах ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, и вы узнаете правду об окружающем мире.
Однако, перед тем, как я продолжу, разрешите указать вам на несколько любопытных публикаций по тематике уличного сленга. Например, что значит Парфозный, как понять слово Бендо, что такое Тоси-боси, что означает Швепс и т. п.
Итак, продолжим, Фарцовщик, значение? Этот термин произошёл от искажённого английского словосочетания "for sale" (фарца), что можно перевести, как "на продажу". О других версиях мы поговорим чуть ниже.

Фарцовщик - это лица, которые занимались перепродажей иностранных вещей, начиная с жевательных резинок и одежды, и заканчивая электроникой и оружием.

  Синоним слова Фарцовщик: штальман, деловар, фарца́, маклак, утюг, фарец.

Этимология слова Фарцовщик


  Первая версия. О ней мы уже упомянули выше, оно произошло от выражения "for sale" (Do you have anything for sale?), когда студенты подходили к иностранцам, они часто повторяли "форсейл", что в итоге переродилось в "форца".

  Вторая версия. В одесском диалекте имелось довольно старое словечко "форец", под которым понимали лицо, которое умеет торговаться. Этот человек с помощью своего ораторского искусства способен легко сбить цену, покупая товар в несколько раз дешевле, а позже перепродавая его намного дороже.
Фарцовкой занимались исключительно молодые парни, преимущественно студенты, у которых имелась "деловая жилка". Они находили общий язык с гидами, проститутками, таксистами, переводчиками и даже самими иностранными гражданами. Само это явление и предметы фарцовки, в те непростые годы назывались "фарцой".

  Третье значение. Из польского языка "forsować", что на сленге означает "добывать силой", "вынуждать".

  Четвёртое значение. Forsa - это было жаргонное обозначение денег.

  Пятое значение. Возможно здесь "виноват" немецкий язык со словом "forsch", который обозначает ловкого и молодцеватого парня, способного на многое.

Как вы понимаете, простым советским гражданам строящим социализм в отдельно взятой стране было по сути наплевать на дорогие шмотки. Правда существовало некое сообщество очень модной молодёжи, получившее презрительное наименование "стиляги" (50-е - 60-е годы), которым был необходим любой товар из-за кордона. Однако значительно позже в 70-х - 80-х годах, и простые трудяги захотели красиво одеваться и иметь качественные вещи. Поэтому спрос стал резко увеличиваться, и соответственно появлялось всё больше и больше фарцовщиков, готовых с радостью удовлетворить любую прихоть начинающих модников.
В эти годы стало изменяться самое понятие фарцовки, которое приобрело более широкое значение. Поэтому среднестатистический фарцовщик конца 70-х старался через знакомых выезжающих за границу приобретать дефицитные товары и даже продукты питания. Многие люди перестали напрямую взаимодействовать с иностранцами, то есть произошло разделение труда. Одни покупали товар, а другие его продавали. Кроме того, появились ещё посредники, которые находили покупателей, и получали за это небольшой процент.

Виды фарцовщиков


  Бомбилы - это люди работающие в одиночку. Именно об этих гражданах говорят по ТВ, показывая их в пиджаках, с оборотной стороной "обсыпанной" значками и другими сувенирами. Они подкарауливали иноземцев в малолюдных местах и подворотнях, предлагая свой дешёвый товар. Подобное занятие приносило мало дохода, плюс ко всему, их постоянно ловили милиционеры и люди из КГБ. В конце концов к середине 80-х годов одиночки навсегда были вытеснены "системщиками".

  Военные советских частей расположенных за границей, у которых была возможность привезти электронику и шмотки.

  Окологостиничная деятельность.

  Шофёры дальнобойщики являлись мощным каналом поставки всевозможной западной продукции.

  Гиды работающие с иностранцами.

  Моряки ходящие в "загранку", чаще всего в страны Северной Европы, потому что в то время Дания и Норвегия активно боролась с пьянством. А поскольку спиртное было или вообще под запретом, либо стоило запредельно дорого, то моряки воспользовались этим обстоятельством и продавали "зелёного змия" за местную валюту. После этого, им оставалось приехать в СССР, и прогуляться по магазинам "Берёзка", где в большом ассортименте лежали дефицитные товары. Далее они связывались с фарцовщиками и продавали всё, что приобрели в этом "волшебном" магазине оптом. Они конечно теряли в цене, но так было спокойнее, а мелочи можно было распродать и по знакомым.

  Гостиничная деятельность, которая проходила в местах наибольшего скопления иностранцев, например "Интурист". Приобретением товаров здесь занималась обслуга и даже администрация.

К счастью, подобная предпринимательская активность стала исчезать после прихода М. Горбачёва. Ведь тогда, как грибы после дождя в Москве появились места (Горбушка), где полулегально можно было купить, всё что душе угодно. Это была эпоха заката фарцовки и Советского союза, а впереди нас всех ждало десятилетие продажи Родины за зелёные фантики, нищета и голод. Зато теперь можно было продавать всё, что угодно, и никто за это не наказывал.

Прочтя эту позитивную, но небольшую статью, вы выяснили, кто такой Фарцовщик, и что значит Фарца, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вы вдруг снова наткнётесь на это любопытное словечко.

Категория: Уличный сленг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *