» » Стиляги - что значит?

   

 

Стиляги - что значит?

0 Стиляга что значит?Стиляга что значит?В Российской Империи, СССР и России, имелось и до сих пор имеется устоявшееся мнение, что только на Западе существует настоящая мода и стиль. И если раньше наши граждане активно фапали на всё французское, то теперь, спустя двести лет на сцену выполз очередной "монстр" - США, которому мы во всём подражаем. Это происходит благодаря мощному пропагандистскому аппарату и тысячам агиток, которые вставляются во все голливудские фильмы. А что нужно школоло и студентам для того, чтобы воспылать любовью - это красивая картинка, и некий флёр, который усиленно создавался годами. Причём это в наше время мы знаем, что почём, и теперь нас не так и легко удивить "трёхстами" сортами колбасы, сделанные на одном производстве из пищевых отходов. Тогда, как раньше, при социализме люди видели красивую обёртку, и считали, что она является показателем качественности продукта. Как мы были наивны тогда, и отказывались верить нашим документальным фильмам, статьям в газетах о западной жизни. Как оказалось, всё что нам говорили про США оказалось правдой, и это даже немного забавно. Ну, а сегодня настал черёд поговорить о моде в СССР, а точнее о таком отдельном явлении, как Стиляги, что значит вы можете прочесть немного ниже.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне бы хотелось указать вам на парочку познавательных публикаций по тематике субкультур. Например, что значит Скинхеды, кто такие Риветхеды, что такое Виабу, что означает Вонаби и т. п.
Итак, продолжим, Стиляги, значение? Этот термин был заимствован из английского языка "style", что можно перевести, как "стиль".

Стиляги - это одна из первых по настоящему молодёжных культур в СССР, появившаяся в конце 40-х и была востребована до начала 60-х, и которая брала за эталон западный образ жизни.

В ту мрачную эпоху в больших городах можно было встретить на улицах людей одетых в яркую и вызывающую одежду. Стиляги были аполитичны, и совершенно не интересовались политикой. Хотя они относились с плохо скрытой издёвкой к советским нормам морали и поведения. Некоторые исследователи считают, что субкультура стиляг сформировалась на волне протеста против однообразия в одежде и советских мрачных стереотипах. Хотя большинство уверено, что люди просто хотели красиво одеваться, и им было плевать на всякие протесты, которые сегодня стали очень модными у либерастов. Сейчас эта культура постепенно снова становится популярной, ведь выделиться из толпы не так уж и просто, а стиляги выглядят очень ярко и необычно даже в наше время.

Начало


Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь!Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь!После окончания Великой отечественной Войны, и окончательной победы над Евросоюзом с Германией во главе, стала налаживаться торговля с западными странами. Наши люди привозили из "загранки" винил с самыми модными на то время группами, а в кинотеатрах вовсю показывали трофейные фильмы. Всё это сподвигло молодых людей приобщиться к западному образу жизни. Подобные яркие "картинки", очень нравились подрастающему поколению, в связи с этим появилось большое количество подражателей.
Правда эти молодые люди не догадывались, что реальная западная жизнь весьма и весьма отличалась от американских пропагандистских фильмов и журналов. Однако, подростки об этом не задумывались, им было просто интересно подхватывать "джаз" и "буги-вуги" стараясь походить в своих манерах и одежде на западных персонажей.

Этимология слова Стиляга


Считается, что впервые этот термин употребили в популярном на то время юмористическом журнале "Крокодил" от 1949 года. Тогда стиляги были уже повсеместным явлением, и раздражали своим внешним видом простых работяг и обывателей. Поэтому в одной из статей их едко обозвали "стилягами", и это слово нашло отклик у многих советских граждан. В ту эпоху такое понятие, как неформальное движение или субкультура отсутствовала, как класс, и поэтому все окружающие воспринимали этих людей, как молодых идиотов, вырядившихся в пёстрые шмотки.

Особенности стиляг


Появившейся в конце 40-х годов модный стиль, весьма отличался от стандартного гардероба советского служащего, одевающегося преимущественно в коричнево-чёрных тонах. Они носили брюки дудочки, яркие рубашки с пальмами, пёстрые галстуки и двубортные пиджаки. На ногах у них были остроносые туфли с дырочками и носки с подтяжками, а дополнял этот образ импортные солнцезащитные очки.
Что касается девушек, то у них был огромный выбор в одежде, который совершенно не соответствовал сложившимся советским стереотипам. Итак, няшки того времени носили большое количество фенечек (но название это ещё не появилось), пришитые банты, а одежду подбирали с особым вкусом. Наиболее модными считались платья в горох, клетку или крупную полоску. Сам костюм дополняли различными аксессуарами, например поясами и палками.

К сожалению или к счастью, позволить себе быть стилягой могли только дети обеспеченных родителей. Возможно, после того, как они выросли, им стало претить строить социализм, и они мечтали о капитализме. В итоге эти детишки и предали СССР, но это уже другая история. Конечно они не протестовали против социализма в частности и Страны Советов в целом, им это было не нужно. Хотя многие утверждают, что мол они своим обликом выражали несогласие со всем творившемся в стране в то время. Это чистый бред, молодые люди хотели нравиться окружающим и противоположному полу, это вполне естественное желание.
Конечно, им завидовали их нищие одноклассники, и старались во всём подражать. Хотя были прецеденты, когда их отлавливали и крепко давали по "щам". Впрочем, эта субкультура оказала неоценимую услугу для всех последующих молодёжных течений, дав толчок и запустив этот не смазанный механизм. После стиляг появится в будущем ещё множество различных субкультур, но они оказались первыми, как Гагарин, за что им можно выразить отдельную благодарность.

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, кто такие Стиляги, и теперь больше не попадёте впросак, если вам вдруг снова придётся услышать это словечко.
Ключевые метки: субкультура

Категория: Субкультуры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *