
Однако, перед тем, как я продолжу, мне бы хотелось указать вам на парочку познавательных публикаций по тематике субкультур. Например, что значит Скинхеды, кто такие Риветхеды, что такое Виабу, что означает Вонаби и т. п.
Итак, продолжим, Стиляги, значение? Этот термин был заимствован из английского языка "style", что можно перевести, как "стиль".
Стиляги - это одна из первых по настоящему молодёжных культур в СССР, появившаяся в конце 40-х и была востребована до начала 60-х, и которая брала за эталон западный образ жизни.
В ту мрачную эпоху в больших городах можно было встретить на улицах людей одетых в яркую и вызывающую одежду. Стиляги были аполитичны, и совершенно не интересовались политикой. Хотя они относились с плохо скрытой издёвкой к советским нормам морали и поведения. Некоторые исследователи считают, что субкультура стиляг сформировалась на волне протеста против однообразия в одежде и советских мрачных стереотипах. Хотя большинство уверено, что люди просто хотели красиво одеваться, и им было плевать на всякие протесты, которые сегодня стали очень модными у либерастов. Сейчас эта культура постепенно снова становится популярной, ведь выделиться из толпы не так уж и просто, а стиляги выглядят очень ярко и необычно даже в наше время.
Начало

Правда эти молодые люди не догадывались, что реальная западная жизнь весьма и весьма отличалась от американских пропагандистских фильмов и журналов. Однако, подростки об этом не задумывались, им было просто интересно подхватывать "джаз" и "буги-вуги" стараясь походить в своих манерах и одежде на западных персонажей.
Этимология слова Стиляга
Считается, что впервые этот термин употребили в популярном на то время юмористическом журнале "Крокодил" от 1949 года. Тогда стиляги были уже повсеместным явлением, и раздражали своим внешним видом простых работяг и обывателей. Поэтому в одной из статей их едко обозвали "стилягами", и это слово нашло отклик у многих советских граждан. В ту эпоху такое понятие, как неформальное движение или субкультура отсутствовала, как класс, и поэтому все окружающие воспринимали этих людей, как молодых идиотов, вырядившихся в пёстрые шмотки.
Особенности стиляг
Появившейся в конце 40-х годов модный стиль, весьма отличался от стандартного гардероба советского служащего, одевающегося преимущественно в коричнево-чёрных тонах. Они носили брюки дудочки, яркие рубашки с пальмами, пёстрые галстуки и двубортные пиджаки. На ногах у них были остроносые туфли с дырочками и носки с подтяжками, а дополнял этот образ импортные солнцезащитные очки.
Что касается девушек, то у них был огромный выбор в одежде, который совершенно не соответствовал сложившимся советским стереотипам. Итак, няшки того времени носили большое количество фенечек (но название это ещё не появилось), пришитые банты, а одежду подбирали с особым вкусом. Наиболее модными считались платья в горох, клетку или крупную полоску. Сам костюм дополняли различными аксессуарами, например поясами и палками.
К сожалению или к счастью, позволить себе быть стилягой могли только дети обеспеченных родителей. Возможно, после того, как они выросли, им стало претить строить социализм, и они мечтали о капитализме. В итоге эти детишки и предали СССР, но это уже другая история. Конечно они не протестовали против социализма в частности и Страны Советов в целом, им это было не нужно. Хотя многие утверждают, что мол они своим обликом выражали несогласие со всем творившемся в стране в то время. Это чистый бред, молодые люди хотели нравиться окружающим и противоположному полу, это вполне естественное желание.
Конечно, им завидовали их нищие одноклассники, и старались во всём подражать. Хотя были прецеденты, когда их отлавливали и крепко давали по "щам". Впрочем, эта субкультура оказала неоценимую услугу для всех последующих молодёжных течений, дав толчок и запустив этот не смазанный механизм. После стиляг появится в будущем ещё множество различных субкультур, но они оказались первыми, как Гагарин, за что им можно выразить отдельную благодарность.
Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, кто такие Стиляги, и теперь больше не попадёте впросак, если вам вдруг снова придётся услышать это словечко.