» » Уважаемый - что значит?

   

 

Уважаемый - что значит?

0 что значит Уважаемый?что значит Уважаемый?Периодически нам встречаются такие обороты речи, слова и жаргонизмы, что их смысл скрывается в тумане. Однако ещё сложнее, определить в каких ситуациях использовать, казалось бы с детства знакомые слова. Многим это покажется немного странным, однако в русском языке действительно присутствуют словечки, точное значение которых не всегда понятно. Чтобы вы стали лучше разбираться во всём многообразии русского языка, добавляйте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, у нас будет ещё много полезной информации. Сегодня поговорим о таком неоднозначном, но от этого не менее популярном в некоторых кругах слове Уважаемый, что значит, вы можете прочесть немного позже.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хочется познакомить вас парой статей по тематике наука и образование. Например, что значит Легитимность, как понять слово Априори, что такое Хлестаковщина, что означает Ликбез и т. п.
Итак, продолжим, что значит Уважаемый? У этого термина есть несколько значений, поговорим о самых популярных из них.

Уважаемый - является вежливо-официальной формой обращения к другому лицу. Один из способов завязать разговор, когда ты показываешь своё почтительное отношение к людям вообще и к конкретному лицу в частности, поскольку любой индивидуум должен быть уважаемым

  Пример:

  В порядке старшинства, господа, — произнёс Остап, — начнём с уважаемого Николая Сергеевича.

Уважаемый - это ироничное обращение к незнакомому человеку

Синоним слова Уважаемый: любезнейший, гражданин.

  Пример:

  Уважаемый, почему вы без очереди в кассу лезете?

  Ты что творишь уважаемый, не толкайся.


Данное обращение до Октябрьской революции употреблялось исключительно при сниженной речи (это лексика, отличающаяся от литературного языка или языкового стандарта), наряду с таким известным выражением, как "господин хороший". Однако, в официальной, и в письменной речи оно практически не использовалось, ни самостоятельно, ни с чьим-то именем.

После 1917 года, многие советские чиновники стали использовать слово "Уважаемый", вместо не политкорректного в то время - "милостивый государь". В более позднюю эпоху его вытеснили "товарищем", и некая двойственность наконец исчезла. В повседневной речи оно конечно тоже использовалось, но не особо активно, причём без всякого саркастического контекста.

Уже ближе к нашему времени это словцо, как раз и приобрело тот самый ироничный смысл, о котором мы уже упоминали выше. Сегодня его могут употреблять, без упоминания имени и фамилии, поэтому оно звучит достаточно комично. Действительно, как можно уважать человека, если ты даже его имени не знаешь? Наш менталитет подобной абстракции не приемлет, и даже более того, отвергает. Именно по этой причине появилось это саркастически-ехидное "Уважаемый", без упоминания имени собственного. Впрочем, и во времена СССР, это словечко не особо стремились употреблять, ни в повседневной речи, ни в документообороте.

Поскольку вы находитесь на данной страничке, значит вы уже поняли, что в последние годы использование слова "Уважаемый" заметно активизировалось, и при этом стало терять свой ироничный подтекст.

Существует версия, что это словцо стало активно употребляться благодаря приезжим гастарбайтерам, которые заполонили собой все крупные российские города. Ведь на востоке, этот термин применяется, когда хотят выразить своё уважение незнакомому человеку, особенно более старшего возраста.

"Не стойте на проходе уважаемый, здесь же люди ходят!"

Данный пример показывает новое значение данного слова, о котором я уже упоминал ранее. По контексту нельзя сказать, что это обращение с некой ноткой пренебрежения или фамильярности. Дело в том, что нужно обратить внимание на интонацию, сопутствующий тон, и даже жестикуляцию субъекта, который произнёс это выражение.

В чём же вся загвоздка спросите вы? Почему у этого термина такое разнообразие смыслов, даже в наше время? Вероятно, всё дело в том, что "товарищами", мы уже перестали быть, а это было самое распространённое обращение к незнакомым людям при советской власти, а господами нам уже не стать. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы мы стали называть незнакомцев "Уважаемыми", поскольку это звучит куда лучше, чем "милостивый государь", "господин хороший", или всё тот же вездесущий "товарищ".

Слово "уважаемый" можно считать оценочно прилагательным, а отсюда следует, что любой оценочный термин мы можем использовать, как в переносном, так и в прямом смысле.

Кстати, некоторые люди применяют этот термин в повседневном разговоре в качестве саркастического каламбура или оксюморона. Например "Считаю, что наш всеми не уважаемый уважаемый Денис Петрович настолько часто задерживал нам зарплату...", "Наконец-то за нашим не уважаемым уважаемым шефом пришли товарищи из органов, проворовался скотина, так иди теперь посиди..."

Кроме того, мне хотелось бы понять, что значит Уважаемый в блатном жаргоне, пишите ответы в комментариях. Ведь не мне одному интересно узнать значение этого понятия в воровском арго.
Ключевые метки: в жизни

Категория: В жизни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив