» » У страха глаза велики - значение

   

 

У страха глаза велики - значение

0 У страха глаза велики значение?У страха глаза велики значение?Наше время вызывает много стрессовых ситуаций, ведь мы каждый день переживаем массу страхов, как мнимых, так и вполне реальных. Страх - это негативное чувство, которое способствует появлению различных хронических заболеваний. Однако нашим предкам он издавна помогал выживать. Когда древний человек обнаруживал крадущегося к нему опасного зверя, он не раздумывая, чисто на инстинктах забирался на дерево. Таким образом, это чувство позволяло ему сохранить свою жизнь, а так же дать шанс тем, чьё существование зависело от этого человека. До наших дней дошло несколько пословиц, связанных с этой негативной эмоцией, и сегодня мы поговорим об одной из них, это У страха глаза велики, значение фразеологизма вы узнаете немного ниже.
Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда захаживать к нам на огонёк.
Впрочем, прежде чем вы продолжите чтение, мне хотелось бы указать вам на пару другую моих интересных новостей по тематике фразеологизмов. Например, как понять Бабка надвое сказала; что означает На обиженных воду возят; смысл выражения Битый час; что значит Земля пухом и т. п.
Итак, продолжим, значение У страха глаза велики?

У страха глаза велики - означает, что когда ты пугаешься, то всё чего ты опасаешься, преувеличивается во много раз

У страха глаза велики - так говорят об искажённом восприятии в момент испуга, преувеличении опасности

  Синоним выражения У страха глаза велики: трусу повсюду видится опасность; глаза боятся, а руки делают (частично); на трусливого много собак; на всякую беду страха не напасёшься; герой умирает однажды, трус тысячу раз; у страха глаза, что плошки, а не видят ни крошки; не так страшен черт, как его малюют; страшно видится, а сделается — слюбится; трусливому зайке и пенёк — волк.

У страха глаза велики - смысл в том, что трусливому, осторожному человеку везде видится опасность

  Пример:

  Слушай Толян, не тупи, поехали дикарями на Чёрное море, думаю всю будет оки-доки. Ведь, народная мудрость гласит - у страха глаза велики!

На самом деле, данная поговорка основывается на реальных наблюдениях, ведь у человека испытывающего ужас, действительно расширяются зрачки, а так же широко распахиваются веки.

Существуют несколько расширенных вариантов обсуждаемой здесь крылатой фразы. Например:

  У страха глаза что плошки, а не видят ни крошки;

  У страха глаза велики, да ничего не видят.


Если мы откроем некоторые толковые словари, то они помогут нам понять смысл этой пословицы, и дадут расшифровку в крайне лаконичной форме. Итак, в "Большом словаре русских поговорок" объясняется, что это крылатое выражение говорит о крайне испуганном человеке, который сильно преувеличивает опасность.
В "словаре синонимов", мы видим ещё более краткую формулу - трусу везде видится опасность.

Более того, эта пословица пришла на ум создателям старого советского мультфильма "У страха глаза велики" (советский рисованный мультипликационный фильм по русской народной сказке «Кот и лиса»).
Сюжет весьма незамысловат, решил хозяин избавиться от кота, посадил его в мешок и бросил в лесу. Кот сначала испугался, но потом стал пальцы гнуть, выдавать себя за невиданного зверя. Лиса решила пригласить к себе в гости столь опасное существо, и в итоге стала пугать им лесных обитателей.
Конечно, медведь, и волк заинтересовались таким грозным конкурентом, и попросили лису показать его издалека. Лиса согласилась, но за услугу попросила принести подарки. Кончилось всё тем, что когда звери пришли к домику лисички, кот пугается, и с испугу залезает на дерево, а оттуда падает на медведя. Звери в ужасе разбегаются, а подарки по праву достаются коту и лисе.

Данная притча представляет пример ситуации, когда страх был чрезмерно преувеличен, но всё закончилось благополучно.

Прочтя эту статью, вы узнали У страха глаза велики значение фразеологизма, и теперь не попадёте впросак, ещё раз наткнувшись на эту пословицу.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *