» » Мозолить глаза - значение фразеологизма?

   

 

Мозолить глаза - значение фразеологизма?

0 значение фразеологизма Мозолить глаза?значение фразеологизма Мозолить глаза?В нашем языке имеется громадное количество крылатых фраз, призванных сделать нашу повседневную речь более яркой, эмоциональной и интересной. Порой люди слышат такие обороты речи, что не могут понять значение, поскольку их расшифровка оказывается вне компетенции конкретного человека. Сегодня мы поговорим об одном из таких выражений, это Мозолить глаза.
Впрочем, прежде чем продолжить, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё несколько любопытных статей на тематику молодёжного жаргона. Например, кого называют Конченым, что такое Пакиши, что значит Впарить, кто такой Кент и т. п.
Итак, продолжим, значение Мозолить глаза.

Мозолить глаза - означает беспокоить своим постоянным присутствием, мельтешить перед глазами, раздражать и досаждать, короче - надоедать

  Синоним фразеологизма Мозолить глаза: смущать покой; надоесть, как горькая полынь; вывести из равновесия; коробить; сидит в печёнках; нервирует; как бельмо на глазу; приводит в смятение; хуже горькой редьки; играет на нервах; колет глаза; действует на нервы; набил оскомину.

Этот фразеологизм по данным исследователей образовался во второй половине 19-го века. Слово "мозоль" имело в те времена совершенно тот же смысл, что и сегодня. То есть, когда человек ходит в неудобной обуви, он натирает мозоль, которая болит и иногда даже кровоточит. Это представляет для него большую неприятность, и является источником сильного раздражения.
Так же в иносказательном смысле говорят о человеке, который постоянно "трётся" рядом, что-то хочет от тебя, вынуждает тебя слушать его истории. Я думаю, у каждого из нас имеются подобные знакомые, которые постоянно мозолят глаза.

  Пример:

  Перестань за мной ходить, как привязанный, что ты вечно мозолишь глаза, найди себе уже девушку и оставь меня в покое.

  Наш сосед немного странный, всё своё свободное время ходит вокруг нашего дома, заглядывает в окна, мозолит глаза.

  За пять лет института, студенты мне надоели хуже горькой редьки, а учителя намозолили глаза, так, что я больше их видеть не хочу.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *