Модные Слова » Фразеологизмы » Я не такая, я жду трамвая - что значит?

   

 

Я не такая, я жду трамвая - что значит?

0 Я не такая, я жду трамвая - что значит?Я не такая, я жду трамвая - что значит?У каждой устойчивой словоформы имеются причины формирования, но не у каждой из них можно найти первоисточник. А порой бывает, что версий возникновения крылатых фраз не одна, а несколько, и это только ещё больше вносит сумятицу для тех, кто хочет добраться до истины. Сегодня мы будем разбирать именно такое выражение, которое достаточно часто можно встретить в художественной литературе и даже фильмах. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт о таком забавном в некотором роде словосочетании, как Я не такая, я жду трамвая, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш познавательный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени заглядывать в наши пенаты.
Однако, перед тем, как я продолжу, разрешите посоветовать вам ознакомиться с ещё парочке толковых публикаций по тематике фразеологизмов и поговорок. Например, что значит Спать в одном ботинке; как понять Жопа с ручкой; что означает Заговорить зубы; смысл выражения Ждать у моря погоды и т. п.
Итак, продолжим, что значит Я не такая, я жду трамвая? Существует несколько версий происхождения данной фразы, но мы разберём лишь самые популярные из них.

Я не такая, я жду трамвая - когда произносят данное выражение, хотят сказать, что вы меня не за ту / того принимаете.

Я не такая, я жду трамвая - так говорят, когда человек неправильно оценил своего собеседника, и предложил ей или ему сделать что-то из ряда вон или нечто предосудительное.

  Продолжение Я не такая, я жду трамвая:

  • Я не такая, я жду трамвая, и вообще я на рубль дороже.
  • Я не такая, я жду трамвая, хотя погодите, сколько дадите?

Происхождение


  Версия первая. В интернете нашёл упоминание, о фильме "Антон Иванович сердится", он был снят в 1941 году, а фразу "я не такая, я жду трамвая" произносит Симочка, главная героиня данной картины, а актриса, которую её сыграла была Людмила Целиковская. Есть мнение, что кто-то из авторов сценария (Георгий Мунблит и Евгений Петров) данного фильма и является создателем этой пословицы. Тем более, что этот самый Евгений Петров написал известную дилогию "12 стульев" и "Золотой телёнок" в соавторстве с Ильёй Ильфом. Казалось бы, всё правильно, и искать больше ничего не нужно, но мне захотелось изучить этот фильм подробнее. И вот, найдя его на Ютубе, с удовольствием его посмотрел, и к ужасу своему обнаружил, что Симочка не произносила это крылатое выражение. Да и действие разворачивалось на автобусной, а не на трамвайной остановке. Поэтому, надо копать дальше.

  Версия вторая. Я не такая, я жду трамвая - значение?Считается, что эта поговорка появилась на заре развития трамвайного сообщения в Российской Империи. В тот же период кинематограф стал более доступным для масс, и люди охотно и с удовольствием стали посещать первые кинотеатры. К сожалению, вместо толковых боевиков, фантастики или триллеров, чаще всего снимали любовные драмы, от которых у любого вменяемого человека начинаются судороги сознания.  Понятное дело, нельзя было пройти мимо такого нудного и бессмысленного опуса, как "Анна Каренина", в нём говорится о девушке, которая из-за любовных переживаний и терзаний бросается под поезд. Причём Аннушка (Булгаковская) даже не собиралась разливать там масло, её можно сказать даже в проекте в то время ещё не было... шутка. Однако же, всё вышло, как вышло, и очередная дура, нашла свою кончину под колёсами новомодного транспорта. Однако этот тошнотный сюжет, оказал на наших предков, просто ошеломительное воздействие. Причём, надо сказать, что за короткий период с 1911 по 1915 г было снято аж пять киноверсий Анны Карениной в разных странах (одна американская, одна французская, одна германская и две российских). И посмотрев их все одну за другой, чрезвычайно впечатлительные граждане того времени стали ассоциировать девушек стоящих возле рельсов с самоубийцей Анной. Понятное дело, любой уважающий себя мужчина должен был обязательно броситься ей на помощь, и убедить, чтобы она не совершала непоправимого. И девушкам просто надоедало объяснять всем своим "спасителям", что они просто стоят на остановке. Со временем данное путаное объяснение было отшлифовано, и стало намного лаконичнее и выразительнее. Превратившись в словосочетание: "Я не такая, я жду трамвая".

  Версия третья. Эта фраза связана с пьесой Н. Н. Евреинова под названием "Такая женщина" за 1908 год. В ней имелись такие строки, как: "Я не такая, я иная. Я вся из блесток и минут. Во мне живут истомы рая, интимность, нега и уют...". Поскольку юным девицам той эпохи эти строки весьма "зашли", то они стали повторять их настолько часто, что кавалеры, раздражённые таким пустозвонством, переиначили их на свой манер.

Сегодня девушки используют в своей речи короткое словосочетание "не такая", когда пытаются описать свои достоинства перед мужчинами. И конечно опытные парни прекрасно понимают, что "не таких" не бывает. Все женщины совершенно одинаковы, они словно клоны, с заложенной при рождении достаточно гибкой, но всё же примитивной программой. И кстати, если вы хотите узнать, кто такие женщины на самом деле, и с чем их едят, спешу порекомендовать вам толковую статью: "Как вернуть свою бывшую". Хотя по правде говоря, там о возвращении почти ничего и нет, девяносто процентов всей публикации идёт подробное разбирательство целей, устремлений и женских желаний. Строго рекомендую!

Прочтя эту познавательную статью, вы выяснили, что значит Я не такая, я жду трамвая, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова наткнётесь на данное популярное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *