» » В чём соль - что значит?

   

 

В чём соль - что значит?

0 В чём соль - что значит?В чём соль - что значит?Люди во все времена старались выражаться остро и едко, однако при этом так завуалировали свои мысли, чтобы их не смогли обвинить в нарушении закона и оскорблении власти. Поэтому граждане в любом художественном произведении пытались найти второе дно, то есть отсылки на власть предержащих и их разоблачения. Особенно это было популярно во времена СССР, когда благодаря цензуре, либералы не могли выражать открыто свои взгляды. Да, что там либералы, многие писатели пытались с помощью своих книг указать на те или иные недостатки. Вспомнить тех же братьев Стругацких, которыми зачитывались все подростки и даже взрослые, а книги стоили баснословных денег. Если трезво проанализировать их содержание, например такой книги, как "Трудно быть богом", и тем более её более поздней отвратительнейшей экранизации, то становится ясно, что по своей внутренней сути она является русофобской. Однако в те времена цензоры, которые, как говорится собаку съели на антисоветчине, не смогли понять двойного дна этой истории. К чему такая длинная предыстория, спросите вы? Всё очень просто, сегодня мы будем разбирать фразу, которая напрямую касается темы сегодняшнего разговора. Как вы уже поняли, речь пойдёт о таком выражении, как В чём соль, значении вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться к нам в гости.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы показать вам ещё пару толковых публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что означает Свято место пусто не бывает; как понять Капать на мозги; что означает Вавилонское столпотворение; смысл выражения Засосало под ложечкой и т. п.
Итак, продолжим, что значит В чём соль?

В чём соль - в данной фразе, слово "соль" отождествляется с термином "суть", "значение", "идея" или "смысл".

В чём соль - этот вопрос подразумевает поиск истины, той главной изюминки содержания, которое хотел выразить собеседник или автор книги.

Происхождение


Это выражение по мнению некоторых исследователей сформировалось ещё в Древнем Риме. Был такой император Цицерон, который получив донесение от одного из своих людей в Аттике, заметил, что его письма словно "посыпаны солью остроумия". На самом деле, это в наше время соль можно купить за 4 500 рублей за тонну, но в те времена она была на вес золота. Особенно ценилась соль, которую производили в этой самой Аттике, и поскольку она была не из соляных копей, а изготовлялась методом выпаривания из морской воды, то была более мелкой и имела небольшую горчинку во вкусе. А ораторское искусство в целом и любое острое словцо в частности в те далёкие времена ценилось весьма высоко.
Поэтому, стоит ещё раз подчеркнуть, что в этом фразеологизме имелась ввиду не абы какая соль, а именно аттическая, как символ удивительного остроумия. Поэтому не удивительно, что в ту эпоху забавные и злободневные шутки стали сравнивать с "аттической солью". Однако, спустя годы из данного словосочетания выпал этот сложный термин "аттическая", и выражение оформилось в короткое "в этом вся соль", что заменяло собой фразу "в этом суть дела".
Поэтому, когда человек спрашивает недоумённо у своего собеседника, в чём соль его повествования, то он хочет узнать в чём смысл его истории. А выслушав, от собеседника пояснение, он может ответить: "так вот в чём дело!".
Правда не стоит путать это выражение с ещё одним популярным словосочетанием в котором упоминается это полезное вещество, а именно "соль земли". Оно было позаимствовано из Библии (Евангелие от Матфея,5,12), из того места, где Иисус обращается к своим ученикам. Под "солью" он понимал лучших из лучших, то есть самых выдающихся евреев, которые составляли самую суть их племени.

Прочтя эту полезную в некотором роде статью, вы выяснили, что значит В чём соль, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова наткнётесь на данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *